Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Фисташки масло

Фисташки масло

Pistácia vera
Фисташки масло

Pistachio oil — англ.

Huille de pistache — франц.

Pistazienol — нем.
Семейство: Сумаховые
Страна происхождения: Италия
Метод получения: Холодное прессование орехов. рафинирование
Состав:
Жирнокислотный состав:

Неомыляемая фракция (2,2%):
Особенности: Среди ореховых масел, именно масло фисташки является лидером по содержанию фитостеролов.
Количество фитостеролов в ореховых маслах уменьшается в следующей последовательности:
Фисташка > пиния > миндаль > макадамия > черный грецкий орех > кешью > лесной орех > бразильский орех.
Фитостеролы ок. 280мг/ в 100 гр
В основном, неомыляемая фракция масла фисташки представлена β-ситостеролом ( ок. 210 мг/кг-1), Δ5 авенастеролом (ок 30 мг/кг-1), кампестеролом (ок 10 мг/кг-1)
Токоферолы в масле фисташки представлены преимущественно β и γ-токоферолом (ок 30 мг/кг-1)
Кроме того, в масле фисташки найдены флавоноиды: проантоцианидин и ресвератол (115µg/100g)
Масло фисташки содержит некоторое количество сквалена (ок. 91,4 mg/g), обадающего антиоксидантной и хемопротекторной активностью, являющегося важнейшей составляющей липидов поверхности кожи.
Микро и макроэлементы: калий, витамин В1, витамин В2
Физические показатели (для представленного масла):
Йодное число: 86-98 (93 для представленного масла)
Плотность: 0,914-0,-20
Число омыления: 187-196
% неомыляемой фракции: 2,2
Тип масла: невысыхающее

Масло фисташки увеличивает экспрессию генов, ответственных за противовоспалительный ответ Zhang J, Kris-Etherton PM 2010. Данное свойство масла авторы склонны относить к совместному эффекту линолевой кислоты и β-ситостерола.

Масло фисташки относится к одному из самых стабильных среди ореховых масел, что позволяет использовать его в дневной косметике.
Применение в косметике:
Масло фисташки традиционно рекомендуют как натуральный эмолент.
Его использование помогает нормализовать трансэпидермальную потерю влаги и улучшить барьерные функции кожи.
  • дневная косметика, для увеличения общего SPF эмульсии;
  • в средствах для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, как натуральный эмолент;
  • в средствах для чувствительной кожи;
  • как дополнительное масло при атопическом дерматите, псориазе;
  • как одно из массажных масел в смесях с эфирными маслами;
  • в отбеливающих кремах;
  • в средствах для ухода за кутикулой;
Дозировка: используется в качестве добавки.
Условия и сроки хранения: 12 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.
Рекомендация: с целью уменьшения окислительных процессов, в масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, можно добавить Антиоксидантный СО2 экстракт розмарина
Дополнительные сведения:
Родиной фисташки является Центральная Азия и Средиземноморский регион. Александр Великий привез фисташку в Грецию, римляне — в Сицилию.
В 18 веке ученый П.С. Паллас (который полагал, что фисташковое дерево это культурная разновидность скипидарного дерева) посадил недалеко от Судака 15 деревьев дикой среднеазиатской фисташки. И одно из старейших деревьев Никитского Ботанического сада, которому почти 200 лет — это тоже фисташковое дерево.
Фисташковое дерево предпочитает сухие, похожие на пустыню регионы и очень чувствительно к холоду.
Начинают плодоносить фисташковые деревья только через 7-10 лет после посадки.
Плодоносят раз в два года, большие урожаи чередуются со скудными. (Hager 1978, Roth/Kormann 2000)
Фисташка имеет косточковые плоды коричневато-красного цвета, морщинистые, с тонкой, по вкусу напоминающей терпентин, мякотью.
Плоды фисташки называют сирийские орешки, древние греки — магические орехи, китайцы-счастливые орехи, так как открытая скорлупа напоминает улыбку.
По легенде, римляне, подвергнув Святого Исидора пыткам, положили его окровавленное тело под фисташковое дерево.
Из сочувствия дерево начало плакать. Слезы фисташкового дерева — это кристальная мастика или алмазная смола.
В Средиземноморском регионе ее традиционно использовали для лечения рака желудка, а сейчас научно подтверждено, что камедь уничтожает хеликобактер пилори и успешно может применяться для лечения язвы 12-п. кишки.
Кроме того.ее используют в зубных пастах.
Из галлов фисташкового дерева (наросты на листьях.которые образуются под действием тли) добывают таннин, входящий в состав танальбина, свечей «Неоанузол» и др.
Орехи стараюстя собирают преимущественно в темное время, пока нет УФ-излучения.
Связано это с тем, что листья начинают выделять ЭМ и сборщики могут почувствовать головокружение.
Фисташки богаты микроэлементами, очень много вит В6, лютеина и зеаксантина (для зрения), кроме того.в фисташках больше клетчатки, чем в других орехах.
Если наши мужчины поедают фисташки с пивом, то в Европе- обжаренные и политые лимоном фисташки — это дополнение шампанских и десертных вин.
Говорят, что это одно из угощений на приеме Нобелевских лауреатов.
Из фисташек пригатавливают замечательный суррогат кофе, а итальянцы не представляют себя без знаменитой мортаделлы с вкраплениями фисташек.
 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru