Главная   >>   Статьи   >>   Гиперпигментация. Возможности растительных ингредиентов.

Гиперпигментация. Возможности растительных ингредиентов.

    В норме цвет кожи зависит от так называемых «эпидермально-меланиновых единиц эпидермиса».

    Синтез меланина  происходит в специализированных клетках – меланоцитах.  Особенностью этих клеток является наличие нескольких длинных отростков. И в глубоких слоях кожи вряд ли найдется клетка, которая не контактирует с отростком меланоцита.

    «Эпидермально-меланиновая  единица» включает в себя один меланоцит и около 40 кератиноцитов.

    Пигмент меланин, который синтезирует меланоцит, затем «передается в пользование» кератиноцитам  путем фагоцитоза (захвата).

    Говоря о цвете кожи, мы имеем в виду именно распределение меланина в корнеоцитах.

    Интересно то, что основная часть  меланина в клетках кожи локализована около клеточного ядра – т.е. меланин выполняет роль защитника  генетической информации от повреждающего действия ультрафиолета и других агрессивных факторов.

    Когда говорят о гиперпигментации  кожи  - имеют в виду факультативную пигментацию, которая формируется под воздействием различных внутренних и внешних факторов.

     

    Для  косметологии актуальны два типа факультативной гиперпигментации: возрастная  и поствоспалительная.

    Несмотря на разные причины и механизмы возникновения этих видов гиперпигменатций - суть у них одна – избыточное, неоднородное  скопление  меланина в клетках эпидермиса либо дермы.

     

    На сегодняшний день известны пять потенциальных путей контроля меланогенеза:

    1. снижение уровня синтеза меланина путем ограничения активности ключевого фермента - тирозиназы и связывания ионов металлов, необходимых для его синтеза;
    2. ограничение транспорта меланосом в кератиноциты;

    3. подавление воспаления;

    4. подавление процессов свободнорадикального окисления (важный механизм образования темноокрашенных нерастворимых форм меланина);

    5. усиление отшелушивания рогового слоя.

       

    Отбеливающие эффекты будут усиливаться по мере увеличения числа тех звеньев контроля меланогенеза, на которые воздействует косметическое средство.

     

    Возможности растительных ингредиентов в отбеливающей косметике достаточно хорошо изучены.

    1. Вещества, угнетающие синтез меланина.

    Арбутин

    В отличие от гидрохинона нецитотоксичен. Мягко угнетает ключевой фермент меланогенеза –тирозиназу. Может использоваться длительное время.

    Содержится в бадане толокнянке, земляничном дереве

     

     Койевая кислота.

    Мягко угнетает ключевой фермент тирозиназу и разрушает уже образованный меланин, т.е. препятствует образованию пигментных пятен и борется с уже существующими. Может обладать сенсибилизирующим действием.

    Содержится в шелковице бумажной.

     

    Глабридин.

    Мягко угнетает тирозиназу, обладает противовоспалительным действием. Содержится в солодке.

     

    Фитиновая кислота.

    Угнетает тирозиназу и связывает ионы двухвалентных металлов. Содержится в семенах  практически всех бобовых и злаковых растений

        

    Эфирные масла.

    Считается, что ингибирующим тирозиназу действием обладают монотрепеновый альдегид цитраль (нераль и гераниаль) ванилин и мирцен.

    Содержатся в эфирных маслах литцеи кубеба ,герани розы, цитрусовых маслах, экстракте ванили  

     

    Экстракт хмеля.

     

    В литературе имеются указания на то, что экстракт хмеля может с успехом использоваться в качестве  отбеливающего средства как при возрастной, так и при поствоспалительной гиперпигментации.

    Компания SESDERMA представила новый продукт на базе   экстракта хмеля.

    INCI: Caprylic/Capryc Triglyceride and Humulus Lupulus Strobile

    Данный продукт одобрен в качестве осветляющего компонента в Японии.
    Продукт способен влиять на взаимодействие между кератиноцитами и меланоцитами.
    В кератиноцитах он ингибирует синтез цитокинов GM-CSF, которые вызывают активацию синтеза тирозиназы.
    А в меланоцитах - ингибирует синтез MIFT - транскрипционного фактора, ответственного за активацию синтеза меланина.

    Ингредиент действует на процесс "общения" эпидермальных меланиновых единиц и блокирует сигнальный путь, задействованный в стимулировании синтеза меланина.
    Действует как на кератиноциты, так и на меланоциты и оказывает  значимый эффект на гиперпигментированные области, делает их менее заметными, выравнивает пигментацию кожи.

     

     

    Кроме специфических ингибиторов тирозиназы, в отбеливающие средства целесообразно включать классические антиоксиданты.

     

    Производные простых фенолкарболовых кислот

    Производные салициловой, галловой, коричной, кофейной, ортокумариновой кислот содержатся во многих растительных экстрактах (толокнянка обыкновенная,клевер ,виноград ,клюква ,крапива ) Данные экстракты, помимо легкого отбеливающего эффекта, оказывают отшелушивающее и антиоксидантное  действие. Безопасны в применении и могут использоваться в составе многих косметических средств длительное время. 

     

    Флавоноиды.

    Экстракты шлемника байкальского , боярышника, клюквы, зеленого чая и многих других растений содержат флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью. Это байкалин, кверцетин, дигидрокверцетин , рутин, апигенин и пр. Помимо мягкого отбеливающего действия – эти природные соединения обладают рядом других положительных эффектов.

     

    Фруктовые кислоты.

    Многие растения содержат значительное количество фруктовых кислот – молочной, яблочной, гликолевой, лимонной – с собирательным названием АНА кислоты. Они обладают мягким отшелушивающим действием, улучшают обменные процессы в коже.

    В отличие от более сильных кислот - фруктовые не вызывают денатурации кератина, а только уменьшают сцепление между пакетами корнеоцитов в роговом слое и частично в Stratum granulosum. Это облегчает слущивание ороговевших пакетов клеток и улучшает возможности проникновения активных веществ в более глубокие слои кожи.

     

    Кроме того, ряд авторов указывает на отбеливающую способность фенольных соединений эфирных масел , которая тесно коррелирует с их антиоксидантной активностью.

    Эфирные масла аниса, фенхеля, чабреца, почек гвоздици и листьев корицы, базилика, тимьяна, майорана – также обладают отбеливающими свойствами.

     

    Полиненасыщенные жирные кислоты.

    Альфа-линоленовая кислота in vitro угнетала синтез меланина в тканевой культуре меланоцитов. Эффект был подтвержден in vivo на лабораторных животных ( Ando et all 1998 ) Содержится в масле киви  ,клубники ,шиповника , ягодных маслах.

     

    Используя отбеливающую косметику с растительными ингредиентами – необходимо помнить, что только комплексное, систематическое их применение позволит добиться стойкого и удовлетворительного эффекта без нежелательных последствий и побочных явлений.

    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru