Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Чёрной смородины масло

Чёрной смородины масло

Ribes nigrum L.
Чёрной смородины масло

Blackcurrant seed oil — англ.

Huile de pepins de cassis — франц.

Johannisbeerkernol — нем.

Семейство: Крыжовниковые

Страна происхождения: Великобритания

Метод получения: Прессование семян ягод чёрной смородины.

Рафинированное.

Органолептические признаки:

Цвет — жёлтый. Запах — лёгкий.

Жирнокислотный состав:

Состав триглицеридов масла смородины

γ-линоленовая — γ-линоленовая — γ-линоленовая

стеаридоновая-линолевая-линолевая

стеаридоновая-γ-линоленовая-линолевая в общей массе ок. 5,5%

линолевая-линолевая-α-линоленовая
олеиновая-линолевая-линолевая
олеиновая-α-линоленовая-γ-линоленовая
пальмитиновая-α-линоленовая-γ-линоленовая в общей массе ок 11%

γ-линоленовая-α-линоленовая-линолевая — 8%
пальмитиновая-линолевая-линолевая — ок.6%
линолевая-линолевая-линолевая — ок. 13%

и пр.

Неомыляемая фракция содержит:

Стеролы:

  • Бета-ситостерол 70-85% от общего количества стеролов
  • Кампестерол 7-10%
  • Дельта5-авенастерол — 2-3%
  • Дельта7-авенастерол 0,4-4,5%
  • Стигмастерол 0,5-1%
  • Холестерол 0,2-0,7%

Каротиноиды

Токоферолы 1043 мг/кг:

  • гамма-токоферол (647)
  • альфа-токоферол (320)
  • сигма-токоферол (68)

Физические показатели:

Йодное число: 147-155

Число омыления: 187-198

Плотность: 0,9254-0,932

Тип масла: полувысыхающее/высыхающее

Особенность:

Среди всех до сих пор изученных растительных масел, масло черной смородины отличается высокой долей γ-линоленовой кислоты и довольно высоким содержанием α-линоленовой кис лоты

Кроме того, в масле черной смородины содержится еще одна, довольно редкая для растительных масел полиненасыщенная стеаридоновая кислота (является в человеческом организме промежуточной жирной кислотой при синтезе простагландинов)

Иначе говоря, масло Черной смородины является одним из немногих растительных масел, содержащих как Омега3, так и Омега 6 Полиненасыщенные кислоты.

Следует помнить, что γ-линоленовая кислота в организме человека синтезируется при помощи фермента Δ-5-десатуразы.

На данный фермент угнетающе действует

алкоголь,

избыток холестерина,

глюкозы (сахарный диабет),

употребление в пищу большого количества насыщенных жирных кислот и

трансгенных жиров,

недостаток цинка.

При данных состояниях показано поступление γ-линоленовой кислоты извне

Кроме того, ее биодоступность повышают вит. В6 и достаточные количества цинка и магния

Только при их наличии она превращается в 13-HOTrEg и дигидролиноленовую кислоту — чтобы в дальнейшем выступить как активный противовоспалительный и сдерживающий агрегацию тромбоцитов агент.

Масло черной смородины может быть рекомендовано в косметологии для:

  • Стимуляции регенерации, клеточного обновления кожи
  • В восстановительный период после различных агрессивных манипуляций (пилинги, механические чистки, дермабразии)
  • Как обязательная Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой**, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • Anti-age добавка в средства для профилактики морщин
  • В средства, направленные для нормализации деятельности сальных желез
  • При различных кожных болезнях — нейродермите, экземе, псориазе — как средство, регулирующее клеточное ороговение и повышающее увлажненность кожи
  • В средства для ухода за ногтевой пластиной
  • В средства для волос, для лечения сухой себореи, псориаза волосистой части головы.

** Эффективность масла черной смородины для сухой кожи подтверждено небольшим исследованием Brod et all. Наряду с уменьшением количества линолевой кислоты, в сухой коже может наблюдаться небольшое увеличение количества пальмитолеиновой кислоты.

В исследовании изучалось влияние масла черной смородины на сухую кожу ног.

Женщины добровольцы в течение 14 дней подряд наносили эмульсию из пальмового масла, масла ши и масла черной смородины таким же способом как обычный крем.

После употребления такой смеси масел состояние кожи существенно улучшилось — повысилось содержание линолевой кислоты и уменьшилось — пальмитолеиновой. Кроме того, в коже появилось 2% γ-линоленовой кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты могут в коже гидроксилироваться в полиоксиациллипиды. Эти липиды могут иметь влияние на процессы дифференцировки клеток эпидермиса.

Использование масла черной смородины при болезнях кожи.

  • сухая кожа,
  • экзема,
  • кожный зуд,
  • нейродермит

могут, среди прочего, указывать на недостаток γ-линоленовой кислоты, являющейся

• Предшественницей 13-гидрокси-6,9,11-октадекатриеновую кислоты (13-HOTrEg)

• предшественницей синтеза ПГЕ1,

Оба эти метаболита γ-линоленовой кислоты обладают выраженным противовоспалительным и противозудным эффектом.

Также полиненасыщенные жирные кислоты могут в коже гидроксилироваться в полиоксиациллипиды, которые способны влиять на процессы дифференцировки клеток эпидермиса (Brod 1988).

Кроме того, масло черной смородины отлично зарекомендовало себя как Биологически Активная Добавка для облегчения проявлений предменструального синдрома.

Считается, что одной из причин ПМС является относительный недостаток γ-линоленовой кислоты одновременно с повышением уровня пролактина.

γ-линоленовая кислота масла черной смородины уравновешивает колебания обмена веществ и регулярное употребление этого масла может эффективно облегчать, либо вовсе нивелировать проявления Предменструального синдрома.

Применение масла черной смородины в медицине.

Масло черной смородины, как и энотеры и бораго, оказывает положительное влияние при гиперлипидемии II A и II B типов, приводит к снижению общего холестерина (за счёт уменьшения фракции «плохого» холестерина) и увеличению количества «хорошего» холестерина. (Goffman/Galletti2001)

Употребление внутрь масла черной смородины больных ревматоидным артритом снижало продукцию веществ, стимулирующих воспалительные процессы в суставах (Интерлейкины 18, 6, Простагландин Е2) (Barre 2001)

γ-линоленовая кислота — это незаменимая промежуточная ступень в биосинтезе многих биологически активных соединений, например, простагландинов, простациклинов и тромбоксана.

Употребляемая в пищу γ-линоленовая кислота оказывает противовоспалительный и антипролиферативный эффект, стимулирует β-окисление жирных кислот в печени.

Масло черной смородины одно из немногих растительных масел, содержащих как омега-3,так и омега-6- PUFA. В исследовании изучалась эффективность масла черной смородины на антиоксидантные параметры, профиль липопротеинов, липиды печени у крыс, получавших 10% жиров в виде масла черной смородины, в сравнении с группой, получавшей только свиной жир. Результаты данного эксперимента позволили авторам предположить, что масло смородины имеет положительное влияние на метаболизм липидов в печени и употребление такого жира не только не приводит к жировой дистрофии печени, но и способствует ее редуцированию. (Veceta 2002)

Имеются данные о ее цитотоксическом действии при поверхностном раке мочевого пузыря.

В исследованиях на кроликах доказан ее антитромботический эффект на стенку сосудов. Соотношение γ-линоленовая кислота ˃ линолевая кислота, стимулирует синтез 13-гидроксиоктадекадиеновой кислоты (13-ГОДЕ). Данная кислота является защитным медиатором, уменьшающим агрегацию, активацию и адгезию тромбоцитов. Данный феномен препятствует тромбообразованию.

Дозировка: до 10%

Условия и сроки хранения:

12 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Рекомендация: с целью уменьшения окислительных процессов, в масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, можно добавить Антиоксидантный СО2 экстракт розмарина

 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru