Главная   >>   Амирис бальзамический

Амирис бальзамический

Amyris balsamifera
Амирис бальзамический
Нет в наличии

Западно-индийский сандал, Cuaba, guaconejo, limoncillo (little lemon, Mexico),quigua [tigua] (Cariban, Venezuela), uґsim yuera (kills little boys, Mayo, Sonora)


Мексиканское название амириса — «маленький лимон» связано с тем, что древесина амириса имеет легкий лимонный запах, который усиливается в тепле и при горении.

Семейство: Рутовые

Страна происхождения: Гаити

Метод получения: Водно-паровая дистилляция ферментированной древесины

Цвет и запах: Желто-коричневая вязкая жидкость с мягким, сладковатым, древесно-бальзамическим запахом, отдаленно напоминающим сандаловое дерево

Ключевые слова: расслабляющий, снимающий напряжение, антидепрессант, лимфотонический, антицеллюлитный, противовоспалительный.


Компонентный состав:

  • сесквитерпены: β-акорадиен, α-цингиберен, β-бисаболен, Аr-куркумен;β-сесквифелландрен, селина-3,7-(11)-диен;
  • монотерпенолы: неролидол;
  • сесквитерпеновые спирты: β-эвдесмол, α-эвдесмол, γ-эвдесмол, 7-эпи-α-эвдесмол, валерианол, элемол.



Эфирное масло амириса, благодаря определенному сочетанию компонентов, обладает противовирусной активностью в отношении вирусов герпеса первого и второго типов, папилломавируса.

Β-эвдесмол in vitro и in vivo обладает свойством воздействия на никотиновые АСh рецепторы, путем блокады Са2+ каналов. Данное свойство эвдесмола может быть полезно при асептическом нейрогенном воспалении (например при мигренозных болях, болях при опоясывающем лишае и пр.)


Терапевтические свойства:

  • противовирусное (вирусы простого герпеса, папилломавирус);
  • антисептическое;
  • анальгезирующее (нейрогенное воспаление);
  • стимулирующее лимфоток;
  • улучшающее тонус венозной стенки;
  • эпителизирующее, улучшающее регенерацию кожи;
  • афродизиакальное;
  • репеллент.



Ароматерапевты считают, что благодаря высокому содержанию сесквитерпеновых спиртов, амирис обладает стимулирующими регенерацию и заживление свойствами; оказывает умеренный лимфо и венотонический эффекты.

Амирис мягко ухаживает за кожей, имеет иммуностимулирующие свойства.

  • Уход за жирной, крупнопористой кожей с элементами акне;
  • Уход за возрастной, сухой кожей — улучшает микроциркуляцию, стимулирует клеточное обновление, разглаживает;
  • Пастозность кожи (уменьшенная эластичность, связанная с небольшими отеками подкожно-жировой клетчатки);
  • Целлюлит (стимуляция лимфотока);
  • Средства после бритья;
  • Репеллент.




Аромат амириса умиротворяет и успокаивает, высокая конценрация сесквитерпеновых спиртов, в т.ч. и валерианола — позволяет использовать амирис при бессоннице, трудном засыпании, при неглубоком, тревожном сне.
Считается, что амирис повышает стрессоустойчивость, гармонизирует и помогает справиться с приступами раздражительности и тревожности.

  • Колебания настроения;
  • Стресс;
  • Трудности с засыпанием, бессонница, неглубокий сон;
  • Стимуляция либидо.



Сесквитерпеновые спирты амириса обладают выраженным противовирусным эффектом.
Запатентовано их использование (норма ввода 5-30%) в различных косметических формах при простом и генитальном герпесе, а также при вирусе папилломы человека (бородавки) один раз в день.
Кроме того, один из ведущих компонентов амириса — β-эвдесмол (который также содержится в эм. Герани, араукарии, мануке, равенсаре, элеми), согласно исследованиям Asakura et al, 2000 может быть перспективен в лечении асептического нейрогенного воспаления, которое лежит в основе болевого синдрома при мигрени и опоясывающем лишае.

  • Мигрени;
  • Простой герпес (в т.ч. генитальный);
  • Опоясывающий лишай;
  • Венозная недостаточность;
  • Геморрой;
  • Профилактика интертриго;
  • Профилактика пролежней


Использование в парфюмерии и мыловарении

Эфирное масло амириса относится к «средним» и «нижним», базовым нотам парфюмерной композиции, фиксируя и «углубляя» звучание аромата.
Его иногда используют в качестве бюджетной замены масла сандалового дерева.
Амирис может выступать отличной фиксирующей базой для цветочных абсолютов, подходит для создания парфюмерии оринетального направления, фужеров, древесных шипров.

К примеру, амирис, как доминирующий аромат, использует известный парфюмер Франсис Куркджиян, награжденный в 2001 году призом имени Франсуа Коти.


Amyris femme: лимон, петитгрейн лимон, амирис, ирис, ветиверия, белый мускус, амбра
Amyris homme: розмарин, мандарин, амирис, ирис, бобы тонка, древесный аккорд

Colonia intensa oud Acqua di Parma: бергамот, лимон, амирис, уд, кориандр, кедр, пачули, сандал, белый мускус, кожаный аккорд
JABU Mona di Orio: нероли, пион, петитгрейн, роза, иланг-иланг, амирис, сандал, мирра, бензой, слива
Terre de Sarment Frapin: тмин, грейпфрут, нероли, мирра, мускатный орех, ладан, бензой, ваниль, амирис, табак
Voyages to the orient Comtoir Sud Pacifique: иланг-иланг, амирис, сандал, уд.


Пример воссоздания аромата Play (Givenchy) : верхние ноты: цитрусовые масла (бергамот, зеленый мандарин, горький апельсин), сердце: амирис + кофе, база: перец, пачули, ветиверия
Play for her: верхние ноты горький апельсин, сердце: амирис, гардения, база: сандал, пачули, бензой и бобы тонка

Также амирис прекрасно подходит для ароматизации свеч и мыла.


Сочетается с: цитрусовыми маслами, пачули, ладаном, иланг-илангом, сандалом, римской ромашкой, жасмином, ветиверией, мускатным шалфеем, кедром, розой, мелиссой, литцеей кубеба, лавандой, бензоем, абельмошей, агнегикой, копайским бальзамом, цитронеллой, морковью, элеми, ирисом




Дополнительные сведения:


На Багамах традиционно используют отвары листье в качестве жаропонижающего и ускоряющего заживление ран и порезов средства. А отвар амириса и Sideroxylan americanum дают родильницам для скорейшего восстановления сил. Morton 1981

Также отвар листьев использует народная медицина Венесуэлы как эффективное средство против диареи; как жаропонижающее — комбинируют амирис и железное дерево.
На Кубе корень вымачивают в сладком вине, выдерживая эту смесь на солнце в течение 9 дней и в дальнейшем используют ее для облегчения одышки.
Эфирные масла амириса также входят в состав коммерческого бальзама ‘‘Balm of Gilead’’

Известно, что там, где растет амирис — не селятся термиты, запах эфирного масла амириса их отпугивает
Твердую, плотную, тяжелую, легко поддающуюся полировке древесину амириса широко используют в мебельном производстве.

 


Смесь для облегчения засыпания


• ЭМ бергамота — 4 капли
• ЭМ мандарина — 3 капли
• Жасмин 10% — 1 капля
• ЭМ амириса — 2 капли
• ЭМ ветиверии — 1 капля
• ½ чашки жирных сливок или пригоршня морской соли
Смесь рассчитана на одну полную ванну

Внимание!

Сведения о свойствах эфирных масел и показаниях к их применению, содержащиеся в описаниях отдельных эфирных масел на нашем сайте, представлены исключительно для информации и  не могут рассматриваться в качестве врачебного предписания для лечения того или иного заболевания.  Кроме того, размещенная информация не является полной и исчерпывающей. Обязательно ознакомьтесь со специальной литературой об эфирных маслах,  прежде чем приступать к их использованию.   Особую осторожность следует проявлять в вопросе применения эфирных масел для беременных женщин и для детей. Просим Вас не забывать, что эфирные масла – высококонцентрированные вещества, требующие надлежащего разведения перед применением.  Очень важно не использовать эфирные масла в чрезмерно высоких концентрациях. Перед началом использования эфирного масла проведите тест на переносимость – нанесите небольшое количество эфирного масла, предварительно разведенного в растительном масле, на участок кожи (сгиб локтя или запястье) и понаблюдайте за реакцией в течение 24 часов. Не допускайте попадания эфирных масел в глаза. Держите их в местах, не досягаемых для детей и животных.

Используйте только качественные эфирные масла. При умелом и грамотном обращении эфирные масла способны принести Вам много пользы и  положительных эмоций!

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru