Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   Бакучиол

Бакучиол

Bakuchiol
Бакучиол

Физические свойства: желтоватая вязкая жидкость.

Бакучиол представляет собой меротерпен, выделенный из растений рода псоралея, ареалом произрастания которых является Индия.

Растворим в широком спектре гидрофобных веществ.

Бакучиол включен в Европейский лист косметических ингредиентов в 1998г., в лист INCI в 2009г. как ингредиент с множественными молекулярными мишенями.

Бакучиол

  • Имеет невысокий раздражающий потенциал (при использовании 2-5% дозировки в масле не раздражает кожу);
  • Не мутагенен, не генотоксичен

Обладает выраженным антиоксидантным потенциалом в отношении всех известных активных форм кислорода (супероксид, пероксид, гидроксильный радикал, синглентный кислород, пероксинитрил)

Бакучиол влияет на экспрессию генов, имеющих отношение к детоксикации ксенобиотиков. Увеличивая экспрессию

  • Прекурсора глутатион пероксидазы 3 (GPX3) Ген внеклеточной глутатион пероксидазы, имеющий отношение к ликвидации продуктов перекисного окисления липидов — гидроперекисей липидов
  • Тета-1-Глутатион S-трансферазы (GSTT1) — имеющий отношение к детоксикации перекисей липидов и ксенобиотиков, (в т.ч. хлорметана и некоторых других промышленных канцерогенов);
  • Глутатион S-трансферазы Р1 (GSTP1) — NAD(P)H-зависимая хиноновая оксидоредуктаза NQO1 предотвращает одноэлектронное восстановление хинонов до активных радикалов.

Кроме того, бакучиол может влиять на регуляцию гомеостаза кислорода, через т.н. фактор, идуцированный гипоксией (HIF) Являясь ключевым медиаторам клеточного гомеостаза кислорода, HIF-1 контролирует передачу кислорода тканям и адаптацию к кислородному истощению путем регуляции экспрессии генных продуктов, включающихся в клеточный энергетический метаболизм, вазомоторную регуляцию, транспорт глюкозы, эритропоэз, ангиогенез, апоптоз, клеточную пролиферацию и другие процессы, влияя как на межклеточное взаимодействие (клетка — клетка), так и взаимодействие клетка — субстрат.

В настоящее время простимулирующий эффект на HIF-1 рассматривают как один из важных факторов фотоканцерогенеза.

Бакучиол обладает выраженным противовоспалительным эффектом, являясь ингибитором провоспалительных цитокинов.

  • Дозозависимо ингибирует Леккотриен В4 и Тромбоксан В2, является слабым ингибитором фосфолипазы А2;
  • Является ингибитором индуцибельной синтазы оксида азота. Механизм реализуется путем инактивации транскрипционного фактора kB;
  • Является ингибитором циклооксигеназы (СОХ-2);
  • Снижает экспрессию провоспалительных генов СОХ-1/рТGs1-циклооксигеназа-1/простагландин G/H синтаза прекурсор; РLAA-фосфолипаза А2 активированный протеин, РLA цитозольная фосфолипаза А2;
  • Ингибирует обусловленную интерлейкином-6 STAT3 промоутерную активность;
  • На клеточных моделях подавляет образование лейкотриена В4 (LTB4), тромбоксана 2 (TXB2), фосфатазы 1В;
  • Ин виво подавляет активность простагландина Е2, миелопероксидазы, уменьшает дегрануляцию нейтрофилов.

В литературе можно встретить сравнение бакучиола с ретиноидами.

По совокупности эффектов бакучиол обладает сопоставимым с ретиноидами действием, однако лишен побочных эффектов последних. Бакучиол можно рассматривать как перспективное средство в комплексном уходе за кожей с акне, так и в косметике анти-эйдж направления.

Бакучиол влияет на процессы ремоделирования внеклеточного матрикса.

  • Обладает свойством ингибирования гена эластазы. Выраженность эффекта сопоставима с использованием ретинола;
  • Ингибирующей активностью в отношении ММР-1 (коллагеназа) и ММР-12

Помимо угнетения матриксных металлопротеиназ, бакучиол обладает сопоставимым с ретинолом (и выше) свойством стимуляции синтеза коллагенов I, III и IV типа.

Бакучиол в большей степени, чем ретиноиды увеличивает экспрессию гена Аквапорина 3 (ведущий канал транспорта глицерина в клетки кожи) и гена Е-кадерина (механизмы регулировки межклеточной адгезии, клеточной подвижности и пролиферации эпителиальных клеток).

Бакучиол активирует эстрогеновые рецепторы, преимущественно ЕRd и ERβ

Использование в косметике:

  • Дневная косметика, для обеспечения стойкой защиты от УФ-индуцированных повреждений;
  • Косметика anti pollution;
  • Анти акне*;
  • Косметика для возрастной кожи**;

*Бакучиол можно рассматривать как перспективное соединение для комбинированной терапии акне. Обладая антиредуктазной активностью, антимикробным и противогрибковым эффектом (Р.acne, эпидермальный и золотистый стафилококк, кандида альбиканс) противоспалительным эффектом, антиэластазной и антиколлагеназной активностью (уменьшает вероятность образования атрофических рубцов), бакучиол воздействует одновременно на несколько патогенетических механизмов возникновения акне.

** Chaudhuri et all. в сравнительном исследовании бакучиола и ретинола (микрочипы ДНК) сообщил о сопоставимом с ретинолом омолаживающем эффекте. Механизмом действия в обеих случаях является регуляция гена TIG1. Экспрессия данного гена снижена при розацеа, раке, псориазе, злокачественных новообразованиях.

Норма ввода: 0,25-1,0%.

Технология: желательно предварительно растворить в гидрофобном эмоленте, добавить в эмульсию на последнем этапе. Температура ввода ниже 50 ˚С. Избегать контакта с ионами железа и меди, так как бакучиол меняет окраску в присутствии ионов металлов. Во избежание данного эффекта возможно использование хелаторов. Бакучиол совместим с салицилатами.

Условия хранения: температурный режим от 10 до 30˚


 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru