Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   Экстракт коры березы (содержание бетулина 85%)

Экстракт коры березы (содержание бетулина 85%)

Экстракт коры березы (содержание бетулина 85%)

Внешний вид:  желтовато-зеленый аморфный порошок.

Состав:

  • бетулин ок. 85%
  • бетулиновая кислота;
  • лупеол;
  • олеаноловая кислота;
  • суберин.

Основные экспериментально доказанные свойства:

На сегодняшний день известно, что бетулин проявляет:

  • противовоспалительный;
  • капилляроукрепляющий (дозозависимый, по выраженности сопоставимый с дигидрокверцетином) эффект;
  • антиоксидантный;
  • защитный;
  • уменьшающий активность коллагеназы и эластазы;
  • противовирусный и ряд других эффектов;

Бетулиновая кислота имеет:

  • противовирусный;
  • антимикробный;
  • антипролиферативный;
  • противовоспалительный;
  • подавляющий ферменты класса коллагеназ эффекты.

Оба соединения обладают эмульгирующими свойствами . Показано, что бетулин является наилучшим эмульгатором системы рыбий жир - вода, а его эфиры - системы арахисовое масло – вода (Pasich J.)

Применение в косметике.

  • косметика для зрелой кожи, анти-age продукты;
  • косметика для чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожи;
  • дневные защитные кремы, увеличивающие резистентность кожи к неблагоприятным условиям среды;
  • "кожа курильщика"
  • средства после солнечной инсоляции;
  • солнцезащитные средства;
  • отбеливающие средства;
  • косметика для юношеской, склонной к воспалениям кожи;

Рекомендованный % ввода:   ок. 0,4-0,5%  (в различных источниках от 0,2% до 5%).

Бетулин не растворим в воде, хорошо растворим в этиловом спирте, алифатических спиртах (цетиловом, цетеариловом, бегениловом и пр.)

 

Чтобы сэкономить время, бетулин можно растворить заранее и затем использовать полученные хлопья по мере необходимости. См.рис.  Для получения раствора бетулина в жирном спирте необходимо растопить спирт и засыпать в него порошок бетулина.Непрерывно помешивая добиться полного растворения бетулина и остудить.Приблизительные пропорции - 4:1 (на 4 грамма спирта - 1 грамм бетулина) Полученные хлопья хранить в сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей.

 

 

Сроки и условия хранения:  не менее 24 месяцев , в сухом месте, при температуре не превышающей 30°С, избегая попадания прямых солнечных лучей. 

 

Бетулин (син.betulinol, messagenin, betulol, lupendiol, trochol, березовая камфора) – пентациклический тритерпеновый спирт рода лупана.

 

Природными источниками бетулина является кора деревьев семейства березовых (Betulaalba, B. pendula, B. pubescent, B. Platyphylla). Чем больше бетулина в березовой коре – тем белее ствол дерева.

Кроме березы, бетулин выделен из растений Ziziphus  vulgaris (зизифус настоящий или унаби),  и Trochodendron  aralioides (троходендрон аралиевидный).

Местная  противовоспалительная активность бетулина сопоставима по выраженности и силе с действием классического противовоспалительного стероида дексаметазона. Эффект обьясняется структурной схожестью бетулина и стероидных гормонов и связан со сродством бетулина и глюкокортикоидных рецепторов. 

Данный эффект наблюдается у всех дериватов лупана, однако наиболее выражен именно у бетулина.

Кроме того, в ряде исследований обсуждается возможная активность бетулина в отношении NO (оксид азота, играющий большую роль в воспалительных реакциях) и ингибирующее действие бетулина в отношении продукции инициирующего воспалительную реакцию простагландина Е2.

Противовирусная активность бетулина достаточно широка – от различных вирусов гриппа  до практически всех видов вируса простого герпеса (HSV-1, HSV-2, HSV-6)

Эффективная (ЕС50) концентрация бетулина для вируса простого герпеса варьирует от 0.40 до 8.4 µg/ml(Robert Carlson et al.)

Известно, что совместное применение бетулина и ацикловира усиливает противовирусный эффект обеих веществ (синергия).  При использовании подобной комбинации для лечения герпетической инфекции, вызванной HSV-2 (генитальный герпес) следует использовать более высокую концентрацию бетулина (соотношение ацикловира и бетулина 0.45 µg/mlк 8.4µg/ml), а при  HSV-1 данный эффект проявляется уже при концентрациях 0.068 µg/mlи 0.4 µg/mlсоответственно (Gong Y et al.).

Бетулин с успехом используется при лечении актинического (солнечного) кератоза – заболевания кожи, возникающего при чрезмерном увлечении солнечными ваннами.

Бетулин  и Бетулиновая кислота проявляют широкий спектр антимикробной активности.

В исследованиях invitro– в отношении Bacillus subtilis, Escherichia coli, k. pneumoniae, Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк  у больных атопическим дерматитом высевается с кожи в 80-100% случаев, может присутствовать при угревой болезни; при концентрации бетулина 80 мг/мл наблюдается рост лишь единичных колоний золотистого стафилококка, а при 90 мг/мл - проявляется бактерицидноые действие)  и Staphylococcus epidermidis  (на долю эпидермального стафилококка может приходиться около 90% всех аэробов кожи)/

 

Бетулиновая кислота оказывает ингибирующее (подавляющее) действие на ферменты класса коллагеназ и стромелизина (к данным классам относятся кожные матриксные металлопротеиназы, играющие большую роль в процессах фото- и хроностарения кожи).

Противовоспалительный эффект бетулиновой кислоты менее выражен, чем у бетулина и проявляется в достаточно высоких концентрациях.

Кроме того, возможности бетулиновой кислоты в отношении различных злокачественных новообразований (включая плоскоклеточный рак кожи),  HIV (вируса гепатита В) и пр. в настоящее время широко исследуются.

 

Бетулин и бетулиновую кислоту в своей продукции используют компании Clarins (линия солнцезащитной косметики), Clinique (увлажняющее средство Youth Surge SPF 15).

Earth Essentials Inc, Laboratoires Expanscience, Mustela,  Weleda (антицеллюлитное масло для тела).

Кроме того, в Германии запатентован (Apotheken-PZN- 2805558) косметический продукт, состоящий из масла миндаля, авокадо, воды и экстракта березы.

Так как бетулин и бетулиновая кислота обладают эмульгирующими и антимикробными свойствами, в данной эмульсии отсутствуют консерванты и эмульгаторы.

Подобный принцип лег в основу косметической линии IMLAN.

 

 Дневной защитный крем с бетулином  для чувствительной кожи

Эмульгатор PROLIPID 141.

Эмульсия - ламеллярная

 

Защитные, увлажняющие, антиоксидантные свойства бетулина и его хорошая переносимость чувствительной кожей - позволяют его  использовать  в дневных защитных кремах для чувствительной и склонной к обезвоживанию кожи. 

Так как бетулин нерастворим в воде, в рецептуру косметических средств его можно ввести несколькими путями:

  • растворив бетулин в этиловом спирте и добавив полученный раствор в эмульсию;
  • растворив бетулин в жирном спирте (цетиловом, цетеариловом, бегениловом и пр.)
  • растворив бетулин в Полисорбате 80.

В данном рецепте использован второй путь.  Чтобы сэкономить время, бетулин можно растворить заранее и затем использовать полученные хлопья по мере необходимости (см. правый верхний угол рисунка). Для получения раствора бетулина в жирном спирте необходимо растопить спирт и засыпать в него порошок бетулина. Непрерывно помешивая - добиться полного растворения бетулина и остудить.  Приблизительные пропорции - 4:1 (на 4 грамма спирта - 1 грамм бетулина).  

 

Фаза А - "жирная" 18%

  • PROLIPID 141    4%
  • Цетеариловый спирт 2%
  • Бетулин 0,5%
  • Жирные масла 11,5%

Фаза Б - "водная" 79%

  • Вода дистиллированная до 100%
  • Арабиногалактан 2%
  • PHOSPHOLIPON 80H 1%

Фаза С - "активы" 3%

  • Комплект гликосфинголипидов и СОД 2% (технологию приготовления см. "Гликосфинголипидов комплекс")
  • СО2  экстракт корня ратании 0,5%
  • СО2  экстракт уснеи бородовидной 0,5%

Технология приготовления ламеллярных эмульсий - см. PROLIPID 141

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru