Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Дыня калахари

Дыня калахари

Дыня калахари

Оотанг, дыня Калахари, Cucumis kalahariensis A. Meeuse, Citrullus lanatus, Citrullus vulgaris, Cucumis dissectifolius Naudin, tsamma, lbrfz кенгве, дикий арбуз.

Латинское наименование: Citrullus lanatus var. vulgaris Schrad

Семейство Cucurbitaceaae, ветвь-Benincaseae.

Kalahari Melon Oil — англ.

Huile végétale vierge de Melon d’eau du Kalahari — франц.

Ootangoel — нем.

Метод получения: Холодное прессование семян.

Цвет и запах: Масло бледно-желтого цвета, со специфическим приятным запахом.

Жирнокислотный состав:

Особенности масла:

Масло дыни калахари содержит около 1,4% свободных жирных кислот

Неомыляемая фракция, составляющая 1,5% представлена фитостеролами (0,35%) и фосфолипидами (0,96%)

  • бета-ситостерол 485,49 mg/100g
  • кампестерол 130,41 mg/100g
  • стигмастерол 25,87 mg/100g

Токоферолы 0,1 мг/100 гр масла (альфа токоферолы — 25,94 mg/100g, гамма-токоферолы — 70,56 mg/100g)

Также в масле дыни калахари содержатся оксикоричные кислоты, придающие ему дополнительную стойкость к окислению и противовоспалительную активность. Галловая, протокатеховая, гидроксибензойна, ванильная, кофейна, сиринговая, кумаровая, феруловая.

Физические показатели:

  1. Йодное число: 120-135 (133);
  2. Число омыления: 190-200 (193);
  3. Плотность 0,915-0,925;
  4. Тип масла: полувысыхающее
  5. Масло дыни калахари отличается присутствием в нем минералов и витаминов:

    • Витамин В1 0,05 мг/100гр;
    • Витамин В2: 0,03 мг/100гр;
    • Витамин С: 25 мг/100 гр;
    • Железо: 0,352 мг/100гр;
    • Медь: 0,158 мг/100гр;
    • Хлорид: 197 мг/100г;
    • Цинк: 0,474 мг/100гр;
    • Калий: 16,5 мг/100гр;
    • Натрий: 1,2 мг/100гр;
    • Фосфаты: 42,61 мг/100гр;
    • Сульфаты: 0,018 мг/100гр;

    Особенности эмульсии

    Эмульсии типа масло в воде, в которых в качестве жирной фазы использовалось масло оотанга, сохраняли свою стабильность при заморозке-разморозке, центрифугировании при 5000 об/мин в течение 30 минут при циклических колебаниях температуры, при хранении при комнатной температуре в течение 36 месяцев.



    Масло дыни калахари может быть использоваться в косметике:

    • Как легкое, регулирующее деятельность сальных желез масло для ухода за нормальной, комбинированной, склонной к жирности кожей;
    • Как основное масло для кожи, склонной к образованию комедонов;
    • Anti-age добавка в средства для профилактики морщин;
    • В кремах для шелушащейся кожи;
    • Как добавка в дневную косметику;
    • В кремах для ухода за кожей после солнечных ванн, способствующих более ровному загару;
    • Как одно из массажных масел в смесях с эфирными маслами;
    • Как масло для волос при сухой и шелушащейся коже головы.

    Содержание цитруллина в дыне калахри превышает таковое у культурного арбуза с красной мякотью.

    Дозировка: используется в качестве добавки либо в чистом виде.

    Сроки хранения: не менее 18 месяцев (в некоторых источниках до 24 месяцев)

    Дополнительные сведения:

    Дыня калахари является предком современного культурного арбуза. Имеет бледно-желтую, либо зеленоватую мякоть. Размер плодов варьирует от небольших (размером с теннисный мячик, весом до 200 гр) и круглых в дикой природе, до более крупных овальной формы культурных форм. Мякоть дикого варианта дыни калахари желтоватая или желто-зеленая, сочная, малосьедобная, горькая на вкус с многочисленными коричневыми, бурыми, либо белесо-серыми семенами.

    Дыня калахари служит источником питательных веществ и влаги для бушменов. Бушмены пекут тсамми в золе и отжимают из нее воду. Семечками делают друг другу освежающий массаж тела.

    Дыне калахари посвящен ритуальный танец, во время которого танцовщики быстро и ритмично хлопают руками, неистово ударяют голыми пятками по земле и издают гортанные пронзительные звуки. Затем один из бушменов встает в центр круга и перебрасывает дыню другому, который возобновляет ритуальные движения.

 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru