Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Бабассу масло

Бабассу масло

Orbygnia speciosa
Бабассу масло

Orbygnia Speciosa, О. oleifera, О. speciosa

Семейство: пальмовые/арековые (Arecaceae/Palmae)

Жирнокислотный состав:

  • Каприловая кислота 4-6% (4,58);
  • Каприновая кислота 4-6% (4,40);
  • Лауриновая кислота 38-45% (40,28);
  • Миристиновая кислота 15-20% (16,99);
  • Пальмитиновая кислота 7-10%(9,48);
  • Олеиновая кислота 10-15% (14,14);
  • Линолевая 1-7% (2,55)

Неомыляемая фракция 0,09-0,25%

Незначительна. Представлена токоферолами, токотриенолами, фитостеролами.

Физические показатели

  • Йодное число: 10-17 (17);
  • Число омыления: 241-253 (245);
  • Плотность: 0,903-0,924

Бабассу, как и кокосовое масло богато т.н. среднецепочечными триглицеридами, представляющими собой триглицериды каприловой, каприновой и лауриновой кислот. (см. кокосовое масло)

Антимикробной активностью обладает моноглицерид лауриновой кислоты, который может образовываться при ферментативном гидролизе триглицеридов среднецепочечных триглицеридов. Лауриновая кислота и монолаурин присутствуют в материнском молоке.

Бактериальная липаза является 1,3 липазой. Т.е. моноглицерид будет содержать лауриновую кислоту во 2-й позиции. Данный моноглицерид обладает меньшей антимикробной активностью в отношении грамположительных бактерий и практически не активен в отношении грамотрицательных (в отличие от синтетических монолауринов, где лауриновая кислота находится в 1-ой позиции. Синтетические моноглицериды не способны включаться дальнейшие этапы биохимических превращений как у м/о, так и у человека).

Однако, несмотря на невыраженную антимикробную активность, моноглицерид лауриновой кислоты (2-я позиция), способен ингибировать продукцию бактериальных экзоферментов, факторов вирулентности и токсинов. Механизм действия монолаурина связан с солюбилизацией липидов клеточных стенок микроорганизмов и подавлении сигнала трансдукции.

Подобный научный материал представляет несомненный практический интерес. И возможное использование антимикробного потенциала кокосового масла нуждается в дальнейших исследованиях.

Использование в косметике

Помимо вышеуказанных свойств, бабассу является привлекательным быстрорастекающимся эмолентом и может быть использовано в разнообразной косметической продукции для улучшения ее гаптических свойств, в т.ч.

  • Кремах для ухода за огрубевшей кожей в т.ч. локтей и коленей;
  • Кремах для ухода за стопами;
  • Как одна из составляющих спа процедур;
  • Добавка в массажные масла;
  • Добавка в мази, линименты, свечи;
  • Дезодорирующая добавка;
  • Основное масло для производства мыла, средств для бритья

Так как бабассу начинает плавиться при комнатной температуре, при его использовании ощущается эффект «прохлады» на коже.

Условия и сроки хранения: 24 месяца в темном, прохладном месте.

Использование в фармации, медицине, пищевой промышленности.

Продукты отхода от добычи масла используются как питательная среда (с добавлением пептонов, оливкового масла и TWEEN-80) для Penicillium restrictum с целью получения липазы, протеазы и амилазы.

В среднецепочечных триглицеримдах из кокосового масла и масла бабассу растворяют или суспендируют нестабильные в воде и принимаемые per os лекарства.

Масбо бабассу и кокосовое масло используется как базис для мазей, кремов, как альтернатива маслу какао.

Среднецепочечные триглицериды бабассу и кокоса используются как источник С6-С12 триглицеридов для парентерального питания. Эти триглицериды легко усваиваются без участия панкреатической липазы и желчных ксилот.

Они используются в парентеральном питании как источник энергии у тяжелобольных, реже — как диетарные вещества при нарушенной абсорбции жиров — стеаторея, резекция тонкого кишечника, синдром короткой кишки и пр. взамен привычных пищевых жиров. Как нежелательный побочный эффект могут встречаться абдоминальные боли и диарея.

Как пищевое в больших количествах используется при производстве маргарина, при выпечке, жарении, фритировании.

Пальма бабассу растет, преимущественно, в Бразилии, ареал ее распространения более 13 миллионов га. Научное название дано французским палеонтологом AD"d Orbigny,коренные жители региона-индейцы племени Tupis называют пальму Babassu .

Достигает 20м в высоту, начинает плодоносить через 7 лет, пик плодоношения между 30-40гг. Плоды висят гроздьями до 500 штук. Одна пальма дает до 2000 плодов.

Плоды падают на землю с августа по ноябрь, подлежат быстрому сбору, так как поражаются жуками Pachymerus nucleanum.

Сбором плодов занимаются женщины, которые назывют себя " quebradeiras".

Плоды бабассу — продолговатые орехи, рыжеватого оттенка, длиной до 15см.

Каждый содержит от 2 до 6 красновато-коричневых ядер длиной 40-50 мм, диаметром до 13 мм и весом около 3 гр.

Торговля орехами поддерживает существование около 2 млн бразильцев. Местные жители производят из них муку, лекарства, напитки, корм для скота и, конечно, масло.

Крупные, перистые листья используют для плетения корзин, стебли служат заменителем древесины, из листовых влагалищ добывают грубые, темные волокна Piassava, идущие на изготовление канатов, веревок, половиков, щеток.

Жидкость из стеблей ферментируется в алкогольные напитки, из мезокарпа готовят питательные напитки.

Как источник масла в Европе известна с начала 19 века. Плоды были привезены в Англию в 1867г.

Дерево требует много влаги и света, устойчивой почвы .


 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru