Главная   >>   ЭФИРНЫЕ МАСЛА   >>   Баросма (Букко, Бучу) эфирное масло

Баросма (Букко, Бучу) эфирное масло

Barosma betulina Bartl. & H. L. Wendl
Баросма (Букко, Бучу) эфирное масло

Buchu leaf oil - англ.

Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Регион происхождения: Южная Африка
Метод получения: Паровая дистилляция листьев
 
Цвет и запах: желтовато-коричневая жидкость с выраженным, пр оникающим, горько-сладким запахом с нотами цитрусовых, мяты, черной смородины и острым теплым животным подтоном.
 
 
Фруктовый, острый, теплый, «кошачий» подтон эфирному маслу бучу, как и абсолюту черной смородины сообщают крайне редкие в растительном мире серосодержащие сесквитерпеновые соединения - р-ментан-8-тиол-3-он (меркапто-ментон) и его S-ацетат (около 3%). 
 
Кроме редких серосодержащих соеденений, в barosma betulina содержится бучу-камфора – диосфенол, обладающий рядом доказанных фармакологических эффектов. 
 
Для получения эфирного масла предпочтителен вид Barosma betulina, так как, в отличие от Barosma grenulata, в нем содержится незначительное количество пулегона, количество которого в эфирном масле из barosma grenulata может доходить до 40-45%
 
 
Компонентный состав: 
  • монотерпены: лимонен, линалоол, 
  • кетоны: ментон, изоментон, диосфенол (бучу-камфора), р-диосфенол
  • серосодержащие сесквитерпены: р-ментан-8-тиол-3-он (меркапто-ментон) и его S-ацетат
 
Основные эффекты:
 
  • Антимикробный (e.coli, enterococcus hirae, pseudomonas aeruginosa, staphylococcus aureus);
  • Спазмолитический;
  • Противовоспалительный
 
Использование в парфюмерии:
 
Очень часто за словосочетанием «Bourgeons de Cassis» - «абсолют черной смородины» прячется эфирное масло бучу. Связано это прежде всего с большей бюджетностью данного эфирного масла.
 
Его своеобразный запах, с цитрусовыми, мятными, фруктовыми нотами, подчеркнет красоту масла розы, придав ей фруктовую томность.
Кроме розы, черную смородину рекомендуют сочетать с амбреттой (мускусом), бензоином, жасмином.
 
Для «заглубления» аромата, усиления его звучания – приветствуется сочетание абсолюта листьев смородины и эфирного масла бучу.
А сочетание черной смородины (бучу) с гальбанумом ощущается как горько-зеленые ноты.
 
 
Классические ароматы, в которых заявлена нота «Bourgeons de Cassis»
 
Guerlain Chamade;
Guerlain Champs Elysйes;
First by Van Cleef & Arpels 1976
Amethyst by Lalique 2007
Eau de Charlotte by Annick Goutal 1982
Calvin Klein Escape 
Cacharel Loulou;
Diptyque L'Ombre dans L'Eau;
Йditions de Parfums Frйdйric Malle Portrait of a Lady;
Estйe Lauder Beautiful;
Estйe Lauder Bronze Goddess Capri;
Estйe Lauder Jasmine White Moss;
Fendi Fan di Fendi;
Floris Amaryllis;
Floris Night Scented Jasmine;
Gucci Rush II 
Hermes Eau d'Orange Verte;
Houbigant Quelques Fleurs Royale;
Jacomo Silences Eau de Parfum sublime (2012);
Juicy Couture Peace Love Juicy Couture;
Lalique Amethyste;
Lancome Miracle Forever;
Lancome Tresor Midnight Rose;
Michael Kors Island Hawaii;
Patricia de Nicolai Sacrebleu;
Tom Ford Black Orchid;
Valentino Rock & Rose;
Van Cleef & Arpels Fйerie;
YSL Baby Doll;
YSL In Love Again;
YSL Saharienne
 
 
Меры предосторожности: не использовать при беременности и лактации. Воздержаться от использования у детей.
 
 
 
Дополнительные сведения:
 
Бучу представляет собой кустарник семейства рутовые, являющися эндемичным растением Западно-Капской провинции ЮАР. Больше нигде бучу не встречается. Вероятно связано это с особенностями климата этого региона – мягкой влажной зимой и нежарким летом.
 
Видов бучу довольно много, однако практическую ценность представляют всего несколько – это Barosma betulina и Barosma grenulata. 
 
В последние десятилетия интерес к данному растению резко усилися, что привело к неконтролируемому уничтожению дикорастущих кустарников и вынудило правительство ЮАР принять запретительные меры. В настоящее время сбор листьев бучу осуществляется иключительно по лицензии, а места его произрастания находятся под строгим государственным контролем.
 
Листья бучу издревле использовались местным населением - готтенготами. Ими натирали тело, для защиты от кровососущих насекомых (бучу – эффективный репеллент) и для придания ему аромата . Из них готовили настои, порошки, мази, притирания. Мочегонный, потогонный, тонизирующий эффект бучу находил свое применение в лечении различных мочеполовых болезней, ревматизма и пр.
 
А пахнущий мятой и черной смородиной чай из листьев бучу является одним из национальных напитков.
Встречаются упоминания об использовании масла бучу (FEMA 2169)  в пищевой промышленности для имитации аромата черной смородины, персика, ежевики, тропических фруктов (Kaiser et all 1975, Maarse 1986)
 

Внимание!

Сведения о свойствах эфирных масел и показаниях к их применению, содержащиеся в описаниях отдельных эфирных масел на нашем сайте, представлены исключительно для информации и  не могут рассматриваться в качестве врачебного предписания для лечения того или иного заболевания.  Кроме того, размещенная информация не является полной и исчерпывающей. Обязательно ознакомьтесь со специальной литературой об эфирных маслах,  прежде чем приступать к их использованию.   Особую осторожность следует проявлять в вопросе применения эфирных масел для беременных женщин и для детей. Просим Вас не забывать, что эфирные масла – высококонцентрированные вещества, требующие надлежащего разведения перед применением.  Очень важно не использовать эфирные масла в чрезмерно высоких концентрациях. Перед началом использования эфирного масла проведите тест на переносимость – нанесите небольшое количество эфирного масла, предварительно разведенного в растительном масле, на участок кожи (сгиб локтя или запястье) и понаблюдайте за реакцией в течение 24 часов. Не допускайте попадания эфирных масел в глаза. Держите их в местах, не досягаемых для детей и животных.

Используйте только качественные эфирные масла. При умелом и грамотном обращении эфирные масла способны принести Вам много пользы и  положительных эмоций!

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru