Главная   >>   Статьи   >>   Андрогенетическая алопеция и возможности натуральных ингредиентов.

Андрогенетическая алопеция и возможности натуральных ингредиентов.

    В последние годы наблюдается тенденция к росту этой формы выпадения волос.

    Так,например, в Англии почти 60% мужчин и 10% женщин страдают андрогенетически обусловленным выпадением волос.
     
    Чтобы понять механизм этой проблемы совершим краткий экскурс в "мир роста волос".
     
    Цикл роста волос на голове составляет, в среднем, 5-7лет и состоит из 3 фаз.
    В анагеновую фазу, занимающую практически все время цикла, происходит активный рост волос, в этой фазе находится до 85% волос.
    Катагеновая - длится 3-4 недели; в этот период происходит отсоединение волосяного фолликула от нервно-сосудистого пучка и сбрасывание им оболочки; в этой фазе пребывает 1% волос.
    Телогеновая или фаза покоя продолжается 3-4 месяца, в это время происходит выталкивание по сути мертвого волоса растущим новым к поверхности и его выпадение. В этой фазе находится 14% волос. 
    Скорость роста волос составляет, примерно, 0,35 мм в сутки или 1 см в месяц.
     
    Потеря до 100 волос в день является нормой. 
     
    Источником "беды" при данной разновидности алопеции является гормон дигидротестостерон (ДТС), на который реагируют рецепторы волосяных фолликулов. 
    В настоящее время считается, что развитие андрогенетической алопеции генетически детерминировано (носит наследственный характер). 
    Ключевым моментом является повышение чувствительности волосяных фолликулов к дигидротестостерону (при этом содержание половых гормонов в крови как правило не превышает нормальные показатели)
     
    Внутри фолликула тестостерон (андрогенный, мужской половой гормон, который у женщин продуцируется корой надпочечников) под действием фермента 5-альфа-редуктазы превращается в 5-альфа-дигидротестостерон. 
    Последний вызывает длительный и сильный спазм сосудов, питающих фолликул, и образует "активный комплекс" с белком цитоплазмы, реагирующий с ядерным рецептором и проникающий в клеточное ядро - запускается цепь биохимических реакций, нарушается синтез белков.
     
    Возникает дистрофия, итогом которой является укорачивание фазы роста.
    Примерно на протяжении 1 года дистрофия выражена умеренно, проявляется уменьшением размеров волосяных фолликулов, истончением волос, трансформацией жестких волос в пушковые, иногда обесцвечиванием их.
    В течение 2-3 циклов дистрофия прогрессирует до степени блокады анагеновой фазы, то есть фолликул перестает "производить" волос и на месте погибшего фолликула развивается соединительнотканный рубец. 
     
    Вышеизложенное обьясняет почему лечение нужно начинать как можно раньше, при первых признаках андрогенного выпадения волос.
     
    В сравнении с мужчинами, женщины имеют в фронтальной части головы на 40% меньше чувствительных андрогеновых рецепторов, в 3 раза меньший уровень 5-альфа-редуктазы в коже головы, более высокий уровень фермента ароматазы (ароматаза трансформирует тестостерон в эстрадиол, ДГС-в эстрол, которые оказывают модулирующий эффект на действие андрогенов).
     
    Для женщин типично облысение по Ludwig-схеме, совпадающее, как правило, с гормональными изменениями во время менопаузы, после родов, как следствие начала приема или отмены оральных контрацептивов и др. 
     
    Диагноз андрогенетической алопеции в тандеме с гинекологом-эндокринологом должен ставить высококвалифицированный трихолог, который предложит в дальнейшем индивидуальную схему лечения с учетом Вашего соматического статуса, жизненного анамнеза, микроэлементного дисбаланса и др.
     
    К сожалению,даже на современном уровне возможности лечения андрогенетической алопеции ограничены. 
     
    Имеющиеся в распоряжении средства направлены на :
     
    1. коррекцию гиперандрогенемии;
    2. защиту волосяного фолликула от действия ДТС;
    3. стимуляцию роста волос;
    4. создание условий для роста и восстановления волос. 
     
    Защита волосяного фолликула от ДТС осуществляется препаратами, блокирующими 5-альфа-редуктазу, которые могут применяться перорально (финастерид для мужчин, спиронолактон, диане 35 для женщин) или наружно (Biostim, Phalanx, Sabal Schampoo и др.), блокирующими андрогеновые рецепторы (флутамид).
     
    Такие лекарственные средства как миноксидил (регейн), пинацидил (алерина), флуридил (эвкапил) трикомин и др., направленные на стимуляцию роста волос за счет улучшения кровоснабжения корней, не оправдали возлагаемых на них надежд в качестве монотерапии, так как часто обладают синдромом отмены, требуют комбинации с ретиноидами, аминокислотами, блокаторами 5-альфа-редуктазы (наружно), медьсодержащими полипептидами и пр.
    Кроме того,  финастерид не пригоден для лечения женской андрогенетической алопеции, так как обладает сильным эмбриотоксическим действием. 
     
    Самостоятельное применение так называемых "стимуляторов"
    (различные растительные экстракты с фитоэстрогенными свойствами, БАДы с микроэлементами) чревато быстрым истощением фолликулов, уходом в телогеновую фазу и, как следствие, регрессом.
     
    Какова же ниша натуральной косметики в данной проблеме?
     
    Лепту в коррекцию вносит использование некоторых полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК), обладающих антиандрогенным действием.
     
    Впервые связь ПЖК с метаболизмом андрогенов была установлена в 1992г., а в 1994г. доказано их ингибирующее влияние на 5-альфа-редуктазу.
    Самая высокая эффективность наблюдается у гамма-линоленовой кислоты, затем в порядке убывания у докозагексаеновой, арахидоновой, альфа-линоленовой, линоленовой, пальмитоолеиновой.
     
    Масла с высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты - масло черной смородины, масло бораго, масло энотеры (примулы вечерней) ,а также масло пенника и жожоба, содержащие не менее 20% докозагексаеновой кислоты, могут вводиться дополнительно во все схемы лечения.
     
    Антиандрогенное действие оказывает цинк, которым богат экстракт шалфея.
     
    Блокирующим эффектом 5-альфа-редуктазы обладает липофильный СО2 экстракт Sabal serrulata (Serenoa repens), богатый фистостеролами - бета-ситостерином, бета-ситостерином-3-0-бета-гликозидом, кампестерином, стигмастерином, лупеолом, циклоартенолом, 24-метилен-циклоартенолом.
    Экстракт пальмы сабаль действует сразу по двум направлениям. 
     
    • ингибирует фермент 5-альфа-редуктазу,
    • блокирует специфические рецепторы к ДГТ. 
    В отличие от финастерида, экстракт сереноа репенс безопасен и может использоваться для лечения женской андрогенной алопеции.
     
    Экстракт  карликовой пальмы дополнительно регулирует продукцию сала, уменьшает жирность волос. Может вводиться в состав средств для волос самостоятельно или в сочетании с пантенолом, церамидами, витаминами Е и А, В6, В3 и др.
    Эффект усиливается при одновременном (в чередовании) использовании экстракта Urtica dioica (крапива)
     
    В США начинающими лысеть индивидуумами широко используется как пищевая добавка экстракт Sabal serrulata в комбинации с цинком и витамином В6. Наиболее широко предстален данный экстракт в серии продуктов марок DUCRY и RINFOL
     
     
    Кроме того, учитывая механизмы возникновения андрогенетической алопеции, в средства для ее лечения целесообразно включать вещества, обладающие антиоксидантным эффектом.
     
    Изменение чувствительности андрогенных рецепторов к дигидротестостерону может быть связано с тем, что они очень неустойчивы и имеют тенденцию менять свою форму под воздействием даже небольших изменений.
    Постоянное воздействие ультрафиолетового излучения, перепады температур, механическое давление, инфекция и другие  факторы, которые ведут к окислительному стрессу - могут в конечном счете изменять форму рецептора.
    Любое изменение формы рецептора приводит к тому, что его возможность адекватно реагировать на гормоны искажается.
    Для того чтобы этого не произошло, существует защитный стресс-белок Hsp90 (Heat Shock Proteins), задача которого состоит в том, чтобы удерживать рецепторы в той пространственной конфигурации, которая необходима для нормального приёма и передачи сигнала. 
     
    Регулярно включая в схемы ухода вещества, имеющие антиоксидантную активность, возможно снизить вероятность возникновения подобных точечных мутаций.
     
    Полифенольные соединения винограда, ольхи, боярышника, черной смородины и пр., ванилин, фенольные соединения эфирных масел - это далеко не полный список веществ, обладающих свойствами "ловушек свободных радикалов"
    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru