Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Бораго (Огуречника лекарственного) масло

Бораго (Огуречника лекарственного) масло

Borago officinalis L.
Бораго (Огуречника лекарственного) масло

Borage seed oil- англ.

Huile de bourache- франц.  

Boretschol - нем.

Метод получения:   Прессование семян бораго (огуречника) с последующей рафинацией. Стабилизировано токоферолом в количестве 200ppm

Цвет и запах:  Светло-желтое масло с легким специфическим запахом, который описывают как свеже-травяной, слегка древесный, с легкой кислинкой.

Вкус:  свежий, с нежной кислинкой, похож на огуречный, отчетливое слегка горьковатое послевкусие.

Семена бораго (огуречника) содержат 30-36% жирного масла.



Неомыляемая фракция масла бораго составляет 1,83%. 

В ее состав входят  стеролы *: 

  • бета-ситостерол 22-42%;
  • кампестерол 25-30%;
  • Δ-5-авенастерол 15-28%;
  • 24-метиленхолестерол 15-20%;
  • брассикастерол до 1,6%

Токоферолы : в среднем 73,2 - 111 мг/100 г.

  • δ-токоферол (69 - 101,3 мг/100г),
  • γ-токоферол (3,3-27,2 мг/100г)
  • α-токоферол (0-4,6 мг/100г)

Кроме того, в масле бораго содержатся флавоноиды, минеральные вещеста, сапонины.


Физические показатели:

Йодное число: 142

Число омыления: 190

Плотность: 0,9197 (при 20єС)

Тип масла: полувысыхающее

 

Содержание жирных кислот:

 

Особенность:   Среди всех до сих пор изученных растительных масел, масло  бораго имеет наибольшую долю γ-линоленовой кислоты

Использование при болезнях кожи.

Сухая кожа, экзема, кожный зуд могут, среди прочего указывать на недостаток γ-линоленовой кислоты, являющейся 

  • предшественницей 13-гидрокси-6,9,11-октадекатриеновую кислоты (13-HOTrEg);
  • предшественницей синтеза ПГЕ1, 


Оба эти метаболита γ-линоленовой кислоты обладают  выраженным противовоспалительным и противозудным эффектом .

Также полиненасыщенные жирные кислоты могут в коже гидроксилироваться в полиоксиациллипиды, которые способны влиять на процессы дифференцировки клеток эпидермиса (Brod 1988).

  • γ-линоленовая кислота обладает наилучшей среди всех жирных кислот  способностью ингибировать фермент 5-альфа-редуктазу, что может быть полезным в лечении таких заболеваний как угревая болезнь и андрогенетической алопеции.

Пример сыворотки  "Активатор роста волос" •  экстракт карликовой пальмы  • Полиненасыщенные жирные кислоты • Биотин • Лимонная кислота

 

Масло бораго может быть рекомендовано в косметологии для:

  • Стимуляции регенерации, клеточного обновления эпидермиса;
  • В восстановительный период после различных агрессивных манипуляций (пилинги, механические чистки, дермабразии);
  • Как обязательная Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • Anti-age добавка в средства для профилактики морщин;
  • В средства, направленные для нормализации деятельности сальных желез;
  • При различных кожных болезнях – нейродермите, экземе, псориазе – как средство, регулирующее клеточное ороговение и повышающее увлажненность кожи;
  • В средства для ухода за ногтевой пластиной;
  • В средства для волос, для лечения сухой себореи, псориаза волосистой части головы.



Кроме того,   масло  бораго  отлично зарекомендовало себя как Биологически Активная Добавка для облегчения  проявлений предменструального синдрома

Считается, что одной из причин ПМС является относительный недостаток γ-линоленовой кислоты одновременно с повышением уровня пролактина.
γ-линоленовая кислота масла бораго уравновешивает колебания обмена веществ и регулярное употребление этого масла может эффективно облегчать, либо вовсе нивелировать проявления Предменструального синдрома.
Кроме того, масло  бораго  также помогает при гормонально обусловленных депрессиях в климаксе  (Ulmer 1996,Loew 2003,Kerschbaum 2002).


Имеются убедительные данные относительно эффективности масла  бораго  при  ревматоидном артрите .

Двойное слепое исследование показало, что γ-линоленовая кислота, представленная в большом количестве в масле бораго и  энотеры , оказывает отчетливое ослабление симптомов ревматоидного артрита. Основой действия предполагают повышение уровня ПГЕ1,так как γ-линоленовая кислота является предшественницей его синтеза, что влечет одновременное повышение внутриклеточного образования цAMФ.
Это в дальнейшем приводит к подавлению синтеза ФНО-α (фактор некроза опухоли), являющегося одним из медиаторов воспаления при ревматоидном артрите. 


Масло  бораго , как и масло  черной смородины, оказывает положительное влияние при гиперлипидемии II A и II B типов, приводит к  снижению общего холестерина  (за счёт уменьшения фракции "плохого" холестерина) и увеличению количества "хорошего" холестерина


Интересную и перспективную область применения масла  бораго  выявили исследования, связанные с поиском наилучших заменителей женского грудного молока.

У плода в период внутриутробного развития синтез длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) не установлен. После рождения проблема синтеза ПНЖК особо остро стоит у недоношенных детей. Материнское молоко содержит большую концентрацию гамма-линоленовой кислоты и покрывает потребноcти ребёнка в соответствующих жирных кислотах. У детей, которые не получали материнское молоко, уровень длинноцепочечных ПНЖК ниже, чем у детей на грудном вскармливании.

Исходя из этого, было создано искусственное питание, в котором наряду с молочным жиром, кокосовым, соевым и подсолнечным маслом, присутствует масло бораго (по причине высокого содержания в нем гамма-линоленовой кислоты). Исследования еще не позволяют однозначно утверждать преимущества данного состава, однако дальнейшие работы в данном направлении предполагается продолжить (Feldi 2000).


ДозировкаОбычно используется в виде добавки до 10%.

Дополнительные сведения:
 

Первоначально бораго был распространен в средиземноморском регионе от Испании до Турции. 

Сегодня же произрастает и в других теплых областях Западной, Средней и Восточной Европы, Западной Азии и США, где частично дичает. 
Относительно требователен к месту произрастания, дозревает в влажных, плодородных, богатых известняком почвах, песчаных и глинистых почвах на солнечном месте или в полутени.
На легких почвах должно быть обеспечено хорошее снабжение водой, хорошо сочетается с садовыми культурами. 

Спрос на масло бораго в Европе неуклонно растет. Например, в 1995г. в Германии потребление его уже составляло 8000-15000 литров. 

 

Условия и сроки хранения:  24 месяца (при стабилизации антиокислителями), иначе - в различных источниках от 3-х до 6 мес.  Хранить в прохладном, тёмном месте.

Рекомендация: с целью уменьшения окислительных процессов,  в масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты,  можно добавить Антиоксидантный СО2 экстракт розмарина

 

 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru