Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   ЭКВИ про

ЭКВИ про

ЭКВИ про

Общая характеристика: лизат представляет собой продукт углубленного гидролиза клеточных стенок пропионибактерий

Органолептические характеристики: прозрачная коричневая жидкость, с легкой опалесценцией. При долгом стоянии возможен незначительный осадок.

рН ок. 6,02

Специальная методика лизиса при производстве данных бактериальных лизатов позволяет сохранить важнейшие непатогенные антигенные детерминанты, которые распознаются (считываются) рецепторами иммунокомпетентных клеток как сигнал — угроза с последующим запуском каскада иммунных реакций, направленных на защиту от реальных патогенов.

Состав лизата

  • Компоненты лизиса клеточной стенки пропионибактерий — пептидогликаны и полисахариды различной длины цепи;
  • Компоненты глубокого гидролиза белков молочной сыворотки — пептиды, аминокислоты и пр. в жидкой форме;
  • Составляющие клеточного метаболизма с высоким содержанием витаминов гр. В — тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), цианкобаламина (В12), пантотеновой кислоты, никтоиновой кислоты, фолиевой кислоты) короткоцепочечными жирными кислотами (пропионовая и пр.);
  • Использован консервант сорбат калия 0,5%
Общие сведения


Пробиотики.

В настоящее время под термином «пробиотики» понимают не только живые микроорганизмы, но и лизаты, супернатанты, экстракты, а также продукты жизнедеятельности и метаболизма бактерий.

В косметике по ряду причин не используют живые культуры бактерий. Наиболее признанным направлением пробиотиков в настоящее время можно считать использование лизатов.

Термин лизат от греч. lysis -разложение, растворение, распад.

Лизат — это продукт расщепления бактериальных клеток на фрагменты, который включает фрагменты клеточной стенки и их внутриклеточного содержимого.

Специальная методика лизиса при производстве бактериальных лизатов позволяет сохранить важнейшие непатогенные антигенные детерминанты, которые распознаются (считываются) рецепторами иммунокомпетентных клеток как сигнал — угроза с последующим запуском каскада иммунных реакций, направленных на защиту от реальных патогенов.

Такие лизаты представляют собой суспензию, полученную путем ферментативного гидролиза. Бактериальные культуры высеваются в питательную молочную среду, культивируются в ней на протяжении 10 дней, затем подвергаются гидролизу при помощи пищевых ферментов. В конечном варианте такой лизат как продукт жизнедеятельности бактерий, содержит свободные аминокислоты, различные пептиды, пептидогликаны, дисахариды,полисахариды, фракции цитоплазмы, продукты метаболизма бактерий, витамины группы В.

Особый интерес для дерматокосметологии представляют лизаты определенных штаммов лакто, пропиони- и бифидобактерий, представленных в организме человека, к которым иммуная система «привыкла» генетически.

Подобные лизаты, по своей сути, являются иммуномодуляторами-пробиотиками.

Механизм действия бактериальных лизатов:

  • стимуляция фагоцитоза;
  • стимуляция презентации антигена;
  • усиление продукции противовоспалительных цитокинов (вт.ч. IL-4,IL-10);
  • развитие адьювантного эффекта

Совокупность этих ответов является физиологическим механизмом, так как бактериальные лизаты стимулируют собственные реакции организма на воздействие антигена и, не являясь живыми микроорганизмами, не могут вызывать/поддерживать патологическое воспаление.

В последние годы в дерматокосметологии активно развиваются методики топического применения бактериальных лизатов. К преимуществам топического применения (в составе крема, маски, геля, лосьона и т.д.) относятся:

  • образование бактериальными лизатами на поверхности кожи равномерного тонкого слоя,что создает оптимальные условия для всасывания;
  • увеличение в коже числа иммунокомпетентных клеток;
  • возрастание уровня sIgA с образованием защитной пленки на поверхности, препятствующей адгезии микроорганизмов и образованию бактериальных колоний;
  • резитентность sIGA к действию протеолитических ферментов;
  • активация макрофагального фагоцитоза;
  • повышение уровня лизоцима и опсонинов;
  • возрастание комплемента;
  • индукция выработки интерферонов.

Итак, лизаты пробиотических бактерий (лизаты-пробиотики)

  1. Создают на поверхности кожи оптимальную среду для размножения нормальной микрофлоры.
  2. Оказывают стимулирующее действие на кожный иммунитет и активируют ресурсы эпидермиса.
  3. Регулируют репаративные процессы.
  4. Защищают от агрессивных факторов внешней среды (никотин, смог, УФО).
  5. Оказывают иммуномодулирующее действие.
  6. Оказывают противовоспалительное действие.
  7. Несут anti-age потенциал (пептидогликаны активизируют микроциркуляцию в эпидермисе и способствуют синтезу коллагена)

Особенности лизата пропионибактерий

Лизат пропионовокислых бактерий отличается высоким содержанием витаминов гр. В и присутствием характерных для данного вида бактерий коротокоцепочечной жирной кислоты — пропионовой, обладающей антимикробным и противогрибковым потенциалом.

  • Особенно рекомендован для кожи с проявлениями угревой болезни;
  • Для кожи, склонной к бактериальным воспалительным процессам;
  • В средствах после бритья;
  • В средствах после эпиляции;
  • В средствах для ухода за кожей головы;
  • При жирной себорее (перхоти);

Одним из пионеров, применивших принцип пробиотиков для кожи, стала лаборатория фирмы Payot, выпустившая гамму косметических продуктов DERMOFORCE с натуральным бифидусом.

Главным успехом их применения стало повышение сопротивляемости кожи к различным агрессивно-стрессовым воздействиям (УФО, лазер, кислотные пилинги, которые приводят к снижению местного иммунитета) и улучшение питания.

Идею подхватила фирмы PUPA (Milk Therapy) и GARNIER (Body Intensiv 7 Tage Garnier Milk Probiotika Extrakt L- Bifidis).

Французская лаборатория MAURANCE разработала программу «Пробиотик Дермабразия», основанную на применении лизатов бифидо и лактобактерий и комплекса молочных пептидов.

Норма ввода: оптимальным % ввода бактериальных лизатов считается 5%. Можно использовать как один из лизатов, так и комбинировать их.

Условия и сроки хранения: 12 месяцев, при температуре +4-+8°С

Дополнительные сведения:

Историческая справка.

Еще Луи Пастер эмпирическим путем пришел к заключению, что бактериальные лизаты способны тормозить рост микроорганизмов.

В 1926г. А.М. Безредка в книге «Местная иммунизация» представил гипотезу существования так называемого «противовирусного начала» для обоснования активности бактериальных лизатов при лечении ран.

В эти же годы на базе использования бактериальных лизатов было разработано первое лекарственное средство с высокой терапевтической эффективностью.

Однако, фармакоиндустрия пошла по пути разработки антибактериальных средств,что надолго затормозило создание и изучение альтернативных лекарственных препаратов на основе бактериальных лизатов.

Лишь появление и усугубление проблемы развития микробиологической резистентности к антибиотикам, увеличение числа воспалительных заболеваний различной локализации с тенденцией их к хронизации,стремительное развитие научной и прикладной иммунологии,заставило обратиться к переоценке арсенала лечебных методов.

Лизаты и неспецифический, врожденный иммунитет.

Влияние пребиотиков и пробиотиков не ограничивается прямым регулированием численности микробиоты кожи (угнетение патологической и создание оптимальных условий для облигатной флоры).

В настоящее время широко изучаются возможности сипользования пребиотов и пробиотиков в качестве стимуляторов неспецифического иммунитета, увеличения продукции дефенсинов и их модулирующего влияния на TLR рецепторы, нарушение работы которых может приводить к повышенной восприимчивости к инфекциям и воспалению.

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru