Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Эхиума (синяка подорожникового) масло

Эхиума (синяка подорожникового) масло

Эхиума (синяка подорожникового) масло

Синонимы: Синяк подорожниковый, Эхиум подорожниковый, Эхиум кривоцветковый Echium plantagineum

Семейство: Бурачниковые

Метод получения: Холодное прессование семян с последующей рафинацией. Стабилизировано токоферолами.

Цвет и запах: жидкое прозрачное масло, со специфическим запахом, имеющим ноты рыбьего жира.

Жирнокислотный состав:


Неомыляемая фракция рафинированного масла эхиума невелика, ее % падает при рафинации с 1,08% в нативном масле до 0,8% в рафинированном.

Представлена она в основном фитостеролами: кампестеролом (ок 30%), β-ситостеролом (ок. 30%), 5-авенастеролом и 24-метилен-холестеролом.

Подобная неомыляемая фракция характерна и для масла бораго.

Физические и химические показатели:

  • Число омыления: 185-200 (193,2)
  • Йодное число: 180-230 (191)
  • Анизидиновое число: менее 25 (4,2)
  • Пирролизидиновые алкалоиды (μg/kg) ≤ 4.0 (≤ 1.0)
  • Белок (NX6.38) (μg/ml) ≤ 20.0 (не обнаруживается)

Особенности масла.

Масло эхиума является незаслуженно обойденным вниманием близким родственником масла бораго (огуречника лекарственного)

Главная особенность, отличающая масло эхиума от других масел, содержащих линоленовые кислоты, является уникально высокое содержание стеаридоновой кислоты (ω3).

Справочно:

Стеаридоновая кислота, как и α-линоленовая (ω3) является эссенциальной полиненасыщенной жирной кислотой.

В организме человека стеаридоновая кислота получается путем десатурации (фермент Δ6-десатураза) α-линоленовой кислоты.

Данное превращение представляет собой промежуточную ступень образования одной из важных полиненасыщенных кислот — эйкозапентаеновой.

Эйкозаноиды, которые в конечном счете синтезируются из эйкозапентаеновой кислоты относятся к т.н. Лейкотриенам 5 серии и Простагландинам 3 серии, которые обладают противовоспалительным и антитромботическим эффектами.


Масло эхиума, за счет высокого содержания стеаридновой кислоты, конкурирует за ряд ферментов, участвующих в синтезе арахидоновой кислоты — главного субстрата воспалительных метаболитов, что в конечном счете приводит к колебанию равновесия арахидоновой и эйказапентаеновой кислоты и замещению некоторого процента арахидоновой кислоты в клеточных мембранах на эйкозатетраеновую и эйкозапентаеновую кислоты.

Использование масла эхиума в косметике.

Данные клинических испытаний.

  • K Coupland 1996 показал, что при местном применении, масло эхиума ингибирует высвобождение провоспалительного простагландина Е2 на 60% по сравнению с контролем.
  • Крем, содержащий масло эхиума в количестве 5%, используемый на протяжении 28 дней, достоверно улучшал эластичность кожи и вызывал уменьшение морщин. В качестве контроля был использован крем, содержащий масло без стеаридоновой кислоты.
  • Масло эхиума, благодаря своеобразному жирнокислотному составу, продемонстировало хороший клинический эффект при акне и экземе (Guichardant et al 1993)

Благодаря уникально высокому содержанию стеаридоновой кислоты, наличию гамма-линоленовой кислоты, альфа-линоленовой кислоты, линолевой кислоты, масло эхиума может рассматриваться как перспективный активный косметический ингредиент.

Масло эхиума подорожникового может быть рекомендовано в косметологии для:

  • Стимуляции регенерации, клеточного обновления кожи;
  • В восстановительный период после различных агрессивных манипуляций (пилинги, механические чистки, дермабразии);
  • Как обязательная Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • Anti-age добавка в средства для профилактики морщин;
  • Как успокаивающее и восстанавливающее масло в косметику после солнца;
  • В средства, направленные на нормализацию работы сальных желез, при гиперкератозе, комедонах, акне;
  • При различных кожных болезнях — нейродермите, экземе, псориазе — как средство, регулирующее клеточное ороговение и повышающее увлажненность кожи;
  • В средства для ухода за ногтевой пластиной;
  • В средства для волос, для лечения сухой себореи, псориаза волосистой части головы.


Роль ПНЖК в поддержании баланса клеток кожи.

В настоящее время известно, что в кератиноцитах присутствуют активные ферменты элонгации жирных кислот.

Дигомолиноленовая кислота 20:3, которая образуется как продукт элонгации γ-линоленовой кислоты в коже подвергается метаболизму по двум путям: по циклооксигеназному и по 15-липоксигеназному.

Доказано, что при включении в рацион питания масел, богатых γ-линоленовой кислотой, увеличивается содержание Простагландина Е1 и метаболита 15-НЕТrE (15-гидроксиэйкозатириеновой кислоты) в кератиноцитах.

Этим обьясняется выраженное противовоспалительное действие γ-линоленовой кислоты.

Диетарные рекомендации.

Соотношение между кислотами ω6 и ω3 неодинаково в различных тканях организма: к примеру, в головном мозге оно 1:1, а в жировой ткани 5:1. В других тканях организма примерно 4:1.

Считается, что стеаридоновая кислота, содеращаяся в масле эхиума, в несколько раз активней включается в синтез эйкозапентаеновой кислоты, чем ее предшественница α-линоленовая кислота.

Рекомендации по диетарному потреблению полиненасыщенных жирных кислот давать крайне непросто, так как оптимальные потребности зависят от возраста, пола,особенностей рациона питания, наличия наследственного анамнеза, заболеваний и т.д.

Показательно, что уровни эйкозаноидов, образующихся из линолевой и альфа-линоленовой кислот также неодинаковы и зависят у женщин не только от возраста, но и от фазы менструального цикла.

Кроме того, лимитирующим в синтезе всех эйкозаноидов является количество фермента Δ6-десатуразы, уровень которого снижается с возрастом, при стрессе, диабете, при питании, содержащем транс- жиры и большое количество насыщенных жиров, при высоком потреблении алкоголя, курении и при некоторых вирусных инфекциях.

Тем не менее, в настоящее время принято считать, что оптимальное соотношение ω3:ω6 жирных кислот в пище составляет 1:4.

Согласно рекомендациям Минздрава, общее количество ω3 кислот в ежедневном адекватном пищевом рационе должно составлять не менее 1 грамма.

В диетологии масло эхиума предлагается:

  • В вегетарианском питании, как альтертанива богатой ПНЖК морской рыбе;
  • Как диетарное масло для снижения уровня триглицеридов плазмы крови;
  • Как диетарное масло для профилактики возрастного снижения когнитивных способностей;
  • Как диетарное масло при некоторых дегенеративно-воспалительных заболеваниях суставов;
  • Как диетарное масло для облегчения проявлений ПМС;
  • Как диетарное масло при ряде дерматологических заболеваний — псориазе, экземе, кожном зуде.

Лицам, регулярно употребляющим антикоагулянты (например аспирин, гепарин, варфарин и пр.), следует иметь в виду, то, что эйкозапентаеновая кислота встраивается в мембраны тромбоцитов вместо арахидоновой кислоты и, тем самым, уменьшает аггрегационную способность последних.

Согласно исследованиям, подобный эффект наблюдается при приеме 3-х и более граммов стеаридоновой кислоты в день (что соответствует около 20 гр масла эхиума).

Норма ввода: до 5%

Условия и сроки хранения: в прохладном темном месте 24 месяца.

Дополнительные сведения.

Масло эхиума в продажу поступает только в рафинированном виде, так как crude масло эхиума, как и других представителей семейства бурачниковых, содержит следовые количества пирролизидиновых алкалоидов, которые извлекаются при последующей обработке масла.

Кроме алкалоидов, crude масло также содержит некоторое количество белков, которые могут выступать потенциальными аллергенами. Они также извлекаются последующей рафинацией.

Название растения произошло от греческого слова «echis» — еж.

Синяк подорожниковый встречается в дикой природе на Атлантическом побережье Англии и Франции. В России же можно встретить сорняк эхиум (синяк) вульгарный, который является хорошим медоносом и произрастает в основном в Европейской части.

Коммерческие поля эхиума подорожникового в настоящее время есть в Англии, Франции, Новой Зеландии и Чили.

 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru