Главная   >>   уход за ВОЛОСАМИ. ПАВы   >>   компоненты для шампуней   >>   Дециловый глюкозид

Дециловый глюкозид

Дециловый глюкозид

Страна производитель: Германия

INCI: Decyl Glucoside
рН: 20% р-р 11,5-12,5
Содержание коротких С-цепей: С8 – 33-40%; С10 -21-28%; С12 – 27-32%; С14 - 9-12%;
 
Относится к классу алкилполигликозидов – неионогенных сурфактантов, которые впервые были описаны более 100 лет назад Эмилем Фишером.
 
Выпускаться в промышленном масштабе алкилполиглюкозиды начали сравнительно недавно, в 1992 году компания Хенкель выпустила первый алкилполигликозид. С этого момента данный класс соединений становится все более популярным и востребованным у разработчиков косметической продукции.
 
Несмотря на то, что дециловый глюкозид относится к неионогенным ПАВам, он, тем не менее, отличается от классических неионогенных сурфактантов.
Главное отличие заключается в том, что дециловый глюкозид имеет растительное просихождение
Его получают путем реакции между глюкозой и жирными спиртами растительного происхождения. Как правило, источником глюкозы служит кукурузный крахмал, а жирных спиртов – кокосовое или пальмовое масло. Тем самым достигается «зеленое» происхождение данного ингредиента.
 
Дециловый глюкозид обладает высокой пенообразующей способностью и крайне малым раздражающим потенциалом.
 
 
Считается, что оптимальными дерматологическими свойствами обладает комбинация трех сурфактантов – одного главного, и двух вспомогательных.
 
В качестве вспомогательного в «зеленой» косметике чаще всего рекомендуют именно алкилированный полиглюкозид, второй вспомогательный сурфактант, как правило – амфотерный ПАВ типа кокамидопропилбетаина. 
Выбор же основного сурфактанта зависит от поставленных задач и целей данного моющего средства. Может использоваться как анионный, так и слабоанионный, либо амфотерный ПАВ.
Подобная тройная композиция характеризуется не только оптимальными дерматологическими свойствами, но и хорошим пенообразованием.
 
Кроме того, дециловый глюкозид единственный ПАВ, которому приписывают положительное влияние на структуру волос. Поэтому он непременно входит в состав шампуней для детских или тонких волос.
 
Применение:
  • Шампуни, в том числе для тонких, поврежденных волос (в сочетании с другими тензидами);
  • Шампуни для детей, детская косметика;
  • Гели для душа;
  • Жидкое мыло;
  • Гели для интимной гигиены;
  • Кремы и гели для бритья;
  • Гели для умывания;
  • Пены для ванн (в сочетании с другими тензидами);
 
 
Норма ввода:
 
Во многом зависит от наличия других поверхностно-активных веществ в рецепте.
Если дециловый глюкозид используется как вторичный сурфактант, норма ввода составляет: 
  • Шампунь (в сочетании с другими тензидами) 4-10%;
  • Гели для душа (в сочетании с другими тензидами) – 3-5%
  • Пены для ванн – 5-10%
 
Для того, чтобы уменьшить раздражающий потенциал тензидов, в рецептуры вводят глицерин, сорбитол, лизолецитин, гидролизаты протеинов и другие полиэлектролиты.
 
При использовании децилового глюкозида необходимо помнить о его высоких цифрах рН и необходимости заключительной коррекции рН средства.
 
Как правило для этого используют «мягкие» кислоты – молочную, лимонную, уксусную. При добавлении кислот конечный продукт увеличивает свою вязкость и густеет.
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru