Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ЭКСТРАКТЫ СО2   >>   Бадьяна экстракт

Бадьяна экстракт

Бадьяна экстракт

Сырье: плоды

Семейство: бадьяновые или иллициевые (Illiciaceae)

Производство: производится экстракцией под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, а также способных к размножению микроорганизмов. Из 20 кг плодов производится 1 кг экстракта.

Цвет и запах: при комнатной температуре прозрачная жидкость с выраженным, теплым, сладким, подобным лакрице, но более острым и сильным запахом.

Бадьян, в отличие от его близкого ольфакторного родственника аниса, ароматней. Его запах тоньше, сложнее, и обладает сладковатым вкусом с острым оттенком. Анис же отличается некоторой приторностью

INCI: Illicium Verum Fruit Extract

Другие названия бадьяна: анис звездчатый, анис индийский, анис китайский, анис сибирский

Состав:

Эфирное масло: 94%

  • Монотерпены: α-пинен, лимонен;
  • Монотерпеновые спирты: линалоол;
  • Ароматические эфиры: транс-анетол;
  • Эфиры: феникулин

Рацемическая смесь фенилпропаноидов (разнообразных производных threo-anethole glycol), дериваты шикимовой кислоты, лигнаны

  • Транс-анетол — основной компонент масла бадьяна обладает выраженным сосудорасширяющим действием. (Tognolini et al., 2007);
  • Транс-анетол в эксперименте на животных с индуцированной гипергликемией, обладает сахароснижающими свойствами, что делает его перспективным для использования в фармацевтических препаратах для диабетиков. (El-Soud et al., 2011).
  • Транс-анетол обуславливает инсектицидное действие бадьяна. Доказано, что запах транс-анетола не переносят пруссаки — рыжие тараканы

Терапевтические эффекты бадьяна:

  • Анальгезирующий (обезболивающий) и центральный анальгетический (болеутоляющий)Сесквитерпеноиды, выделенные из бадьяна в малых дозах обладают местноохлаждающим эффектом, а при повышении концентрации — местнообезболивающим;
  • Противовирусный;
  • Шикимовая кислота, содержащаяся в экстракте бадьяна является исходным компонентом противовирусного препарата Тамифлю (используется для профилактики и лечения гриппа)
  • Антимикробный

Бадьян обладает антимикробной активностью в отношении большого спектра микроорганизмов, в т.ч. Porphyromonas gingivalis — микробом, который как правило высевается у лиц, страдающих гингивитами и пародонтитами

  • Фунгицидный;
  • Спазмолитический;
  • Сосудорасширяющий;
  • Ветрогонный, стимулирующий кишечное газообразование;
  • Отхаркивающий, стимулирующий отхождение мокроты;
  • Возбуждающий аппетит;
  • Мочегонный;
  • Антитромбоцитарный;
  • Инсектицидный (сообщается, что анетол является естественным инсектицидом для рыжих тараканов пруссаков — Blattella germanica

Использование:

  • Жирная, крупнопористая, пастозная кожа;
  • Дряблая, возрастная кожа;
  • Склонность к периорбитальным отекам;
  • Лимфостаз;
  • Целлюлит, вывод излишков жидкости из межклеточного пространства;
  • Как составляющая Лифтинг и пластических массажных смесей (например восстановление тургора кожи после быстрого снижения массы тела);

  • Бадьян рекомендуется при т.н. «полярных» пищевых расстройствах — анорексии и булимии;
  • Раздражительность, нервозность;
  • Заниженная самооценка;
  • Бессонница.

Бадьян за счет высокой концентрации транс-анетола обладает стимулирующим секрецию свойством. К примеру, его прием стимулирует деятельность слюнных желез — что наряду с его антимикробными свойствами с успехом используется производителями зубных паст.

На свойстве стимулировать секрецию также базируется использование бадьяна при различных заболеваниях органов дыхания и пищеварения, мочеполовой системы.

Транс-анетол обладает спазмолитическим, муколитическим (разжижающим мокроту), повышающим мукоцилиарный клиренс действием.

Кроме того, в экстракте бадьяна содержится шикимовая кислота, обладающая противовирусными свойствами. Именно бадьян является исходным сырьем для производства препарата «Тамифлю». Любопытно, что в 2005 году бадьян практически исчез из оптовой продажи на мировом рынке. Как вскоре выяснилось, весь бадьян скупил фармацевтический концерн для производства этого противовирусного препарата.

  • Бронхит с трудным отделением мокроты;
  • Различные диспепсические расстройства — тошнота, отрыжка, метеоризм, кишечная колика, синдром раздраженной кишки, тяжесть после приема пищи — также являются традиционной нишей использования бадьяна;
  • Дисменорея, болезненные менструации;

Использование в парфюмерии.

Звездчатый анис используется парфюмерами при создании фужерных, ароматических и шипровых композиций.

Именно бадьян использован при создании таких признанных шедевров Жака Герлена, как

«После ливня» Apres l`ondee: черная смородина, нероли, бадьян, бергамот, цитрусовые, мимоза, гвоздика, сандал, фиалка, .ирис, жасмин, ветиверия, иланг-иланг, роза, амбра, мускус, бензой, ваниль, гелиотроп, стиракс.

«Сумерки» L’HEURE BLEUE: мускатный шалфей, бадьян, эстрагон, бергамот, нероли, роза, тубероза, гвоздика, гелиотроп, ваниль, ирис, белый мускус

Также бадьян использован в таких известных ароматах, как

AIMEZ-MOI Caron ORIENTAL (W) — FLORAL кардамон, бадьян, мята, бергамот, фиалка, жасмин, роза, магнолия, гелиотроп, толу бальзам, ваниль, ирис

BALAHE Léonard — цветочно-фруктовые — мускатный шалфей, ананас, слива, бадьян, нероли, роза, тубероза, ирис, цибетин, сандал, ветиверия, мускус

BLU MEDITERRANEO ‘MANDORLO’ восточно-цветочные бадьян, бергамот, жасмин, персик, аккорд кофе, ваниль, кедр, мускусные ноты

FOU D’ABSINTHE L’Artisan Parfumeur ароматический фужер ангелика, почки смородины, полынь, пачули, бадьян, лабданум, пихта бальзамическая

IRIS NOBILE Acqua Di Parma древесно-цветочный бадьян, бергамот, мандарин, ирис, нероли, кедр, амбретта, ваниль

MANDRAGORE Annick Gouta бергамот, бадьян, мята ,имбирь, самшит, мандрагора

Токсичность, меры предосторожности:

Фототоксический эффект отсутствует.

Согласно рекомендациям некоторых ароматерапевтов следует воздерживаться от длительного использования масла бадьяна при беременности, лактации, у детей возрастом до 6-ти лет, у лиц страдающих эпилепсией.

Норма ввода: в косметических продуктах эффективная концентрация от 0,05 до 0,1%

Дополнительные сведения:

В латинской рукописи 17 ст., оставленной одним из европейских путешественников, сказано: «Москвитяне не знают иного употребления бадьяна, как для настаивания водки, которая от этого делается сладкоею, как бы подслащенная сахаром»

Уважаемый путешественник заблуждался — на Руси бадьян ценился не только как ароматизатор крепких алкогольных напитков. Традиционные русские пряники немыслимы без ароматного вклада этой специи.Тесто для куличей и пряников, белевская, рисовая и гурьевская каши, сбитни, вишневые пироги и варенье — все эти лакомства традиционно сдабривались на Руси ароматной звездочкой бадьяна.

Интересно то, что бадьян не только улушчает вкус и придает аромат блюдам, но и увеличивает их срок хранения.

Пришел бадьян в русскую кухню из Китая, где эта специя входит в состав известной смеси пряностей «5 специй», где кроме бадьяна присутствуют корица, гвоздика, сычуанский перец и кардамон и широко применяется в кулинарии.

В Китае, Бирме, Корее и других странах Востока любят добавлять бадьян к баранине, свинине и птице — особенно рекомендуя его к курам, цыплятам и фазанам. В последних случаях, бадьяном посыпают мясо даже гуще, чем солью. К овощным блюдам готовят традиционные соусы, где используют сочетание лука, чеснока, перца и бадьяна.

Звездочки бадьяна не обойдены вниманием любителями алкоголя. Анисовые напитки разной степени крепости — любимы жителями Средиземноморского региона. В Греции это — узо и ципуро, во Франции — анис и пастис, в Испании — анизетта (родственник абсента). Самбука — в Италии, в Ливане и Ираке — арак, в Турции — раки.

Почитаем бадьян и народной медициной.

Из книги «Од о из Мена»: «Как сообщают, бадьян отличается теплой природой; Сам по себе он обычно рожающей женщине помощь: Сок его вместе с вином недоношенный плод изгоняет. Коль нападет лихорадка,- смешай его с теплой водою И без ущерба тотчас же больного минует опасность. Сок этот быстро целит и все раны, что были железом Нанесены, иль змеею, собакою, палкой и камнем,- Залитый внутрь как угодно, а также коль выпит он будет. Он же и яд изгоняет, с вином выпиваемый часто. Вместе бадьян разотри с софкокхоляою ты и полынью, И принимай этот сок, с чистым маслом его сочетая. Мазью такой исцелить ты сумеешь свежие раны. Раненый зверь поедает бадьян и, коль лечится рана, То и железо тогда изгоняется также наружу. Запахом он, говорят, и касанием змей убивает; Сок его, вместе с водою и добрым вином в сочетанье Выжатый, силу имеет вернуть утраченный голос; Принятый этим путем, он смиряет при кашле страданья.

Как отмечает в своей книге русский врач Н.Петров, некоторые россияне имели обыкновение жевать семена бадьяна «для произведения изо рта хорошего запаха и для подкрепления головы».

В кулинарии, рекомендованная дозировка экстракта бадьяна около 0,01-0,3%. Для удобства использования, экстракт бадьяна традиционно разбавляют в соотношении 1:20 в растительном масле.

 

Аромасмесь «Китайская роща»

  • ЭМ бадьяна — 1 капля;
  • ЭМ кардамона — 1 капля;
  • Абс. Османтуса 10% — 1 капля;
  • ЭМ сандала — 2 капли

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru