Defensan

Defensan
Defensan

Defensan — катионный сурфактант

Внешний вид: белый аморфный порошок.

Особенности

  • Относится к последнему современному поколению катионных сурфактантов средней активности;
  • В основе содержит аминокислоты;
  • Биоразлагаем и биодоступен;
  • Механизм антимикробной активности подобен действию человеческих катионных белков дефензинов;
  • Эффективен в малых концентрациях;
  • Возможно использование как в смываемых, так и в несмываемых средствах;

Основные свойства.

  • Обладает выраженной антимикробной и противогрибковой активностью.

Особенно обращает на себя внимание противогрибковый потенциал в отношении грибов вида Malassezia, а также Trichophyton rubrum и Aspergillus niger.

Это позволяет рекомендовать Defensan в средства для лечения жирной себореи, себорейного дерматита, перхоти, так как наличие даннного вида грибов в составе микрофлоры головы является одним из предраспологающих условий к появлению перхоти и жирной себореи.

Совокупность таких факторов, как

  • усиленная продукция кожного сала,
  • генетически дерерминированная воспалительная реакция кожи на свободную олеиновую кислоту и
  • присутствие грибов вида Malassezia

в настоящее время считается классическими обязательными условиями развития себорейного дерматита.

Помимо антимикробной и противогрибковой активности, Defensan является

  • превосходным антистатиком, добавление его в кондиционеры для волос снимает электростатический заряд, уменьшает «разлетаемость» волос и обеспечивает более легкое расчесывание.

Так как Defensan обладает выраженной антимикробной активностью, которая распространяется как на грампозитивные, так и на грамнегативные микроорганизмы — это позволяет использовать его в средствах для умывания в качестве как антимикробной добавки, так и дополнительного консерванта.

Использование в косметике:

  • Как основной или вспомогательный катионный эмульгатор в кондиционерах для волос;
  • Как антимикробная добавка в маски для кожи головы при жирной себорее, перхоти;
  • Как вспомогательная катионная антистатическая добавка в кондиционеры и ополаскиватели для волос;
  • В качестве антимикробной добавки в порошковые средства для умывания при жирной, склонной к акне коже;
  • Как антимикробная и консервирующая добавка в антисептические жидкости, влажные салфетки.

Норма ввода:

  • 0,05-0,1% в смываемые продукты для кожи;
  • 0,05-0,1% в качестве вспомогательного катионного сурфактанта в продуктах для волос;
  • 0,15 — 0,25% — в качестве основного катионного сурфактанта в смываемых продуктах для волос

Особенности ввода:

Defensan полностью растворим в воде при 50-60°С, при более низких температурах, растворимость можно повысить добавляя равный процент электролита, к примеру хлорида натрия (0,1% Defensana + 0,1% поваренной соли)

При использовании данной добавки в смываемых средствах для лица, в состав также рекомендовано включать буферную смесь из молочной кислоты и лактата натрия в пропорции 0,5% молочной кислоты и 1,6% лактата натрия 60%, как вариант достижения оптимального диапазона рН.

Собственный рН данного продукта ок. 7, а рекомендованный диапазон рН конечного продукта — от слабокислого до кислого (3,5-5,5) — то есть при использовании Дефензана в качестве основного катионного эмульгатора необходима коррекция эмульсии молочной, либо лимонной кислотой для достижения оптимального значения рН.


 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru