Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   Инулин

Инулин

Инулин

Физические свойства: белый аморфный порошок.

Растворимость: Растворимость повышается с увеличением температуры воды.

Инулин представляет собой пребиотик, гидрофильный полисахарид, состоящий в основном из мономеров фруктозы. Относится к пребиотикам ФОС

Введение инулина в состав косметической продукции базируется на постулате — «микрофлора (микробиота) кожи, барьерная функция и врожденная иммунная система кожи тесно взаимосвязаны».

Из этого вытекает привлекательность развития стратегии, с помощью которой будет реализовываться возможность селективного влияния на состав микрофлоры кожи, что, по мнению многих дерматокосметологов, имеет больший потенциал, чем это достигается применением антибиотиков.

Инулин, являясь т.н. бифидогенным пребиотиком, улучшает микробный пейзаж кожи, способствуя вытеснению пропионибактерий и других патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Основные свойства:

  • Является т.н. бифидогенным пребиотиком, иначе говоря инулин и другие ФОС стимулируют рост различных видов Bifidobacteria;
  • не имеет заряда, что обеспечивает его высокую совместимость с разнообразными поверхностно активными веществами.

Использование в косметике:

  • косметика для чувствительной кожи;
  • добавка в шампуни и кондиционеры, позволяющая добиться лучшего распределения кондиционирующего агента;
  • добавка в любой косметический продукт для повышения стабильности эмульсии;
  • косметика в восстановительный период после использования антимикробных средств, агрессивных антисептиков, способствующая нормализации микрофлоры кожи;
  • добавка в любой косметический продукт для повышения резистентности (устойчивости) кожи к различным агрессивным факторам внешней среды;
  • детская косметика.

Дополнительные сведения:

В настоящее время инулин является одним из ведущих функциональных пищевых ингредиентов. В промышленном масштабе инулин получают из корней цикория. Первые ссылки на употребление цикория в пищу относят к Педанию Диоскориду. Будучи врачом римской армии, отмечал его полезное воздействие на желудок и печень.

Фруктоолигосахариды (иначе фруктаны или FOS —nutrition) в настоящее время являются одними из наиболее перспективных пребиотических субстанций в гастроэнтерологии.

Фруктоолигосахариды представляют собой ди- , три- и тетрамеры фруктозы.

Не перевариваясь организмом человека, они подвергаются ферментативному расщеплению определенной бактериальной микрофлорой.

Конечными продуктами бактериального метаболизма фруктоолигосахаридов являются углекислый газ, водород, лактат, низмоколекулярные летучие жирные кислоты — уксусная, жирные кислоты пропионовая и масляная. Двум последним короткоцепочечным жирным кислотам сейчас придается большое значение в поддержании здоровья человека.

Так, например, пропионовая кислота и ее соли или эфиры — пропионаты оказывают положительное влияние на углеводный и липидный обмен в клетках печени и жировой ткани.

Все три кислоты участвуют в поддержании нормального градиента рН в желудочно-кишечном тракте, являются энергетическим субстратом для клеток кишечника, представляют из себя важные сигнальные молекулы, благодаря которым осуществляется полноценное обновление кишечного эпителия и т.д.

Кроме того, все фруктаны обладают местным иммуномодулирующм эффектом, внося свой вклад в формирование полноценного местного иммунитета.


 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru