Главная   >>   Апельсин сладкий var. pera

Апельсин сладкий var. pera

Citrus sinensis (L.) Osbeck var. pera
Апельсин сладкий var. pera
Нет в наличии

Эфирное масло апельсина сладкого — рус.

Oil of Sweet Orange, Orange Oil — англ.

Essence d’orange douce — франц.

Apfelsinenschalenol — нем.

Семейство: Рутовые

Страна происхождения: Бразилия

Метод получения: Прессование кожуры плода.

Цвет и запах: Желтая или коричневатая жидкость с характерным для плода цитрусовым запахом, свеже-горьковатым обертоном и сладковатым послевкусием. (Arctander1960)

Ключевые слова: расслабляющий, снимающий напряжение, антидепрессант, лимфотонический, антицеллюлитный, противовоспалительный.

Компонентный состав:

  • монотерпены ок. 80% (+) лимонен, ок. 10% сумма : α- пинен, β-пинен, сабинен, γ-терпинен, α-терпинолен, β-мирцен, β-фелландрен, цис и транс-оцимен;
  • сесквитерпены: валенсен, фарнезен, β-кубебен, β-элемен, β-кариофиллен
  • монотерпенолы: 0,3-5,3 (+) линалоол, цис и транс карвеол, терпинен-4-ол, гераниол, нонанол.
  • сесквитерпенолы: фарнезол, неролидол
  • альдегиды: β и α синенсаль, додеканаль, n-деканаль, нонаналь, n-октаналь, гептаналь, гексаналь, ундеканаль, цитронеллаль, нераль, гераниаль, перилилловый альдегид, , ацетальдегид;
  • сложные эфиры: нерилацетат, нерилформиат, октилацетат, линалилацетат, геранилацетат, этилбутаноаят, децилпеларгонат.
  • кетоны: карвон, α-ионон, нооткатон, жасмон.
  • кумарины: аураптен, бергаптен, аураптенол.
  • кислоты: октадекадиеноловая кислота
  • оксиды: иногда транс-линалоолоксид
  • могут обнаруживаться флавоноиды, жирные кислоты, тритерпеноиды.

Антиоксидантная активность (ORAC): 1 890 μTE/100g

  • своим неповторимым ароматом, эфирное масло сладкого апельсина обязан присутствию α-синесаля, сесквитерпенового альдегида. Его среднее количество в масле апельсина обычно не превышает 0,03%, однако его вполне достаточно для стойкого апельсинового запаха. («Апельсиновый» аромат проявляется уже при разведении 5,0 граммов синесаля в 100 миллиардах литров воды)
  • второй уникальный компонент, который встречается только в эфирных маслах апельсина и грейпфрута — сесквитерпен валенсен.

  • алифатический спирт нонанол, который содержится в эфирном масле апельсина и резиноиде дубового мха, обладает выраженным, сильным жирно-цветочным запахом с нотами розы и апельсина.

  • компоненты эфирного масла подвержены окислению в гидроперекиси; оптимальные условия хранения цитрусовых масел — в холодильнике, без доступа прямых солнечных лучей и воздуха.

  • существует точка зрения, что малое количество гидроперекисей — продуктов окисления практически всех монотерпенов — оказывает иммуностимулирующий эффект на гранулоцитарное звено иммунитета, тем самым стимулируя и потенцируя иммунный антимикробный ответ (Hippel2004)

  • лимонен — монотерпен — ведущий компонент эфирных масел всех цитрусовых — является энхансером, веществом ускоряющим и увеличивающим проникновение через кожу других компонентов

  • антиканцерогенная активность метаболита лимонена — перилиллового спирта — подтверждена многочисленными лабораторными исследованиями и испытаниями in vivo на животных. (Lantry et al., 1997, Jahangir et al., 2007 и пр.)
  • антиоксидантная активность всех эфирных масел цитрусовых находится в прямой зависимости от концентраций Лимонена , γ и α-терпинена и других монотерпенов. У лимонена более низкий антиоксидантный потенциал в сравнении со стандартом тролоксом, а γ-терпинен, наоборот —имеет антиоксидантную активность в 3,5 выше, нежели тролокс.

  • присутствие в рецептурах катионных поверхностно активных веществ ускоряет окисление лимонена (Круговов.Д.А. «Влияние катионных ПАВ на окисление лимонена»)

Данные клинических исследований in vivo на людях:

  • эфирное масло сладкого апельсина, вдыхаемое пациентами перед посещением стоматолога, оказывало достоверный успокаивающий и расслабляющий эффект, более выраженный, чем при прослушивании расслабляющей музыки (Lehrner et al 2005)
  • Смесь цитрусовых эфирных масел (апельсина, лимона и бергамота), используемая в качестве дополнительной терапии у пациентов с депрессией, позволяла уменьшать дозу получаемых пациентами антидепрессантов (Komori et al., 1995).

  • Смесь эфирного масла имбиря (1%) и сладкого апельсина (0,5%) достоверно облегчало интенсивность боли при артрите коленного сустава. Однако эффективность подобной смеси уменьшалась с течением времени. Наибольший эффект был достигнут в первую неделю использования смеси. (Yip et al., 2008).

Терапевтические свойства эфирного масла сладкого апельсина:

  • антимикробное
  • противовирусное
  • иммуностимулирующее
  • антисептическое
  • холеретическое (стимулирующее сокращение желчного пузыря)
  • стимулирующее лимфоотток
  • спазмолитическое
  • карминативное (ветрогонное)
  • диуретическое
  • седативное, уменьшающее тревожность и нервозность
  • афродизиакальное

Использование:

  • Гнойничковые поражения кожи
  • Средства для ухода за крупнопористой, склонной к образованию комедонов кожей
  • Средства для сухой, увядающей кожи
  • Пастозность кожи (уменьшенная эластичность, связанная с небольшими отеками подкожно-жировой клетчатки)
  • Средства для огрубевшей кожи локтей, коленей, стоп;
  • Целлюлит (стимуляция лимфотока)

  • Депрессия
  • Нарушения сна
  • Повышенный уровень тревожности
  • Синдром эмоционального выгорания
  • *считается, что использование эфирного масла апельсина делает человека более восприимчивым к юмору*

  • Вздутие живота, метеоризм
  • Спастические боли
  • Ревматические боли
  • Нарушения желчетоделения
  • Нейроциркуляторная дистония

Сочетается c:

другими представителями цитрусовых, бензоем, миррой, бобами тонка, ванилью, ветиверией, гвоздичным деревом, кипарисом, корицей, ладаном, геранью, жасмином, можжевельником, лавандой, нероли, петитгрейном, розой, розовым деревом.

Токсичность, меры предосторожности:

R.I.F.M — В виде 10 %-ного раствора не вызывает раздражения кожи человека или реакции сенсибилизации.

I.F.R.A. — Нет ограничений I.F.R.A. на применение в парфюмерии и косметике

Хранить при температуре не выше +8 С без доступа света и воздуха.

 

Внимание!

Сведения о свойствах эфирных масел и показаниях к их применению, содержащиеся в описаниях отдельных эфирных масел на нашем сайте, представлены исключительно для информации и  не могут рассматриваться в качестве врачебного предписания для лечения того или иного заболевания.  Кроме того, размещенная информация не является полной и исчерпывающей. Обязательно ознакомьтесь со специальной литературой об эфирных маслах,  прежде чем приступать к их использованию.   Особую осторожность следует проявлять в вопросе применения эфирных масел для беременных женщин и для детей. Просим Вас не забывать, что эфирные масла – высококонцентрированные вещества, требующие надлежащего разведения перед применением.  Очень важно не использовать эфирные масла в чрезмерно высоких концентрациях. Перед началом использования эфирного масла проведите тест на переносимость – нанесите небольшое количество эфирного масла, предварительно разведенного в растительном масле, на участок кожи (сгиб локтя или запястье) и понаблюдайте за реакцией в течение 24 часов. Не допускайте попадания эфирных масел в глаза. Держите их в местах, не досягаемых для детей и животных.

Используйте только качественные эфирные масла. При умелом и грамотном обращении эфирные масла способны принести Вам много пользы и  положительных эмоций!

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru