Главная   >>   ЭМУЛЬГАТОРЫ, ЗАГУСТИТЕЛИ   >>   Гидролизат протеинов молочной сыворотки

Гидролизат протеинов молочной сыворотки

Гидролизат протеинов молочной сыворотки

Внешний вид: белый порошок со слабым характерным запахом, растворим в воде, имеет специфический горько-сладко-солоноватый вкус.

Аминокислотный состав гидролизата

  • Аланин 3,8%;
  • Аргинин 2,9%;
  • Аспарагиновая кислота + аспарагин 9,05%;
  • Цистеин 1,95%;
  • Глютаминовая кислота + глутамин 18,3%;
  • Глицин 1,79%;
  • Гистидин 2,36%;
  • Изолейцин 5,22%;
  • Лейцин 10,59%;
  • Метионин 2,62%;
  • Фенилаланин 4,16%;
  • Пролин 7,27%;
  • Серин 4,73%;
  • Триптофан 1,94%;
  • Тирозин 4,32%;
  • Валин 5,57%;
  • Треонин 4,74%

Косметические свойства:

  • Образование воздухопроницаемой матрицы на поверхности кожи, обладающей пластифицирующими, разглаживающими свойствами;
  • Эффект влажного компресса, предотвращающий ТЭПВ (в зависимости от процента ввода, условий окружающей среды, способа использования средства);
  • Придание блеска стержню волоса, создание защитного слоя на его поверхности.

Использование в косметике:

  • Как составляющая эмульгирующего комплекса, состоящего из цитрата натрия, гидролизата молочного протеина, ксантановой и гуаровой камедей, стеарата магния (по потребности);
  • лифтинг-кремы, концентраты для лица;
  • экспресс-маски с мгновенным подтягивающим эффектом;
  • экспресс-средства для обезвоженной кожи;
  • кремы для тела с подтягивающим эффектом;
  • бальзамы, спреи, маски для усиления блеска волос;
  • как кондиционирующая добавка в любую эмульсию.
Формируя на поверхности кожи невидимую пленку, впитывающую влагу, действует подобно влажному компрессу, повышая пластичность роговых чешуек, уменьшая шероховатость и выравнивая микрорельеф кожи.

Источником воды для подобных веществ является внешняя среда. При высыхании пленочка сокращается, и, стимулируя рецепторный аппарат кожи, создает эффект подтягивания, лифтинга.

Рекомендованный % ввода: 0,5- 1%

Нутрицевтика. Преимущества продукта. Справочно.
преимущества представленного продукта:
  • высокая концентрация белка;
  • быстрота всасывания;
  • высокий % усвоения;
  • большая концентрация аминокислот с разветвленной боковой цепью,преобладающих в метаболизме мышечной ткани;
  • низкая аллергенность;
  • отсутствие холестерина и лактозы.
Основные белки молочной сыворотки.
Биологическая роль.

Среднее содержание белка в коровьем молоке составляет 3,3%, из них на долю сывороточных белков приходится 0,6%

К сывороточным белкам коровьего молока относятся:
  • альфа-лактоальбумин;
  • бета-лактоглобулин;
  • иммуноглобулин;
  • бычий сывороточный альбумин;
  • лактоферрин;
Бета-лактоглобулин относится к семейству Lipokalin.
Белки этого семейства обладают высокой специфичностью связывания многочисленных гидрофобных лигандов небольших молекул.
В коровьем молоке существуют 2 главные изоформы бета-лактоглобулина — варианты А и В,которые отличаются генетическими точечными мутациями в 64 и 48 АК.
Наиболее близок бета-лактоглобулин к Glycodelin, обнаруживаемому в эндометрии на ранних сроках беременности.

Функция бета-лактоглобулина изучена недостаточно.
С одной стороны он является хорошим источником АК (гомология последовательности АК человеческого лактоферрина и бета-лактоглобулина коровьего молока =70%), важен для приобретения пассивного иммунитета, с другой -является потенциально высокоаллергенным белком, имеющим в своем составе эпитопы, распознаваемые как IgE-так и IgG-антителами .
В 2014 г. Erika Jensen-Jarolin и Franziska Roth-Walter установили,
что аллергенностью обладает только «пустой» бета-лактоглобулин, который способствует активизации Th2 лимфоцитов с стимуляцией производства IgE и последующей сенсибилизацией пациента с возможным развитием аллергической реакции.
Если же молекула этого белка связала с помощью сидерофоров в своих «молекулярных карманах» 2 иона Fe 3+,то он становится «безвредным».

Производное бета-лактоглобулина — амидный бета-лактофорин может связываться с опиоидными рецепторами и «работать» как модулятор проницаемости кишечного эпителия, секреции гормонов кишечника и его перистальтики.
Ориентировочно средняя суточная доза для взрослого человека составляет 1,2 −3,4 гр .

Альфа-лактоальбумин относится к семейству лизоцимов. Основную квоту его АК составляют лизин(11%), цистеин(6%) и триптофан (4-5%).
Он также участвует в формировании приобретенного иммунитета, способствуя росту в кишечнике бифидобактерий.
Лактоферрин (ЛФ)- относится к семейству гликопротеинов-трансферринов, переносящих ионы Fe3+, является полифункциональным белком.
В составе коровьего молока как «красный белок»
был идентифицирован в 1939г. М.Соренсоном и С. Соренсоном.
В коровьем молоке находится преимущественно в апо-форме (ненасыщенная Fe форма) , 4-12% составляет холо-форма (насыщенная Fe форма).
Аффинность ионов Fe к железосвязывающим сайтам ЛФ в 250- 300 раз выше, чем у трансферрина, способность «удерживать» Fe сохраняется до уровня рН не ниже 3,5.

Доказано, что in vitro ЛФ важен не столько для метаболической транспортировки ионов Fe, сколько для связывания избытка его ионов.
Лактоферрин — один из основных факторов врожденного иммунитета млекопитающих. Входит в первую линию защиты организма от патогенных микроорганизмов, обладает широким спектром антимикробной активности:

Лактоферрин, поступая в организм человека, вступает в контакт с эволюционно сформированными для него клеточными рецепторами, результатом чего является стимуляция МАР системы (митогенактивирующей протеинкиназы).

Проникая в клеточное ядро, ЛФ активирует нуклеарный транскрипционный фактор NF-kB.
Лактоферрин обладает бактериостатическим эффектом через секвестрацию Fe ,препятствуя тем самым использованию его бактериями с подавлением их роста.

APO-форма Лактоферрина подавляет формирование микробной биопленки (эффект продемонстрирован для Pseudomonas aeruginosa)
Лактоферрин стимулирует фагоцитоз бактерий клетками моноцитарно-макрофагального ряда,связываясь на их поверхности с специфическим для себя рецептором
Лактоферрин ингибирует абсорбцию бактерий путем непосредственного связывания клетки возбудителя или опосредованно через контакт с мембранами эукариот

Ингибирующий эффект лактоферрина описан для стрептококков, холерного вибриона, вируса простого герпеса 1 и 2 типа, респираторно-синтициального вируса, ВИЧ, цитомегаловирусов, ротавирусов.( на основе бычьего ЛФ созданы лекарства для профилактики и лечения оппортунистических инфекций при СПИДе, для лечения ротавирусной диареи у детей).

Бактерицидная активность определяется способностью лактоферрина непосредственно связываться с мембраной грам(-) бактерий, что приводит к быстрому инактивированию липосахаридов, разрушению мембраны и гибели микроорганизма.
Предположительно, за бактерицидную активность отвечает положительно заряженный концевой домен молекулы ЛФ-лактоферрицин. ЛФ способен непосредственно взаимодействовать с Candida albicans, разрушая его клеточную мембрану.

Лактоферрин располагает каталитическим центром протеиназной активности на N-концевом домене молекулы, что позволяет гидролизировать и инактивировать белки энтеропатогенной E. coli, Shigella flexneri и Haemophilus influenzae, предотвращая их колонизацию.

Такие микроорганизмы как Str.pneumoniae (посредством специального мембранного белка А),
Moxarella и Neisseria (" отнимают" ионы Fe из комплекса ЛФ) защищены от воздействия ЛФ.
Добавление бычьего Лактоферрина к стандартной тройной эрадикационной терапии при геликобактериозе существенно улучшает результаты эрадикации НР.

ЛФ в определенной степени обладает иммуномодулирующей активностью, подавляя продукцию цитокинов(напр. alfa -THF, IL −1b (рецепторы к ЛФ есть на мембранах лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов, макрофагов, эпителиальных клетках) или, связываясь с короткими одноцепочными сегментами ДНК с неметилированными последовательностями цитозина и гуанина, стимулирует специфические TOLL -рецепторы макрофагов. Модуляция иммунного ответа также может осуществляться через Т-хелперы 1 типа.

В последние годы появились научные сообщения о способности Лактоферрина стимулировать дифференциацию,повышать пролиферацию и уменьшать апоптоз остеобластов, способствуя формированию костной ткани. APO-ЛФ из коровьего молока позиционируется как онкосупрессор и как антианемическое средство (существует в виде таблетированного препарата).

Лактоферрин практически не «расщепляется» трипсином и химотрипсином в тонкой кишке, особенно в холо-форме, однако подвержен протеолизу под влиянием пепсина, в результате чего образуются пептиды-лактоферрицины, лактоферрамин, лактокинины, лактоферроксин и др.
Лактоферрицины — небольшие катионные пептиды, состоящие из 49 концевых АК. Они обладают выраженным антимикробным эффектом в отношении патогенной E. coli и являются бифидогенным фактором.

Лактокинины (альфа- и бета-лакторфин) относятся к группе антигипертензивных пептидов( В Японии выпускается «Лактотрипептид» с смесью трипептидов, выделенных из коровьего молока, с антигипертензивными свойствами).

Лактоферрамин-катионный фрагмент ЛФ с высоким антибактериальным и фунгицидным потенциалом.
Лактоферроксин антагонист опиодных рецепторов.
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru