Phytosphingosine
Внешний вид: белый порошок.
Продукт биотехнологий. 100% соответствие человеческому фитосфингозину.
Доказанная интеграция в состав липидов рогового слоя.
Известно, что в эпидермисе фитосфингозин присутствует как в свободном виде, так и является составляющей некоторых эпидермальных липидов — церамидов.
А именно — насыщенного короткоцепочечного Церамида NP, насыщенного длинноцепочечного церамида AP и сравнительно недавно открытого ненасыщенного длинноцепочечного церамида ЕОР.


В процессе изучения отдельно взятых сфингоидных оснований, учеными выявлен ряд свойств, а имено:
- Выраженное противовоспалительное действие, проявляющееся уже в малых дозировках;
- Выраженное антимикробное и противогрибковое действие (включая Р. Acne, Str. Aureus, Е. coli , Candida albicans, Malassezia
In vivo эффект обнаруживается в концентрации фитосфингозина 0,1%
- Подержание должного уровня синтеза липидов рогового слоя, путем естественного стимулирования серинпальмитоилтрансфераз ы и других ферментов, принимающих участие в синтезе эпидермальных церамидов.
Использование
В настоящее время фитосфингозин можно рекомедовать, как мультифункциональный косметический компонент, используемый в при самых разнообразных состояниях и дерматологических проблемах.
- акне — (дозировка ок. 0,2% )
В ряде патентов рассматривается вариант совместного использования ниацинамида и фитосфингозина. Преимуществами такого сочетания перед традиционными антимикробными и антисептическими препаратами является отсутствие побочных эффектов — таких как местнораздражающее действие, формирование резистентности к антибиотикам, аллергических реакций.
- Подержание должного уровня синтеза липидов рогового слоя, путем естественного стимулирования серинпальмитоилтрансфераз ы и других ферментов, принимающих участие в синтезе эпидермальных церамидов;
- Атопический дерматит.
В отношении данного заболевания существуют противоречивые данные использования фитосфингозина. В некоторых исследованиях указывают на положительную динамику заболевания — уменьшение сухости кожи, кожного зуда; в других — на отсуствие динамики. Однако всеми исследователями отмечается антимикробный эффект фитосфингозина в отношении кокковой флоры, часто сопутствующей данному заболеванию.
В ряде исследований, как наиболее эффективное комплексное средство, предлагается использование комбинации церамидов и фитосфингозина.
- Раздраженная, поврежденная кожа (в том числе после солнечной инсоляции)
Фитосфингозин обладает ингибирующей активностью в отношении многих провоспалительных цитокинов — в частности TNF-α, Интерлейкина 1, протеинкиназы С (рекомендованный % ввода 0,2%)
Помимо антимикробной активности, фитосфингозин обладает активностью в отношении липофильных дрожжеподобных грибов рода Malassezia, имеющих отношение как к жирной, так и к сухой перхоти.
Использование в косметике:
- Мультифункциональная добавка в дневную косметику;
- Мультифункциональная добавка в anti-age косметику, стимулирующая синтез собственных эпидермальных липидов;
акне
- Мультифункциональная добавка в косметику для чувствительной, раздраженной, поврежденной кожи;
- Средства для ухода за кожей, склонной к атопии;
- Средства для лечения жирной и сухой перхоти;
Эффективная концентрация: 0,05-0,2%
При использовании фитосфингозина следует иметь в виду, что наилучшее проникновение в роговой слой данного компонента происходит в сочетании с жирными маслами, точнее с жирными кислотами — продуктами естественного гидролиза жирных масел.
Ввод в эмульсию: Необходимым условием является полное растворение фитосфингозина в горячей масляной фазе и соблюдение правила «одинаковых температур» жирной и водной фазы в момент смешивания, во избежание его кристаллизации.
Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев в темном, прохладном месте.