Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   Автолизат пивных дрожжей

Автолизат пивных дрожжей

Автолизат пивных дрожжей

 

Особенности производства: является продуктом индуцированного автолиза пивных дрожжей, прошедшим дополнительную очистку от клеточных оболочек. Большая часть белка расщеплена до небольших пептидных цепочек и отдельных аминокислот.
 
Содержание основных веществ
 
Данный автолизат содержит 63% аминокислот, в том числе глутаминовую кислоту, лизин, аланин, валин, треонин, изолейцин.
По содержанию витаминов, пивные дрожжи превосходят хлебопекарные дрожжи и многие другие источники витаминов.
 
Содержание витаминов в автолизате:
  • В1 (тиамина) 200 мг/кг;
  • В2 (рибофлавина) 60 мг/кг;
  • В3 (никотинамида) 150 мг/кг;
  • В5 (пантотеновой кислоты) 600 мг/кг;
  • В6 (пидидоксина) 50 мг/кг;
  • Вит. Е 10 мг/кг
Макроэлементы: калий 50 г/кг, магний 15 г/кг, кальций 2 г/кг
Микроэлементы: цинк (260 мг/кг), марганец (130 мг/кг), железо (200 мг/кг), медь 30 (мг, кг)
 
Автолизат пивных дрожжей, как отчетливо видно из его состава, является природным источником витаминов группы В, микро- и макроэлементов.
Особенно обращает на себя внимание присутствие вит. В3 и В5, которые с успехом используются в разнообразных косметических продуктах и обуславливают некоторые эффекты дрожжевого автолизата.
 
Местные эффекты никотиновой кислоты (никотинамида, витамина В3)
  • Участие в регуляции синтеза эпидермальных церамидов
В настоящее время появляются данные, что местное использование никотинамида оказывает стимулирующее влияние на синтез собственных церамидов и других липидов кожи.
К примеру, при добавлении никотинамида к культуре кератиноцитов, синтез церамидов возрастает в 5 раз, сфингомиелина – в 3,1 раза, жирных кислот в 2,3 раза и холестерина – в 1,5 раза. Вероятно, что даный эффект связан с повышением внутриклеточного ацетил Ко-А, который является общим предшественником для всех эпидермальных липидов. 
  • Регулирование биосинтеза маркеров дифференцировки кератиноцитов;
Никотинамид стимулирует пролиферативную активность базальных кератиноцитов и регулирует синтез филаггрина, являющегося предшественником компонентов Натурального Увляжняющего Фактора
Такое же действие никотинамид оказывает и на продукцию инволюкрина – белка, который необходим для правильного формирования роговых конвертов.
  • Противовоспалительное действие;
Данный эффект в настоящее время связывают с антигистаминными свойствами ниацинамида, его антиоксидантным потенциалом (работает по типу «ловушки свободных радикалов») и ингибирующим действием на 3, 5, цАМФ-фосфодиэстеразу.
 
  • Регуляция синтеза липидов в себоцитах ( секреторных клетках сальных желез) 
В экспериментах на лоскутах человеческой кожи (использован «излишек» кожи после хирургической подтяжки), никотинамид вызывал достоверное снижение общей продукции липидов в сальных желез – уменьшался синтез как триглицеридов, так и свободных жирных кислот.
 
  • Влияние на пигментацию;
Ряд экспериментов позволяет предположить, что длительное использование никотинамида позволяет уменьшить выраженность пигментации. Подобный эффект связывают с нарушением пеерноса меланосом из меланоцитов (пигментных клеток) в кератиноциты. На активность тирозиназы использование ниакотинамида не влияет. 
Данный эффект наступает после 4-6 недель использования никотинамида и является дозозависимым (ок. 5%) и временным. После прекращения использования никотинамида, перенос меланосом восстанавливается.
 
  • Улучшение энергетического обмена в клетках кожи;
В настоящее время принято считать, что с возрастом содержание коферментов НАДФН и НАДН, имеющих в своем активном центре никотинамид, снижается.
В экспериментах на культуре фибробластов, добавление к ней никотинамида позволяло повышать внутриклеточные концентрации данных коферментов.
Кроме того, добавление никотинамида повышало синтетическую способность фибробластов, особенно этот эффект проявлялся в отношении синтеза коллагена.
 
 
Витамин В5, или пантотеновая кислота.
 
Субстратно стимулирует синтез ацетил-коэнзима А (ацетил СоА), в структуру которого входит в качестве единственного незаменимого компонента. 
Его молекулы задействованы в главнейших биохимических реакциях, идущих в живой клетке.
Он принимает участие в цикле трикарбоновых кислот, метаболизме жиров, белков и углеводов.
 
Как и никотинамид, витамин В5 улучшает энергетический обмен в клетках кожи, стимулируя основные метаболические процессы, включая цикл Кребса, катаболизм и синтез липидов и пр.
 
 
Местное использование автолизата дрожжей, содержащих комплекс вит. В может быть рекомендовано для:
  • Улучшения состояния возрастной, стареющей кожи;
  • Коррекции разнообразной пигментации;
  • Улучшения состояния кожи с акне;
  • Укрепления барьерной функции рогового слоя;
 
Кроме того, комплекс пивных дрожжей широко используется в разннообразных средствах для волос
Использование автолизата дрожжей в разнообразных масках показано при различных видах себореи, тусклых, ломких, безжизненных волосах, ускоренном выпадении волос.
 
Норма ввода: до 15%
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru