Главная   >>   ГИДРОЛАТЫ   >>   Фенхеля сладкого гидролат

Фенхеля сладкого гидролат

Foeniculum vulgare var.dulcis
Фенхеля сладкого гидролат

Метод получения: дистилляция семян фенхеля. 100% чистый натуральный гидролат. Не содержит спирта и консервантов.

Физические показатели: рН — 5,5-5,7

Основные липофильные составляющие: транс-анетол

Использование в косметике:

Традиционно, свойства гидролата фенхеля перекликаются со свойствами эфирного масла.

  • Комплексный уход при пастозности кожи (уменьшенная эластичность, связанная с небольшими отеками подкожно-жировой клетчатки);
  • Комплексный уход при лимфостазе, отечности, в том числе при склонности к периорбитальным отекам;
  • Уход за крупнопористой кожей;
  • Уход за атоничной, дряблой кожей;
  • Целлюлит с нарушением лимфотока;

Транс-анетол — основной компонент масла фенхеля сладкого обладает сосудорасширяющим действием, вследствие чего гидролат фенхеля рекомендуют при женских недомоганиях.

В местных средствах (компресс из теплого гидролата) для облегчения симптомов предменструального напряжения и менструальной боли

Так как фенхель обладает расслабляющим, успокаивающим действием, гидролат фенхеля может использоваться:

  • при повышенной тревожности и нервозности — в качестве расслабляющего и успокаивающего средства; можно сочетать с гидролатом шалфея мускатного, нероли, ванили, бобами тонка;
  • возможно его использование при бессоннице (распылять на подушку) при хорошей переносимости аромата.

Ароматерапевты упоминают гидролат фенхеля в средствах для гигиены полости рта, в дезодорантах, в средствах, улучшающих отхождение мокроты.

Дополнительно

Плиний писал, что змеи, сбрасывая кожу, едят семена фенхеля, чтобы восстановить зрение. Впоследствии это утверждение легло в основу средневековых рекомендаций по использованию семян фенхеля при заболеваниях глаз. Также, как лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад (мочегонное), Авиценна как отхаркивающее.

Согласно легенде, в стебле фенхеля (Ferula communis — стебель которой изнутри выстлан волокнами, которые не горят, а только тлеют) Прометей принес людям огонь.

В Европе семена фенхеля часто добавляют в соус для пиццы и пасты, кладут в фарш для колбас и некоторые виды выпечки и хлеба, сдабривают ими ризотто и мясо, особенно кролика и свинину; фенхель может считаться «идеальным партнером» для жирной рыбы.

В Азии семена фенхеля входят в бенгальскую смесь специй panch phoron и китайские «5 специй». В Индии обжаренные семена подают в конце трапезы, освежить дыхание и помочь переварить сьеденное.

Кроме семян, в качестве дорогой специи, используется пыльца фенхеля, с непередаваемым тонким ароматов — ее нужно добавлять в блюда уже непосредственно в тарелке.


 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru