Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ЭКСТРАКТЫ СУХИЕ   >>   Артишока сухой экстракт

Артишока сухой экстракт

Cynara scolymus
Артишока сухой экстракт

Экстракт артишока

От лат. От Carciofo-«земляная колючка»

Семейство : Астровые.

Используемая чаcть растения: прикорневая розетка

Технология производства: сублимационная сушка очищенного водно-спиртового извлечения.

Органолептические признаки: аморфный порошок, оливково-зеленого цвета, растворимый в воде, спирте, глицерине.

Содержание цинарина: 5,12%

Долгое время полагали, что основные эффекты артишока связаны с присутствием в нем цинарина (иначе 1,3-dicaffeoylquinic acid, который представляет собой соединение полифенольной природы). Однако в настоящее время признано, что экстракт артишока следует рассматривать комплексно, так как за эффективность отвечает комбинация содержащихся в экстракте веществ.

Это:

  • Флавоноиды (лютеолин, сколимозид)
  • Фенолокислоты — кофейная, хлорогеновая
  • Каффеоилхиновые кислоты (в т.ч. цинарин) — 7,2%
  • Сесквитерпеновые лактоны (цинаропикрин и пр.);
  • Тритерпеновые производные (тараксастерол)
  • Цинарин в минимальном количестве содержится в свежих растениях и образуется при производстве экстракта из 1,3 — ди-о- каффеоилхиновой кислоты.

    Интересно, что синтетический цинарин не оказывает ярко выраженного клинического эффекта и имеет узкую сферу применения.

Косметическое использование экстракта базируется на его способности:

  • оказывать антиоксидантный эффект
  • увеличивать экспрессию рецепторов эпидермального фактора роста на кератиноцитах с итоговым регенерирующим эффектом;
  • уплотнять кожу с эффектом разглаживания морщин.

    Лаборатория SILAB рекомендует включать экстракт артишока в средства для ухода за кожей в менопаузе. Проведенные ей исследования указывают на то, что использование уже 0,5% экстракта уменьшает продукцию Матриксной Металлопротеиназы 1 типа (ответственной за разрушение коллагена 1 типа) и оказывает стимулирующее влияние на синтетическую активность фибробластов. Немаловажно отметить, что данные исследования проводились именно на фибробластах и кератиноцитах, полученных из кожи женщин в менопаузе.

    (для достижения искомого результата рекомендуется придерживаться длительного использования экстракта артишока в косметике — не менее 56 дней)

  • уменьшать признаки фотостарения кожи

    U.S. Cosmetics Corp представила исследования, в которых экстракт артишока обладает свойствами ингибировать транскрипцию NF-kB, который является уникальным транскрипционным регуляторным белком. Тем самым, использование экстракта артишока позволяет уменьшать проявления гиперкератоза, который является непременным спутником фотостарения.

  • оказывать антицеллюлитное действие

    Экстракт артишока часто можно встретить в СПА-программах, направленных на коррекцию веса, лимфодренаж, уменьшение проявлений целлюлита. Считается, что цинарин оказывает выраженный лимфодренажный эффект

Использование в косметике:

  • косметика для зрелой кожи, anti-age продукты;
  • косметика для ухода за кожей в менопаузе;
  • кремы, направленные на профилактику фотостарения кожи;
  • кремы для похудения;
  • программы для борьбы с целлюлитом* (массажи и обертывания, лимфодренажные процедуры, смеси, стимулирующие липолиз);
  • комплексные антистрессовые спа-процедуры;
  • тонизирующая косметика для ухода за дряблой кожей (восстановление тургора);
  • солнцезащитная, дневная косметика, в качестве уменьшения отрицательного воздействия УФ на кожу;
  • косметические продукты с дренажным (противоотечным) эффектом, в том числе для ухода за кожей вокруг глаз;
  • Защитные спреи для волос

Компания Provital S.A. предлагает использовать экстракт артишока в качестве компонента, защищающего кутикулу волоса от неблагоприятного воздействия внешней среды, перепадов температуры, влажности, ультрафиолетового излучения. Введение в средства ухода за волосами экстракта артишока позволит защитить стержень волоса от выгорания и предотвратить повреждение его липидной составляющей, тем самым способствуя поддержанию эластичности и влажности волос. Данные защитные свойства связаны с наличием в артишоке высокого процента дериватов гидроксикоричной кислоты.

In vitro получены обнадеживающие результаты комбинации экстракта артишока, левана (полисахарид типа инулина), децилового глюкозида, фенилэтилового спирта, глюкозы, кофеина, теобромина, метил ксантина в качестве эффективной антицеллюлитной комбинации. Компания-разработчик планирует позиционировать данную комбинацию для уменьшения жировых отложений в области живота.

Рекомендованная норма ввода комплекса: 2-10%

Косметические бренды Silab (Menofit) , Comfort Zone, Justnahrin, Vivasan и пр. используют экстракт артишока в своих продуктах (кремы, гели, антицеллюлитные маски, коктейли для мезотерапии).

Использование в фармации и медицине

Экстракт артишока нашел широкое применение в современной медицине. Доказанными, при его внутреннем применении, являются следующие эффекты:

  • Холеретический (желчегонный);
  • торможение биосинтеза холестерина в гепатоцитах
  • повышение образования фракции ЛПВП
  • профилактика атерослеротических изменений сосудов (вследствие сочетания вышеуказанных свойств)
  • антиоксидантный, стабилизирующий клеточные мембраны;
  • мягкий мочегонный
  • антимикробный (ответственны фенольные соединения);
  • уменьшающий проявления алкогольной абстиненции

Экстракт артишока входит в состав известных медикаментов -«Биликур», «Артихол», «Хофитол», «Цинарикс», «Экстракт артишока Гексал», «Экстракт артишока Здоровье», «Холивер», «Курепар» и др.

Применение экстракта противопоказано при желчнокаменной болезни, обструкции внутри- и внепеченочных желчных протоков, пептической язве, перекресной аллергии на ромашку и хризантему, беременности, детям до 2 лет.

Эффективная концентрация: 0,5-3%

Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев в сухом месте. При извлечении использовать сухой инструмент.

Дополнительные сведения:

На мировые столицы выращивания артишоков претендуют Кастровилл( Калифорния).где Королевой Артишока в 1947г. стала Мэрилин Монро,Аликанте (Испания), Бриндизи (Италия).

Квинт Гораций Флакк оставил нам описание эгейского мифа:

Зевс, будучи в гостях у Посейдона, был очарован красотой земной девушки К(Ц)инары, жившей на острове Зинари и согласившейся стать его любовницей в обмен на обещание Громовержца сделать ее богиней. Что и было сделано. Спустя некоторое время, стосковалась Кинара по своим родным, спустилась тайком с Олимпа в мир смертных, а когда вернулась — толкнул ее разгневанный Зевс и превратилась Кинара, упав на землю, в артишок.

Родом артишок из Средиземноморья. Уже в 4 веке до н.э. артишок использовался как лекарственное средство и продукт питания.

Одно из первых описаний принадлежит Теофрасту, а точное ботаническое строение первым изучил Диоскоридис.

Артишок служил в Древнем Египте подношением богам. В Древней Греции сок из артишока (в арабском мире-кинкарцид) втирали в голову от облысения, свежевыжатый сок из растения пили при водянке, для уменьшения запаха пота, (кстати, об этом писалв 1023г. и Авиценна), для увеличения половой силы.

При стоматитах, трещинах языка полоскали рот соком с медом. Богатые древние римляне придерживались совета Плиния старшего: «Без артишока ни дня!»

Майр и Фрелих писали: «Не удивительно, что цветочная верхушка этого растения стала чрезвычайно любимым яством римлян, потому что уже они знали, что она приводит в движение пищеварительные соки... По тем временам это еще редкое культурное растение было пищей богатых людей и воспевалось римскими писателями исключительно в превосходной степени».

В средние века в Европе артишоки позволялось есть только мужчинам, так как они имели репутацию сильного афродизиака. Екатерина Медичи, привезшая его во Францию, утверждала, что «артишок согревает гениталии». Она же, опасаясь быть отравленной, не принимала пищу без экстракта артишока.

В Англию растение завезли голландцы, уже в 1531г. артишок рос в саду Генриха 8, а в России выращивать артишок в Летнем саду приказал Петр 1.Молва говорит, что он отказывался садиться обедать без артишока.

В средние века усилился интерес к использованию артишока в медицинских целях. Леонардус Фукс в 16 в. (Германия) оценил корни и листья артишока как лекарственное средство.

В 1630г. Хиеронимус Бок писал: «Экстракт артишока служит для излечения засоренной печени и почек, а также водянки».

В гербарии Дэль Дурантэ от 1667г. упоминается метод тестирования беременности и определения пола ребенка при помощи 4-х унций экстракта из листьев артишока.

В 1716г. бенедектинский монах Александр Николас настоем из артишока лечил желтуху, однако большую известность приобрел факт излечения мальчика от желтухи французским лекарем в 1850г. вытяжкой из листьев артишока (беднягу до этого целый месяц лечили по классическим канонам того времени-холодной клизмой с салицилатом).

Кулинары ценят артишок не только за его изысканный вкус, но и за универсальность. Артишок можно варить, тушить, жарить, фаршировать, мариновать, готовить пастообразную закуску, настаивать алкогольный напиток и приготавливать мороженое.

В Италии традиционно отмечают День Артишока, пожалуй самым помпезным является фестиваль в городках Ладисполи и Сецце. В Генуе можно полакомиться традиционным пасхальным пирогом с начинкой из артишока ,в Лигурии-артишоковой фаринатой, в Апулии-артишоками с сардинами, в последние выходные апреля на окраине Рима готовят Маттичеле (артишок с местными дикими травами на углях от прошлогодних сухих виноградных веток).

Одно «но» известное гурманам — артишок не позволяет по достоинству оценить букет пригубливаемого одновременно вина.

Любопытно, что итальянцы именуют «карчефо» как артишок, так и человека с неказистой внешностью.

На картине Джузеппе Арчимбольдо «Лето» артишок задорно торчит из груди.

Завершить кулинарную ветвь можно стихотворением:

Ранние стихотворения. Пародии на стихи.

«Артишоки, вот харч благословенный,

В обед и не в обед для всех бесценный,

Артишоки и вкусны, и сытны, и сладки

Поганства в них нет, и лишь гадки

Те люди, которые мнят,

Что артишоки гадки, и их не едят!»

Н.А.Некрасов

Пабло Неруда ,восхвалявший артишок в "Oda al a alcachofia",писал-«...как и у всех людей, сердце поэта напоминает «бесконечный артишок».

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru