Главная   >>   Фумаровая кислота

Фумаровая кислота

Fumaric acid
Фумаровая кислота
Нет в наличии

Внешний вид: белые гранулы

Константа диссоциации рК1 = 3,0, рК2 = 4,5

Биологическая роль фумаровой кислоты в коже.


В коже фумаровая кислота образуется при катаболизме аминокислоты тирозина (являющейся непосредственным предшественником пигмента меланина) при воздействии солнечного света, затем включается в цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), где является одним из промежуточных метаболитов.

Существуют данные о том, что фумаровая кислота уменьшает скорость пролиферации кератиноцитов, способствует редуцированию гиперкератоза и ослабляет межкератиноцитарные связи. В связи с чем может быть использована в комплексном лечении нодулярного акне.

Существуеют данные о том, что экзогенная фумаровая кислота способна, наряду с эндогенной включаться в цикл Кребса, тем самым повышая энергетический потенциал клетки.


Использование в косметике:


  • Фумаровая кислота широко используется в шампунях против перхоти (жирной себореи) с максимально допустимым % ввода до 2%.;
  • Связано это с ее собственными антибактериальными свойствами, способностью регулировать процессы десквамации.
  • Кроме того, фумаровая кислота является естественным подкислителем, регулятором кислотности, альтернативой традиционной лимонной кислоте.
  • Обладает синергией с натуральными фунгистатиками и консервантами сорбатом калия и бензоатом натрия.

Примеры шампуней, содержащих фумаровую кислоту

Logona Juniper Shampoo — активные компоненты: фумаровая кислота, экстракт розмарина, эфирное масло кипариса, экстракт коры ивы, экстракт листьев березы, экстракт крапивы, бетаин.

ALPECIN Medicinal Forte

Mihopharm — Psori Shampoo активные компоненты — фумаровая кислота, эфирные масла чайного дерева, лайма, экстракт листьев крапивы, ромашки, звездчатки

Mihopharm — Psori Care shampoo for psoriasis sufferers — активные компоненты — экстракт ромашки, фумаровая кислота, эфирное масла лайма, экстракт зверобоя, экстракт песчанки, экстракт дымянки, эфирное масло лайма, сарсапарели экстракт, экстракт крапивы, эфирное масло чайного дерева.

Sebastian Light Shampoo

  • Улучшение энергетического обмена в клетках кожи;

Известная фирма Heel предлагает использовать фумаровую кислоту в качестве катализатора цикла лимонной кислоты, своеобразного энергетического коктейля, действие которого направлено на предотвращение увядания, повышение эластичности кожи лица, декольте, шеи.

Гомотоксикологи считают, что наиболее эффекивен коктейль из фумаровой, янтарной и яблочной кислот.

  • Как дополнительная терапия кожи с акне.

Учитывая то, что фумаровая кислота положительно влияет на ключевое патогенетическое звено угревой болезни — гиперкератоз — она используется для лечения некоторых форм акне.

К примеру, известная фирма KOKO DERMAVIDUALS ,исповедующая основные принципы корнеотерапии, выпускает защитный лосьон с фумаровой кислотой в липосомах -Suusmoon-Lotion P-для ухода за проблемной кожей с акне, псориазе;

DMS-Basiscreme High Classic Plus, флюид против перхоти 4.4(Anti-Schuppen Fluid 4.4)

Arcona NIGHT BREEZE — антиакне, осветление поствоспалительной пигментации. Используется в сочетании с ниацинамидом.

  • Уход за кожей стоп

Дезодорирующие ванночки с морской солью и добавкой фумаровой кислоты

  • Очищающие средства для лица

Условия и сроки хранения: в сухом месте не менее 24 месяцев.

Эффективная концентрация: 0,25% (возможно увеличение % до 2% в средствах для лечения жирной себореи)

Дополнительные сведения:

Фумаровая кислота впервые был выделена из грибов Boletus pseudoignarius (RUDY,

1967), а изолирована в 1832 году из растения Fumaria officinalis L. (дымянка аптечная), по имени которого и получила свое название. В растительном мирее кроме дымянки встечаетс в семействе маковых, исландском мхе, различных грибах.

В пищевой промышленности декларируется как Е297 используется как подкислитель с 1946г.

Входит (вместо винной или яблочной кислоты) в порошкообразные основы для напитков с фруктовым вкусом, или фруктовые желе, в растворимые чаи, фруктовые консервы, мармелад с цитрусовым вкусом, леденцы, напитки, жевательные резинки (придает остроту и тягучесть).

В кондитерской промышленности используется в заквасках, ее добавление в тесто способствует разрыхлению клейковины муки и делает тесто более мягким и пористым.

В сочетании с пищевой содой используется как разрыхлитель теста.

Нормы ввода для напитков не более 1г/л, в выпечку до 2,5 г/кг, норма потребления до 6мг/кг веса в сутки.

Широко используется в птицеводстве, свиноводстве, выращивании пушных зверей как стимулятор продуктивности. Обладает малой гигроскопичностью. Как и любая слабая кислота является ирритантом средней степени.

Использование фумаровой кислоты и ее производных в фармации и медицине

В журнале «Медицинский вестник» в 1959г. появилась первая публикация немецкого химика В.Швеккендика о положительном влиянии фумаратов на течение псориаза (автор ,страдая тяжелой формой псориаза, первым испытал их действие на себе).

Сообщение послужило толчком к созданию патентованного препарата «Фумадерм», используемого в терапии псориаза более 30 лет.

Самое большое ,двойное, плацебо-контролируемое клиническое наблюдение было проведено с 1500 пациентами в дерматологической клинике г. Бохум под руководством проф. П. Альтмайера, в котором препарат на основе фумаровой кислоты, выпускаемый щвейцарской фирмой «Фумафам», продемонстрировал хорошие результаты.

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru