Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Инка инчи масло

Инка инчи масло

Plukenetia Volubilis
Инка инчи масло

Inka inchi Plukenetia Volubilis L, Sacha Inchi Inka-Nuss, Berg-Erdnuss

Метод получения: Холодное прессование семян. Нерафинированное. Недезодорированное. Органик.

Цвет и запах: Масло зеленовато-фисташкового цвета, со специфическим приятным запахом, напоминающим молодой горошек.

В научных сообщениях плоды инка инчи впервые упомянуты в 1980 г. В 2011 г. Гуттеррес, Росада и Хименес из Национального университета Колумбии в работе «Химический состав семян инка инчи» обосновали целесообразность использования масла впищевой промышленности.

В январе 2013 года Европейский Союз одобрил продажу масла из него, а в 2014 г. в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевой продукции и медикаментов утвердило безопасность инка инчи (GRAS)

Особенности

В масле инка инчи полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рекомендованном медиками диетарном соотношении, что делает его одним из наиболее сбалансированных по содержанию омега-кислот.

Кроме того, масло инка инчи отличается высоким содержанием токоферолов, что сообщает ему хорошую стойкость к окислению.

Жирнокислотный состав:

  • Пальмитиновая кислота 4,4%;
  • Стеариновая кислота 3,3%;
  • Олеиновая кислота 10,1%;
  • Линолевая кислота 36,3%;
  • α-линоленовая кислота 44,7%

Токоферолы 1900 ppm (± 500 ppm) преимущественно β+γ

Фосфолипиды ок. 0,8%

Колчичество фитостеролов зависит от температуры и давления при экстракции. Чем выше последние, тем больше фитостеролов в конечном продукте.

В масле холодного отжима содержание фитостеролов ок. 85-90 мг 100гр-1 около 2/3 составляет ситостерол, 1/3 стигмастерол.

Распределение жирных кислот в триглицеридах

Приблизительно равные количества триглицеридов

  • Линолевая — линолевая — α-линоленовая;
  • Олеиновая- линолевая — α-линоленовая;
  • α-линоленовая — α-линоленовая — линолевая;
  • линолевая — линолевая — линолевая;
  • α-линоленовая — α-линоленовая — линолевая.

Подобное распределение кислот сообщает маслу инка инчи сенсорную привлекательность. Масло легко и быстро распределяется, оставляя на коже ощущение шелковистости и мягкости.

Gonzalez-Aspajo G и др. 2015 сообщают об отсутствии у масла инка инчи как цитотоксичности (данные на культуре кератиноцитов и эксплантах кожи), так и бактерицидности в отношении золотистого стафилококка. Однако, масло инка инчи оказывает антиадгезивный эффект на колонии золотистого стафилококка (уменьшает «прилипание» микроорганизмов к поверхности кожи)

Использование в косметике

Масло инка инчи является прекрасным средством для ухода за зрелой, сухой кожей и кожей с нарушенными барьерными функциями.

  • стимулирует обновление клеток кожи, ускоряя созревание и дифференцировку кератиноцитов;
  • уменьшает явления фолликулярного гиперкератоза при акне;
  • восстанавливает липидный барьер, способствует поддержанию увлажненности, эластичности, упругости кожи;
  • успешно борется с возрастной сухостью кожи, предупреждает появление морщин;
  • являясь природным источником токоферолов и токотриенолов (витамин Е) оказывает защитное, антиоксидантное действие;

Масло используется для

  • Стимуляции регенерации, клеточного обновления кожи;
  • В восстановительный период после различных агрессивных манипуляций (пилинги, механические чистки, дермабразии) для восстановления барьерной функции кожи;
  • Как Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • Anti-age добавка в средства для профилактики морщин;
  • В средства, направленные на нормализацию деятельности сальных желез при комедонах, избыточной продукции кожного сала;
  • В успокаивающую косметику после загара;
  • При различных кожных болезнях — нейродермите, экземе, псориазе — как средство, регулирующее клеточное ороговение и повышающее увлажненность кожи;
  • В средства для ухода за ногтевой пластиной;
  • Как успокаивающая добавка при раздраженной, шелушащейся коже головы

Использование в фармации и медицине

Пероральное ежедневное употребление пробандами 10-15мл масла инка инчи сопровождалось через 4 месяца отчетливым снижением уровня общего холестерина, уменьшением LDL и повышением HDL-фракций в липидном профиле.

В экспериментах на мышах, получавших в течение 21 дня масло инка инчи с 49% альфа-линоленовой кислоты (ALA), показано, что ALA превращается в n-3 LCPUFA (длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты), в основном в DHA (докозагексаеновая кислота) в печени, мозге и тонкой кишке. Отмечено обогащение ALA в эритроцитах, печени, почках, тонкой кишке, сердце, 4-х главой мышце и уменьшение содержания арахидоновой кислоты в этих же органах-мишенях, за исключением головного мозга.

Эксперимент с добавлением в йогурт семян инка инчи (4 % от массы йогурта) и бета-глюкана из Ganoderma lucidum (0-1,5% от веса) показал у более чем 70% тест-персон подавление активности ангиотензин-конвертирующего энзима на 36-59%, что может объяснять гипотензивный эффект при употреблении в пищу семян. (Диетологи обращают внимание, что при употреблении семян необходима-желательна их предварительная тепловая обработка (обжарка) для редуцирования содержания в них алкалоидов, сапонинов и лектинов (фитотоксины)).

Дополнительные сведения:

Имя Sacha Inchi происходит от Queshua — языка коренных перуанских жителей и означает «Земляной орех гор».

Археологические находки показали, что семена растения в бассейне Амазонки в Перу использовались племенами Мочика, Чиму еще в культуре до инков, приблизительно 3000 −5000 лет тому назад.

После посева семян в почву первые зрелые плоды, внешне напоминающие звездочки бадьяна, могут быть собраны уже через 9 месяцев. Урожайность сохраняется до 7 лет.

В каждой «коробочке» находится одно зернышко (орешек), которое вынимают вручную, высушивают на солнце и методом холодного прессования добывают ценное масло.

На всемирных выставках 2004 и 2006 г г в Париже маслу инка инчи дано определение «Лучшее масло в мире», в 2007 г. масло удостоено золотой медали ARLA Foods как лучший растительный поставщик Омега -жирных кислот.

Первое описание инка инчи встречается в трактате «Королевские комментарии инков», опубликованным в Лиссабоне в 1609г. Гачиласо де ла Вега.

Классифицировано растение в 1753 г. Карлом фон Линнеем в Species Plantarum под именем Plukenеtia volubilis. В Перу в 1976 г. потенциал «превосходных химических и пищевых свойств» инка инчи раскрыт доктором Антунес де Майола.

 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru