Главная   >>   Чаульмугры масло

Чаульмугры масло

Hydnocarpus kurzii Warb.
Чаульмугры масло
Нет в наличии

Чаульмугра (син. Hydnocarpus kurzii Warb., Taraktogenos kurzii King)

Семейство: флакуртиевые (Flacurtiaceae)
Метод получения: Холодное прессование. Нерафинированное.
Цвет и запах: Масло бело-сероватого цвета, с легким абрикосовым оттенком, застывающее в холодильнике, вязко-текучее при комнатной температуре, с легким уксусно-фруктовым, сладковатым запахом.
Запах масла чаульмугры определяется составом летучих соединений. Обнаруживается уксусная кислота, пропионовая кислота, терпены — мирцен, сабинен, р-цимен, лимонен; гексаналь, циклопентанол и циклопентанон.
Вкус масла острый и горький.
Жирнокислотный состав:
Состав масла чаульмугры уникален и представлен циклопентенилжирными кислотами
  • Гиднокарповая кислота (hydnocarpic или hydnocarpus acid) (2-cyclopentene-1-undecanoic ) — 20-45%;
  • Чаульмугровая кислота (2-cyclopentene-1-tridecanoic) —20-35%;
  • Горликовая кислота (13-(2-cyclopentene-1-yl) 6-tridecenoic) — 10-20%;
  • Пальмитиновая кислота — ок. 5%;
  • Стеариновая кислота — 3-10%;
  • Олеиновая кислота — 1-4%
Физические показатели:
Йодное число: 95-105
Число омыления: 197-215
Плотность 0,957 при 15 єС
Неомыляемая фракция — ок.0,3%
Точка замерзания 9-14 єС (для масла холодного отжима), 18-20 єС (для масла, полученного экстракцией)
Точка плавления 22-26 єС (для масла холодного отжима), 33-39 єС(для масла, полученного экстракцией)
Растворимость: полностью растворимо в горячем 90 є спирте
Свойства масла:
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • стимулирующее эпителизацию;
  • нормализующее пигментацию;
  • венотонизирующее;
  • стимулирующее липолиз;
  • репеллентное.
Благодаря уникальному составу, масло чаульмугры нашло широкое применение при разнообразных кожных проблемах и заболеваниях.
В косметологии масло чаульмугры рекомендуется как:
  • Как одно из масел при угревой болезни, оказывающее противовоспалительное, себорегулирующее, антибактериальное и выравнивающиее рельеф кожи, сглаживающее неровности (Применение от акне защищено французским патентом 2518402).
  • Для выравнивания тона кожи и при гиперпигментации.
Масло чаульмугры используется для выравнивания тона при неравномерной пигментации кожи. Для достижения результата рекомендуется использование продукта, содержащего масло чаульмугры на протяжении 5-8 недель. Защищено патентом США от 05.07.1996, а право на обладание данным патентом находится у Shiseido
Компоненты масла чаульмугры индуцируют пигментацию в бедных меланином участках кожи (Leclere 1994).
  • Как компонент антицеллюлитных программ и программ по снижению веса.
Существует патент по использованию комбинации масла чаульмугры и гуггула — Novel use of chaulmoogra oil and Guggullipids in therapeutics and cosmetics (WO/2006/045932)
Механизм липолитического эфекта комбинации масла чаульмугры и гуггуула связан с — ингибированием фактора некроза опухоли — α, блокадой нейропептида Y и нарушением рецепции простагландина Е2.
Предложенная норма ввода масла чаульмугры — 1-5%, гуггул — 1%. Кроме вышеуказанных компонентов в липолитические смеси, авторы рекомендуют включать кофеин и теобромин (экстракт гуараны) (0,5-2%), экстракт ламинарии (до 7%), масляный экстракт зеленого кофе (5%), ирландского мха и пр. в различных комбинациях.
  • Как компонент бальзамов для потрескавшихся губ (Erno Laslo);
  • В кремах после бритья (Erno Laslo);
  • Для лечения пяточных трещин, ухода за кожей стоп;
  • Как добавка в средства для волос при жирной себорее, кожном зуде, жжении.
  • Как добавка в антиперспиранты (Patent USA 4152416)
Масло чаульмугры обладает свойствами энхансера (вещества, улучшающего и ускоряющего проникновение других веществ через кожу). Компоненты масла чаульмугры повышают повышают проницаемость рогового слоя. (Свойство доказано для алкалоидов (теобромин), производных галловой кислоты (галловая кислота), флавоноидов (кверцетин) Patent FR 287908
Кроме того, масло чаульмугры используется в смесях при:
  • При длительно незаживающих ранах, язвах как средство ускоряющее заживление и эпителизацию;
(действие масла чаульмугры изучали на открытых ранах. Параметрами заживления служило сближение краев кожи, сохраненной вокруг раны и эпителизация дна раны. Результаты показали, что местная аппликация масла чаульмугры существенно стимулировала процесс эпителизации. (Ооmmen 2000)
Масло чаульмугры, либо метилированные производные чальмугровой и гиднокарповой кислот, до 40-х годов применялось для лечения лепры.
Сейчас традиционно при филяриозе, укусах насекомых, чесотке, кожных язвах, стригущем лишае, туберкулезе, трахоме
В народной медицине Индии масло применяют внутрь при лепре и наружно при многих хронических кожных болезнях, ревматизме, растяжениях, вывихах, ишиасе. Действие не доказано клинически. (Hager1994).
Меры предосторожности:
Масло не для внутреннего применения!
При внутреннем употреблении в больших дозах может наблюдаться потеря аппетита, рвота, диарея, нарушения со стороны ЦНС.
Норма ввода: до 20% (в других источниках — может использоваться в чистом виде)
Условия и сроки хранения: 24 месяца, в прохладном, темном месте.
Дополнительные сведения:
Чаульмугра предпочитает расти в поймах рек, во влажных вечно-зеленых тропических лесах.
Масло Чаульмугры стало популярно благодаря ботанику Джозефу Року, который в 1920г., узнав о местных способах лечения лепры, отправился в Сингапур. Семена чаульмугры он нашел в Индии, отправил их на Гавайи, чтобы разбить плантации чаульмугровых деревьев.
Этому же естествоиспытателю, прожившему более 30 лет в горной местности на границе Тибета и Китая, мы обязаны открытием тысячи неизвестных растений и переводу многих древних книг.
 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru