Главная   >>   Корнеотерапия   >>   Биологически активные жирные кислоты и их производные в косметологии

Биологически активные жирные кислоты и их производные в косметологии

    Биологически активные жирные кислоты и их производные в косметологии.

    Введение.
     
    В течение очень долгого времени в косметологии используют различные виды липидов.
    Большая их часть является базовым сырьевым материалом для масляной фазы, необходимой для создания различных типов эмульсий, эмульгаторов и соэмульгаторов, основ для губных помад, загустителей и пр.
    Большинство базовых жировых ингредиентов обладают свойствами эмолентов.
    Этот эффект достигается за счет обычных физико-химических свойств, а именно формирования непроницаемого слоя на поверхности кожи или за счет смешения с липидами межклеточного вещества рогового слоя.
     
    Наряду с липидами, использующимися в качестве базового сырья для косметической продукции, существует и т.н. группа биологически активных липидов
    К ней относятся липиды, оказывающие заметное влияние на биохимию и физиологию кожи.
     
    По сравнению с первой группой, они немногочисленны и включаются в рецептуру в меньших количествах. Как правило, они входят в косметические формы как составная часть природных жиров. 
    Биологическая активность липидов основана как минимум на двух механизмах: биохимических реакциях, приводящих к образованию эйкозаноидов и взаимодействии со специфическими рецепторами.
     
     
    Взаимодействие с рецепторами.
     
    Вероятно, наиболее известны своей биологической активностью незаменимые жирные кислоты
    Соединения, принадлежащие к этой группе, являются базовым субстратом для синтеза эйкозаноидов, поэтому НЖК играют очень важную роль в функционировании всех живых тканей, включая кожу.
     
    Среди четырех групп ПНЖК можно выделить группу линолевой кислоты и группу линоленовой кислоты. Многие годы эти группы обобщенно назывались «витамином F» 
    В настоящее время это название все еще используется исходя из маркетинговых соображений в косметологии и диетологии, но не в медицине.
     
    Группа Омега-3
    Альфа-линоленовая кислота (18:3)
    Октдекатетраеновая кислота (18:4)
    Эйкозатетраеновая кислота (20:4)
    Докозатетраеновая кислота (22:6)
     
    Группа Омега-6
    Линолевая кислота (18:2)
    Гамма-линоленовая кислота (18:3)
    Дигомо-гамма-линоленовая кислота (20:3)
    Арахидоновая кислота (20:4)
    Докозапентаеновая кислота (22:6)
     
     
    Линолевая и альфа-линоленовая кислоты – истинно экзогенноые незаменимые жирные кислоты, что означает, что они не синтезируются в организме и должны поступать извне с пищей.
     
    В ходе нескольких ферментативных реакций они удлиняются и превращаются в другие ненасыщенные жирные кислоты с более длинными углеродными цепями, а также в «тканевые гормоны» - эйкозаноиды, участвующие в жизненно важных процессах организма. Человеческие эйкозаноиды классифицируют по их метаболическим превращениям.
     
    К примеру, гамма-линоленовая кислота является предшественником простаноидов группы I
     
     
    Первые признаки дефицита НЖК в коже обычно проявляются в виде различных по своей интенсивности нарушений. 
    И соединения омега-6-группы (линолевая), и омега-3-группы (линоленовая) жизненно важны для нормального функционирования человеческой кожи.
    Недостаток НЖК приводит к ряду нарушений структуры эпидермиса, у которого в частности, снижается барьерная функция.
    Причиной неправильного функционирования барьера являются изменения в структуре липидов рогового слоя (ПНЖК заменяются мононенасыщенными и насыщенными ЖК). 
     
    Эти изменения неизбежно приводят к изменению физико-химических свойств межклеточного связующего вещества рогового слоя.
     
     
    На протяжении ряда лет косметические эффекты НЖК описывались двумя механизмами.
     
    Во-первых, НЖК, как и все липиды с высокой степенью ненасыщенности, могут прямо влиять на структуру межклеточного связующего вещества рогового слоя. Это – физико-химический механизм.
     
    Во-вторых – НЖК обладают биологической активностью за счет метаболитов – эйкозаноидов.
     
     
    На практике же не все косметические эффекты НЖК можно обьяснить этими кмеханизмами. 
    В основном, это касается линолевой кислоты, которая непосредственно в коже не превращается в эйкозаноиды.
     
    В последние годы к двум вышеперечисленным механизмам добавился третийвозможность взаимодействия ЖК с рецепторами, активирующими пролиферацию пероксисом – PРAR
     
    Рецепторы PРAR, включающие несколько подклассов PРARα, PРARβ, PРARγ – существуют во всех органах и тканях, задействованы во многих физиологических процессах, в том числе – метаболизме липидов и аминокислот.
     
    Кроме того, они оказывают влияние и на воспалительный процесс.
     
    В эпидермисе PРAR влияют на процесс деления кератиноцитов и непосредственно связаны с синтезом церамидов и стеринов – жизненно-важных составляющих липидного барьера рогового слоя, а также некоторых эпидермальных белков, ответственных за сцепление корнеоцитов между собой (инволюкрин и профилаггрин)
     
    Похоже, что наибольшее значение для первой стадии дифференцировки кератиноцитов и липогенеза – имеют рецепторы PРARα
     
    PРARα также принимают участие и в инициации липогенеза в себоцитах (клетках, продуцирующих кожное сало).
    НА последующих стадиях липогенеза в себоцитах подключаются рецепторы PРARβ и PРAR γ
     
    Активация PРARα в дермальном слое стимулирует синтез коллагена первого типа.
    Активация ретиноидного рецептора Х (retinoid X receptor, RXR) вместе с активацией PРAR в большинстве случаев дает мощный синергический эффект.
     
    Из-за гидрофобного характера и сравнительно большого размера активного участка, PРAR доступны достаточно большому количеству соединений различного строения.
    В качестве этих соединений могут выступать различные липофильные соединения – к примеру punicic acid граната, петроселиновая, линоленовые кислоты – входят в состав активаторов PРAR.
     
    Купюры статьи "Биологически активные жирные кислоты и их производные в косметологии" Я.Аркт, К. Питковска.
    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru