Главная   >>   BTMS

BTMS

Behentrimonium Methosulfate, Cetearyl Alcohol
BTMS
Нет в наличии

BTMS – катионный эмульгатор, в основе которого лежат жирные кислоты пальмового и рапсового масла

Производитель: Германия
INCI: Behentrimonium Methosulfate, Cetearyl Alcohol 
Внешний вид: белые гранулы. 
 
 
Особенности:
  • Рекомендован для использования в качестве основного эмульгатора в кондиционерах и ополаскивателях для волос;
  • Уже содержит в составе жирный спирт, обеспечивающий хорошую совместимость с жирными маслами в продуктах для волос и необходимую конечную консистенцию продукта;
  • Для проявления своих кондиционирующих свойств нуждается в контроле рН. Желательный рН конечного продукта слабокислый - 4,5-5,5. 
 
Норма ввода: 3-5%
 
Технология использования в рецептурах: 
  • расплавить BTMS в водной фазе (температура плавления ок. 60°C);
  • по желанию добавить жирные масла (до 2%);
  • эмульгировать;
  • в остывающую эмульсию ввести необходимые добавки;
  • по потребности корректировать рН р-ром молочной или лимонной кислоты до слабокислой области – 4,5-5,5

**************************

 

Кондиционер для волос.
Выбор катионного эмульгатора. 
 
Смысл кондиционирования волос заключается в возможности максимально компенсировать неблагоприятное воздействие на волосы моющего средства и наиболее полно выполнить следующие задачи.
 
  • Возвратить волосам блеск;
  • Облегчить расчесывание;
  • Снять статическое электричество;
  • Повысить упругость волоса;
  • Облегчить укладку волос.
 
Волосы имеют довольно сложное строение. Если их рассматривать под микроскопом в поперечном сечении явно видны:
 
  • Наружный слой, или кутикула – оболочка волоса, напоминающая чешую. Здоровая кутикула волоса должна иметь около 6-10 слоев чешуек, а толщина ее составлять не менее 3-5 мкм. Внешне чешуйки кутикулы стержня волоса чем-то напоминают клетки рогового слоя. Это мертвые клетки, которые заполнены кератиновыми фибриллами и аморфным веществом.
Направление чешуек волоса от корней волос к концам. 
Главная функция кутикулы волоса - предохранить волосы от внешней среды
 
В кутикуле, и особенно между клетками первого и второго слоя волоса - кортекса расположена липидная прослойка. Это т.н. Комплекс Клеточных Мембран. 
Ее удельный вес составляет около 5-7% от общего веса волоса.
Данная прослойка имеет липидно-белковую природу, также сходную по своему составу с липидами рогового слоя
Она состоит из церамидов, сульфата холестерина, холестерина, жирных спиртов и свободных жирных кислот.
 
Жирные кислоты и церамиды связаны дисульфидной связью как с белками клеток кутикулы, так и с клетками кортекса.
Т.е. данная прослойка, как и в коже, играет важную барьерную функцию. Она окружает кутикулярные клетки, и обеспечивает тесное сцепление между кутикулой и кортексом и служит барьером для проникновения различных агрессивных веществ внутрь волоса.
К сожалению, данная прослойка чувствительна к воздействию внешних факторов. Использование агрессивных ПАВов, излучение, химическая завивка, могут привести к полному вымыванию липидной прослойки. 
 
  •  Кортекс или корковое вещество – это главная часть волоса, составляет ок.80%. В нем содержатся пигментные клетки, меланоциты, определяющие цвет волос. Состоит преимущественно из белка кератина. Ориентировано параллельно оси волоса.
  • Роговое вещество или мозговая часть волоса. Составляет ок.5-6%. Наиболее мягкая, также состоит из разнообразных белковых соедиенний. Содержит очень много пустот, которые отвечают за теплозащиту.
 
Барьерные свойства волоса и эпидермиса во многом сходны. Основная функциональная нагрузка в них приходится на липиды.
Как и в случае кожного сала – себума, волос сверху покрыт небольшим слоем сала, которое в норме растекается по поверхности волоса, обеспечивая защитную пленку.
Но главная защитная функция принадлежит именно межклеточным липидам , вышеназванной липидноый прослойке (Комплексу Клеточных Мембран).
 
 
Почему волосы не блестят.
 
У неповрежденных волос чешуйки кутикулы плотно прилегают друг к другу. И луч света, падающий на стержень волоса, отражается от его поверхности.
Любое внешнее воздействие на волос (агрессивное моющее средство, ультрафиолетовое излучение, использование окислителей и пр.), которое приводит к разрушениею его липидного слоя, либо дезорганизует дисульфидные связи в кератине волоса, нарушает сцепление между чешуйками кутикулы.
После этого, даже простого расчесывания достаточно, чтобы чешуйки кутикулы поднялись вверх и пришли в беспорядок. Лучи света, который падает на такой волос будут отражаться хаотично и блеск волос пропадет.
 
Почесу волосы путаются.
 
Если чешуйки кутикулы уже подняты вверх, то каждое расчесывание (особенно еще влажных волос) вызывает еще большее их повреждение, они становятся еще более зазубренными и неровными
Трение между поврежденными волосами увеличивается, волосы начинают больше путаться.
 
Поврежденные волосы лучше держат завиток. 
 
Это происходит от того, что у истощенных волос кортекс (внутреннее вещество волоса) частично обнажается и на дисульфидные связи кератина волоса становится легче воздействовать.
В неповрежденных волосах для того, чтобы разрушить дисульфидные связи между молекулами кератина волоса, необходимо сначала преодолеть кутикулу и липидную прослойку. Чем надежней и плотней кутикула и липидная прослойка прикрывают кортекс волоса, тем хуже подобные волосы будут держать завиток.
 
Конечной стадией поврежденного волоса будет его сечение.
 
Иначе его можно назвать «пилингом чешуек». Кортекс волоса полностью обнажается , вода и другие вещества полностью проникают в межфибриллярное пространство волоса и разрывает дисульфидные связи. В результате волос расслаивается и в конце концов ломается.
 
 
Нужно помнить, что уже поврежденные волосы «починить» нелегко. Чаще мы лишь добиваемся улучшения их внешнего вида и предохраняем их от дальнейшего повреждения.
 
Именно для этого используют кондиционирующие добавки.
 
В состав кондиционеров должны входить макромолекулы, которые будут «прилипать» к кортексу и застревать между чешуйками кутикулы волоса. В результате, чешуйки волоса временно приклеиваются друг к другу, скольжение волос восстанавливается, волосы меньше травмируются и процесс разрушения замедляется или приостанавливается. 
 
В качестве эмульгаторов для кондиционеров используются катионные эмульгаторы.
Будучи положительно заряженными, катионные эмульгаторы могут прикрепляться к «оголенным» участкам кортекса волоса. 
При разрушении кортекса, чаще всего обнажаются отрицательно заряженные глутаминовая, аспарагиновая и цистеиновая кислоты, имеющие отрицательный заряд.
Катионные эмульгаторы связываются с отрицательно заряженными участками поврежденного волоса, тем самым уменьшая электростатическое напряжение и облегчая расчесывание.
 
А жирнокислотные цепи, которые содержатся в составе эмульгатора – очень хорошо «ложатся» на аполярные участки волоса, придавая им блеск и гладкость.
 
 
Особенности составления кондиционирующих рецептур:
 
  • При составлении кондиционеров, можно учитывать, что добавление жирных масел в кондиционер (до 2%) улучшает расчесываемость волос, не влияя на свойство спутываться;
  • Если в кондиционеры добавляются жирные масла, желательно вводить в рецептуру и жирные спирты (в составе BTMS уже присутствует жирный спирт);
  • В кондиционеры-ополаскиватели, содержащие катионные эмульгаторы часто вводят неионогенные соэмульгаторы - алкилполгикозиды (АПГ) – это дециловый и лауриловый гликозиды. Ввод подобных компонентов позволяет получить полноценный кондиционер-ополаскиватель без использования этоксилированных продуктов;
  • При использовании катионного эмульгатора очень важно соблюсти рН конечного продукта. Только в слабокислом диапазоне рН данный эмульгатор обретает свои кондиционирующие свойства. Необходимого уровня рН можно достичь в т.ч. путем добавления молочной, либо лимонной кислоты. Приблизительное колчество молочной кислоты составляет 0,15-0,2 гр на 1 гр эмульгатора.
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru