Технология производства: сублимационная сушка из очищенного водно-спиртового извлечения.
Органолептика: аморфный сыпучий порошок, зелено-коричневого цвета, вяжущего вкуса.
Легко растворим в 60% спирте, растворим в воде и глицерине.
Состав:
- Арбутин — 23,4%
- Комплекс оксикоричных кислот — 16,8%
- Фенольные гликозиды: гиперозид, салидрозид;
- Флавоноиды (кемпферол, авикулярин и пр.)
- Полифенолы, производные эллаготанина (эллаговая, галловая кислоты);
- Органические кислоты: хинная, винная и пр.;
- Урсоловая кислота;
Арбутин является производным гидрохинона, известного своими отбеливающими свойствами. Отбеливающие свойства гидрохинона связаны с блокадой реакции превращения гидроксифенилаланина в меланин путем ингибирования тирозиназы и разрушением уже существующих меланосом. Кроме того, другими эффектами гидрохинона является его цитотоксичность в отношении меланоцитов, ингибирование синтеза ДНК и РНК.
Арбутин, в отличие от гирохинона, лишен мелано- и цитотоксического эффектов.
Кроме арбутина, в экстракте брусники содержится значимое количество производных эллаготанина — эллаговая и галловая кислоты.
Их основные свойства:
- антиоксидантное;
- противовоспалительное, антисептическое*;
- противовирусное;
- вяжущее, дубящее;
- антибактериальное;
- противовирусное;
- мембраностабилизирующее;
- эксфолиативное (улучшающее слущивание ороговевших клеток)
*Данные вещества проявляют выраженные антиоксидантные и антимикробные свойства, доказанные в отношении золотистого стафилококка, сальмонеллы, энтеробактерий.
Вяжущий эффект экстракта брусники обусловлен способностью танинов образовывать с белками плотные нерастворимые соединения — альбуминаты. Особенно ярко этот эффект проявляется на слизистых оболочках, где танины вызывают частичную коагуляцию белков слизи, и на раневой поверхности.
Антиоксидантные и антиокислительные свойства производных эллаготанина позволяют использовать данные соединения как антиокислительную добавку в различные продукты, в т.ч. и в пищевой промышленности.
Еще одним немаловажным компонентом экстракта брусники является гликозид салидрозид (основное действующее начало родиолы розовой) — с доказанной адаптогенной активностью.
Применение в косметике:
- косметика для коррекции гиперпигментации, отбеливающие средства;
- кремы и маски для ухода за проблемной кожей, склонной к образованию комедонов и акне;
- кремы и маски для ухода за кожей с расширенными порами;
- мягкие эксфолианты для очищения пор и отшелушивания ороговевших клеток;
- антиоксидантная добавка в солнцезащитные средства и средства для облегчения проявлений простого герпеса;
- средства от повышенной потливости;
- шампуни, ополаскиватели, маски для жирных волос с перхотью;
Экстракт брусники широко используют российские производители «зеленой» косметики
Грин Мама Тоник для жирной кожи «Брусника и чистотел», крем для комбинированной кожи «Брусника и череда», очищающая пена-гель «Ромашка и брусника»
Крем для выравнивания тона кожи Мирра Люкс с экстрактами эмблики, женьшеня, каркадэ и брусники, отбеливающий крем Мирра Люкс и пр.
Эффективная концентрация: 0,5-1%
Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев в сухом месте. При извлечении экстракта желательно использовать сухой инструмент, возможно слеживание.
Дополнительные сведения:
Брусника под именем Vaccinum (c латин. «коровья трава») встречается у Вергилия в «Буколиках». Под именем Vitis-idaea в 1553-4гг. упомянута нидерландским ботаником Рембертом Додунсом (Додонеусом) и швейцарским естествоиспытателем, создателем одной из первых классификаций растений, Конрадом Геспером. .
Vaccinum vitis Idaea(лат.) — названа в 1753г. в Species plantarum Карлом Линнеем. Латин. vitis idaea — «виноградная лоза с фригийской горы Ида» По легенде хозяйка этой горы Великая мать всех богов, владычица гор, лесов, зверей, регулирующая их неиссякаемое плодородие, богиня Кибела разьезжала на колеснице с венком на голове,сплетенным из различных растений, в котором преобладали веточки брусники.
Карело-финский эпос Калевала рассказывает, что дева Marijatta, кушая бруснику, зачала и родила сына- богатыря.
Целительные свойства брусники одними из первых оценили северо-американские индейцы.Они использовали ее при простуде, соком-промывали раны, использовали сок как антидот.
До сих пор в Северной Америке при простуде и воспалении мочевого пузыря пользуются «проверенным домашним средством» — куриным супом с соком брусники. ( к слову,научное подтверждение о пользе бруснике при цистите существует с 1914г.)
Чай из брусники был главным продуктом среди первых американских пионеров при различного рода спазмах..
Русское имя брусника произошло от «брусвяный»-«красный».
«Листики его с глянцем,а ягодки с румянцем, сами же кусточки чуть выше кочки» — так любовно описывали бруснику на Руси. Любопытно,что первые попытки культивировать бруснику были предприняты также в России. Сохранился изустный указ Елизаветы Петровны от 1745г., в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами», а в указе Канцелярии от строений от 1765г. мастеру Фоку предписывалось изыскать способы обсадить в Петергофе Монплизе и у Шахматной горы брусникою вместо («от бываемых великих морозов вызябает») бушбома.
Настоящие же работы по окультуриванию брусники начались в 1966г. в Швеции, были подхвачены в США, Франции, Голландии, Финляндии и Польше и привели к созданию сортов садовой брусники.
Стандартные лечебные препараты на основе брусники: табл. «Цистимин», табл." Алтэрен", табл." Брусника Крио«,сироп «Брусникана фруктозе», фиточай" Алтай № 22 «, чай» Нефрофит «с ортосифоном, сбор «Здоровые почки с брусникой» и пр.