Главная   >>   Корнеотерапия   >>   Акне как болезнь липидного обмена

Акне как болезнь липидного обмена

    Акне является типичным примером локальной патологии сальных желез.
    Среди причин развития акне в настоящее время выделяют несколько:
    Гормональный дисбаланс.
    Связан с
    • Генетически детерминированной высокой активностью фермента 5-α-редуктазы I типа в участках классической локализации акне (лицо, спина, грудь).
    Тестостерон (андрогенный, мужской половой гормон, который у женщин продуцируется корой надпочечников) под действием фермента 5-α-редуктазы превращается в дигидротестостерон.
    Данное превращение происходит в клетках сальных желез — себоцитах. Высокое количество дигидротестостерона стимулирует клетки сальных желез, что приводит к усиленной секреции кожного сала.
    • Генетически обусловленным повышенным количествов рецепторов дигидротестостерона на поверхности сальной железы.
    Помимо высокой активности 5-α-редуктазы при угревой болезни часто обнаруживается избыточное количество рецепторов дигидротестостерона, локализованных на поверхности сальной железы.
    • Иммунологические нарушения, повышенный воспалительный потенциал кожи;
    • Дисбиоз кожи, колонизация пропионибактериями акне;
    • Нарушения липидного обмена в сальной железе, приводящие к изменению барьерных свойств эпидермиса.
    Каждая из вышеуказанных причин, в той или иной мере, вносит свой вклад в изменения сальной железы, которые в конечном счете обуславливают развитие и течение акне.
    Повышенная продукция кожного сала, фолликулярный и ретенционный гиперкератоз, воспаление являются классическими проявлениями акне.
    И именно сальная железа и вырабатываемый ей секрет лежит в их основе.
    В последнее время представления о роли сальных желез в функционировании кожи существенно изменились.
    Считается, что сальные железы, являясь придатком кожи и продуцируя кожное сало, обеспечивают:
    • дополнительную защиту эпидермального барьера от агрессивных факторов внешней среды и поверхностных загрязнений;
    • препятствуют трансэпидремальной потере воды;
    • способствуют транспорту жирорастворимых антиоксидантов в глубжележащие слои кожи;
    • формируют антимикробный и противовоспалтельный потенциал кожи (более подробно см. СО2 экстракт облепихи)
    В настоящее время известно, что клетки сальных желез, имея рецепторы ко всем половым гормонам — андрогенам, эстрогенам, прогестерону , обладая функциональными возможностями конверсии тестостерона, имеют прямое отношение к гормонально зависимому старению кожи.
    Клетки сальных желез обладают способностью детоксикации ксенобиотиков, тем самым принимая участие в поддержании гомеостаза кожи.
    Состав кожного себума и фолликулярный гиперкератоз.
    Количественные и качественные изменения характера кожного сала считаются ключевым моментом в развитии акне.
    При повышенной продукции кожного сала зафиксировано изменение качественного состава себума — повышение количества свободных жирных кислот (что может провоцировать развитие асептического воспаления) и уменьшение эссенциальной полиненасыщенной линолевой кислоты, увеличение сапиената* и себалеата**
    Относительный дефицит линолевой кислоты как правило сопровождает как юношескую угревую болезнь, так и угри зрелого возраста или поздние (acne tardа).
    Анализ липидного состава содержимого комедонов показал, что количество линолевой кислоты в комедоне гораздо ниже, чем в нормальном составе себума. Это т.н. относительный дефицит линолевой кислоты, развившийся на фоне гиперфункции сальной железы, выделяющей значительное количество других жирных кислот (линолевую кислоту человек не синтезирует).
    Вследствие низкого содержания линолевой кислоты нарушается синтез некоторых церамидов: местно повреждается эпидермальный барьер, выстилающий проток, появляется гиперкератоз и повышенное слущивание эпителия, клинически проявляющееся появлением комедонов.
    Слущивающийся эпителий еще больше закупоривает проток сальной железы и создаются оптимальные условия для быстрого роста и размножения propionibacterium acnes.
    Подавление излишней продукции кожного сала приводит к повышению концентрации линолевой кислоты в себуме и устранению фолликулярного гиперкератоза.
    Акне и изменения липидного барьера рогового слоя.
    В настоящее время известно, что изменения состава себума могут приводить к структурным перестройкам липидного барьера. Это проявляется в увеличении его проницаемости и ТЭПВ.
    При повышении секреции себума количество линолеата в эфирах восков себума снижено, а сапиената и себалеата — повышено.
    В эпидермальных длинноцепочечных ацилцерамидах (церамиды ЕОS, ЕОН, ЕОР, содержащих в норме линолевую кислоу) у людей с повышенным салоотделением линолеат замещается сапиенатом*.
    *Сапиенат это характерная для человека С16 мононенасыщенная жирная кислота, основная составляющая эфиров восков и триглицеридов себума. Синтезируется клетками сальных желез из пальмитиновой кислоты путем десатурации.
    *Себалеат характерная для человека С18 полиненасыщенная жирная кислота (С18:2 Δ5,6)
    Это важное наблюдение, показавшее, что жирные кислоты себума проникают в межклеточные промежутки рогового слоя и «встраиваются» в липидный барьер, наглядно демонстрирует, что нарушение барьерных свойств эпидермиса является следствием акне.
    Данные изменения липидного барьера являются пусковым моментом для развития разнообразных кожных проблем — гиперчувствительности кожи к различным ирритантам, ксерозу, нарушению микробной биопленки кожи и т.д., что дополнительно будет усугублять течение акне.
    Влияние жирных кислот на себорегуляцию. Способность ингибировать 5-α-редуктазу.
    Согласно работе Liang et all, ингибирующая способность полиненасыщенных жирных кислот (взятых в концентрации 10 кмМ) на 5-альфа-редуктазу в убывающем порядке оказалась следующей:
    • γ- линоленовая;
    (содержится в масле лимонника конусотычинкового, черной смородины, энотеры, бораго)
    • докозагексаеновая;
    • α -линоленовая = арахидоновая;
    (α-линоленовая кислота содержится в масле кукуи, клубники, шиповника, киви , малины, чиа (шалфея испанского)
    • линолевая;
    • пальмитолеиновая;
    • олеиновая;
    • миристолеиновая.
    Другие полиненасыщенные жирные кислоты были неэффективны.
    Метиловые эфиры и спиртовые аналоги этих полиненасыщенных жирных кислота, глицеролы, фосфолипиды, насыщенные жирные кислоты, ретиноиды и каротины были неактивны.
    Использование линолевой кислоты.
    Ряд проведенных исследований эффективности местного использования препаратов, содержащих линолевую кислоту, выглядят весьма обнадеживающими.
    Местное использование препаратов, содержащих линолевую кислоту, продемонстрировали ее активное влияние на основные механизмы возникновения акне.
    • Подавление себопродукции;
    • Улучшение процессов кератинизации и формирование нормального липидного барьера;
    • Противовоспалительное и антибактериальное действие.
    Исходя из современных воззрений, вполне вероятно, что в скором времени, мы перйдем от «oil-free» к «oil-rich» анти-акне косметике.
    Задача состоит в том, чтобы подобрать масляную фазу, сбалансированную как по количеству, так и по пропорции входящих в нее липидных компонентов.
    Terra Aromatica©
    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru