Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ЭКСТРАКТЫ СУХИЕ   >>   Алтея корня экстракт

Алтея корня экстракт

Althaea officinalis
Алтея корня экстракт

 

Сырьё:  корни

Органолептические характеристики:  светлый порошок со слабым сладковатым запахом и сладким вкусом.     Растворимость: растворим в воде и глицерине, образует маловязкий гель.
Состав: 
  • Нейтральные и кислые полисахариды состоящие из β-1–4 гликопиранозных цепей 
  • Линейный полисахарид тритицин
  • Инвертированные сахара
  • Дубильные вещества
  • Флавоноиды (производные лютеолина)
  • Аминокислоты (аспарагиновая)
  • Бетаин

Основные свойства:

Важным действующим началом  экстракта корня алтея  являются  слизи, состоящие из полисахаридов,  содержащих арабинозу, глюкозу и галактозу. Данные моно- и дисахариды связаны между собой остатками галактуроновой кислоты.
Слизь алтея образуюется в паренхиме корня на 7–8 неделе жизни растения. Она является своеобразным буфером, защищая растение как от высыхания, так и от чрезмерного увлажнения. 

Свойства слизи алтея хорошо изучены – она обладает 
 
  • Иммуностимулирующим
  • увлажняющим
  • смягчающим, 
  • вяжущим
  • обволакивающим эффектами

Кроме слизей, в экстракте присутствуют  дубильные вещества и флавоноиды , сообщающие ему  противовоспалительные свойства .


Экстракт корня алтея присутствует в фармакопее России и практически во всех фармакопеях Европы. 
Он может быть использован в средствах для  чувствительной, тонкой, поврежденной, обожженной кожи, успокаивая ее .

В косметике для волос – поможет увлажнить и защитить волосы от агрессивного влияния факторов внешней среды.
Существуют данные об эффективности  экстракта корня алтея  при некоторых кожных болезнях, таких как псориаз и экзема.
 

Использование в косметике:
  • Косметика для чувствительной кожи
  • Солнцезащитные средства
  • Средства для ухода за кожей после солнечных ванн
  • Средства после бритья и депиляции, успокаивающие кожу;
  • Увлажняющая косметика
  • Средства для очищения чувствительной кожи;
  • Шампуни, кондиционеры, спреи для волос

Кроме того,  экстракт корня алтея  может использоватся как добавка в гелевую основу для любого средства, улучшающая растворимость, доступность и высвобождение различных компонентов.


Рекомендуемая дозировка : до 3-5%


Дополнительные сведения:
Название алтей происходит от греческого слова аlthos — «врач» и несет в себе многовековые традиции использования данного растения в медицине.
Еще древние греки называли алтей «травой от всех заболеваний». Смешивая алтей с медом, вином и другими лекарственными травами, им лечили раны, нарывы, опухоли, фурункулы.

В Салернском кодексе здоровья писали так:
« Древние медики учат, что мальва живот размягчает; 
Корни скобленые мальвы бесспорно способствуют стулу 
И помогают при родах, и часто для регул полезны.»

А мазь из фиалки, алтея, ромашки, луковиц лилии и листьями копытня была одним из самых любимых лекарственных средств средневекового медика.

В современной медицине препараты из корня алтея нашли свое применение как противокашлевые, отхаркивающие, обволакивающе, вяжущие, бронхосекреторные и стимулирующие слюноотделение средства.

Доказано, что при совместном применении слизей корня алтея и других местных лекарственных средств, продолжительность действия последних увеличивается.

Одним из самых популярных и известных препаратов на основе корня алтея является «Мукалтин»
В народной медицине алтейный чай, подслащенный медом используют как средство от кашля и при невыраженной кровоточивости десен.
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru