Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ЭКСТРАКТЫ СО2   >>   Чиа белая (шалфей испанский) эко

Чиа белая (шалфей испанский) эко

Salvia hispanica
Чиа белая (шалфей испанский) эко

Чиа белая (шалфей испанский). 

Экологически контролируемая позиция
 
Сырье: Salvia hispanica, семена. Страна происхождения сырья – Мексика.
 
Семейство: Яснотковые 
 
Производство: производится экстракцией под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, а также способных к размножению микроорганизмов. Из 3,6 кг семян производят 1 кг СО2 экстракта
 
Органолептические признаки: при комнатной температуре желтый жидкий экстракт с легким маслянистым запахом. Стабилизирован розмариновым эко антиоксидантом в количестве 290 ppm.
 
INCI: Salvia Hispanica (Chia) Seed Extract (eco), Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract (eco)
 
Жирнокислотный состав:
 
остав:
 
 
Токоферолы: 0,04%
Фистостеролы: 0,42%
 
Экстракт семян испанского шалфея, как и экстракт  киви содержит уникально высокое количество полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты.
Данная кислота является эссенциальной; она не синтезируется в организме, поэтому человек нуждается в поступлении ее с пищей.
 
Альфа-линоленовая имеет ряд свойств, которые делают ее использование в косметике крайне важным.
В частности, она играет важную роль в механизме ороговения кератиноцитов, регулируя процесс нормального слущивания ороговевших клеток.
 
Известно, что α-линоленовая кислота подавляет экспрессию фермента трансглутаминазы (ТГ).
Трансглутаминаза принимает участие в синтезе кератина (1 и 10 фракций), белков филаггрина, инволюкрина – основных компонентов межклеточного цемента эпидермиса.
Отсутствие необходимого количества α-линоленовой кислоты приводит к гиперкератозу (избыточному количеству ороговевших клеток эпидермиса).
 
В коже альфа-линоленовая кислота подвергается дальнейшему ферментативному превращению. Получившийся метаболит обладает выраженной противовоспалительной активностью.
Альфа-линоленовая кислота служит исходной кислотой для синтеза жизненно важных полиненасыщенных кислот – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.
 
 
Использование в косметике:
  • косметика для молодой, жирной, склонной к акне кожи, уменьшающая воспаление и явления фолликулярного гиперкератоза*;
  • косметика для зрелой, возрастной кожи, помогающая справиться с сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • обязательная добавка anti-age направления;
  • средства, направленные для нормализации деятельности сальных желез;
  • косметика восстановительного периода (после различных агрессивных процедур – механические чистки, дермабразия, пилинг)
  • в средствах для волос, особенно при сухой себорее;
 
 
*Одним из ключевых звеньев в развитии акне является фолликулярный гиперкератоз
  Причин недостатка α-линоленовой кислоты при угревой болезни несколько:
  • ее ускоренная потеря в связи с гиперпродукцией кожного сала;
  • относительная недостаточность ферментных систем, обеспечивающих ее поступление и распределение в организме;
  • недостаточное употребление в пищу масел с α-линоленовой кислотой.
 
Ороговевшие клетки закупоривают протоки сально-волосяных фолликулов, формируя комедоны.
Если закупорка происходит в нижней части фолликула – формируется закрытый комедон, в верхней – открытый. Содержимое комедона – это слепок фолликула из слущенных корнеоцитов, микроорганизмов и склеивающего их кожного сала.
 
 
Применение в фармации и медицине.
 
Существует довольно много различных исследований, указывающих на то, что включение в диету масел, богатых полиненасыщенной альфа-линоленовой кислотой, оказывает ряд положительных эффектов.
 
К примеру, встречаются данные об уменьшении риска внезапной смерти в частности и уменьшении риска сердечно-сосудистой патологии в общем; снижении рисков формирования артериальной гипертензии.
 
Ряд исследований указывает на положительный противовоспалительный эффект альфа-линоленовой кислоты при Хронических Воспалительных Заболеваниях Кишечника (болезнь Крона), ревматических поражениях суставов и бронхиальной астме.
 
Норма ввода: 2-5% 
 
 
Дополнительные сведения:
 
Родина испанского шалфея – центральная и южная Мексика. В настоящее время культивируется в Боливии, Эквадоре, Аргентине, Австралии, Испании.
В Латинской Америке, особенно в Мексике семена чиа традиционно используются в пищу. У ацтеков чиа занимали третью позицию в рационе каждодневного питани после кукурузы и бобов. Семена чиа принимались ими в дар от побежденных племен. У майя (1500-1900гг. до н.э.) они служили валютой – за одного раба давали 100 семян, и приносились в жертву богам.
Название происходит от «Снia» - ацтекского слова «чиан» - жирный.
 
Европейский Союз в 2009 году признал семена чиа новым и важным продуктом питания.
Семена содержат 20% сбалансированного по аминокислотному составу белка, 34-40% жира, кальций, цинк, калий, железо, витамины группы В. По содержанию ПНЖК семена чиа превосходят атлантический лосось. Однако нужно помнить, что внутреннее употребление семян исключено при беременности, лактации из-за высокого содержания сабинил-ацетата (к экстракту не относится). Осторожность нужно соблюдать при одновременном приеме антикоагулянтов, при наличии аллергии на семена кунжута и горчицы.
 
Из поджаренных и смолотых семян получают муку, на основе которой готовят питательные напитки, хорошо утоляющие жажду. Также масло используется в производстве быстросохнущих красок.
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru