Главная   >>   ЭФИРНЫЕ МАСЛА   >>   Ирис бледный 15% иронов

Ирис бледный 15% иронов

Iris pallida
Ирис бледный 15% иронов

Ирис паллида, флорентийский ирис

  • 75% эфирного масла ириса бледного (15% иронов цис-гамма, транс-альфа)
  • 25% винного спирта.

Корневища ириса собирают в августе или декабре. Возраст растения должен составлять не менее 3-х лет, причем клубни все эти годы находятся в земле.

Затем свежие корни подвергают естественной ферментации еще в течение 3-х лет. Этот длительный цикл производства призван увеличить содержание иронов. Только после такого многолетнего полного созревания, корневища мелко измельчают и подвергают воднопаровой дистилляции, получая драгоценное масло ириса.

Цвет и запах: застывающая в холоде жидкость золотисто-янтарного цвета, с терпко-пряным, сладким ароматом, фруктово-цветочными и тепло-древесными обертонами.

Считается, что аромат бледного ириса отличается от аромата ириса немецкого в сторону большей пудровости, цветочности. И наоборот, ирис немецкий имееет более выраженный древесный оттенок.

В любом случае, этот сложный, многогранный и привлекательный аромат многие века волнует сердца парфюмеров и поэтов. К примеру, в «поэтической ботанике» Серебряного века — ирис занимает одно из почетных мест.

Зинаида Гиппиус так отозвалась о запахе ириса «Внутри цветка, где еще не высохла сырость и свежесть росы, пахло легко и странно; у белых ирисов аромат заметнее, чем у лиловых, хотя и у них он особенный, полусуществующий и пыльный.»

Всем известен цикл стихов Блока о Флоренции, в котором ирис становится одним из ключевых символов.

И через дальние края

Твой дымный ирис будет сниться,

Как юность ранняя моя.

----------------------------------

И, намеки робкие, предчувствия безбрежные,

Сами ли не знаете, куда зовете вы...

Ирисы печальные, задумчивые, нежные,

Вы поникли, трепетные. Вы уже мертвы

Надежда Львова

Без добавления 95% винного спирта эфирное масло ириса с высоким содержанием иронов (традиционно также можно встретить название «конкрет») представляет собой крохкую, маслянистую субстанцию.

Добавление спирта позволяет добиться более удобной, пастообразной консистенции.

Терапевтические свойства:
До настоящего времени во многих европейских странах маленьким детям при прорезывании зубов дают «фиалковые корни». Это чудно пахнущие фиалками корешки ириса, которые после специальной обработки теряют горечь и становятся сладковатыми. При разжевывании корня образуется мягкая слизь, которая обволакивает раздраженные десны и оказывает успокаивающее, охлаждающее и противоотечное действие.
«Фиалковые корни» ранее были распространены и в России. Как говорил Козьма Прутков: «Детям, у коих прорезываются зубы, смело присоветую фиалковый корень»
Кроме того, фиалковые корешки обладают слабительным, потогонным, отхаркивающим эффектом.
Ранее их добавляли в зубные порошки.
  • отхаркивающее;
  • разжижающее мокроту;
  • регенерирующее, стимулирующее клеточное обновление;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее, гармонизирующее.
Использование:

Ирис прекрасно подходит для ухода за любым типом кожи, особенно за зрелой, поврежденной и чувствительной кожей.
  • Уход за возрастной кожей — улучшает микроциркуляцию, стимулирует клеточное обновление, разглаживает;
  • Уменьшение растяжек, стрий, рубцов;
  • Уход за чувствительной кожей, склонной к воспалительным элементам;
  • Восстановительная косметика после различных агрессивных кометических манипуляций;
  • Уход за поврежденной кожей.

Глубокий аромат ириса создает ощущение гармонии, согревает, окутывает мягким и глубоким покоем.
Как и абсолют мимозы, особенно рекомендуется ранимым людям с тонкой, чувствительной душевной организацией.
Одним из способов использования является нанесение небольшого количества неразведенного экстракта на рефлекторные точки.
Именно ирис и розу в первую очередь рекомендуют использовать ароматерапевты в комплексном уходе за тяжелобольными людьми.
  • Стресс;
  • Боязнь экзаменов;
  • Колебания настроения;
  • Навязчивые страхи;
  • Душевные травмы.
Ароматерапевт Е.Циммерман для облегчения засыпания любит испольовать смесь ЭМ лаванды, красного мандарина ванили и чуть-чуть ириса.
Ирис ароматерапевты рекомендуют использовать для уменьшения старых растяжек, стрий, рубцов.
В некоторых источниках можно встретить указания на то, что именно ирис больше всего подходит для лечения хронических проблем, он действует мягко, неагрессивно, обладает противовоспалительным эффектом.
  • Незаживающие раны;
  • Бронхиты с трудным отхождением мокроты
Масло ириса применяется в парфюмерии, помимо аромата, оно обладает и свойствами фиксатора запаха, обладает стойкостью до 28 часов.
Используется для имитации запаха леса, фиалка, амбры, табака, земляники, малины. Допустимая концентрация от 0,25% до 17%
Токсичность, меры предосторожности:
R.I.F.M — В виде 3 %-ного раствора не вызывает раздражения кожи человека или реакции сенсибилизации.
I.F.R.A. — Нет ограничений I.F.R.A. на применение в парфюмерии и косметике
Не фототоксичен.
Дополнительные сведения:
Ирис разводили уже в Древнем Египте в 16-15 веках до н.э.
Теофраст и Диоскорид также были хорошо знакомы с корнем ириса. Лучшими в то время считались ирисы из Далмации. Корни ириса широко использовались как в парфюмерии, так и в медицине — Македония и Коринф славились своими ирисовыми мазями.

Флоренция — в переводе с латинского «цветущая» названа так римлянами, так как в свое время вокруг этрусского поселения в изобилии росли ирисы. А со времен Медичи ирис является ее символом: герб Флоренции — белый ирис на красном щите. Ботаник 13 века, Петрус де Кресцентиро из Болоньи упоминает культивирование белых и фиолетовых ирисов и приводит рекомендации, в каком месяце корень ириса должен собираться в медицинских целях.
Интересно то, что ее виноделы в бочки с вином непременно клали корешок ириса.

Людовик VII когда-то сделал ирис элементом герба Франции (с 1376 по 1585г.). Корень ириса, смешанный с анисом, использовался в Англии как духи для полотна и белья уже в 1480г, о чем существует запись в счетах Платяного двора Эдуарда IV. Портные, суконщики, драпировщики использовали корень ириса для предохранения тканей от моли, порошок из корня ириса добавляли в воду для придания приятного аромата своим изделиям во времена королевы Елизаветы.
Из корней часто делались ароматные четки и бусинки.
В настоящее время ирис — символ Брюсселя и американского штата Теннеси.
Гиппократ назвал в честь древнегреческой богини Ириды, сходившей по радуге на землю. «Ирис» — с греческого радуга. Интересно, что в Древней Греции ирис также имел еще одно название, которое переводилось как «любовь мальчика».

В японском языке «ирис» и «военный дух» обозначаются одним и тем же иероглифом. Для мальчиков из ириса и померанца готовили амулеты, охраняющие от болезней и вселяющие отвагу. До сих пор, 5 мая, в Японии на празднике мальчиков — происходит ритуальное любование ирисами в садах, а к столу подают сакэ с измельченным ирисом.

В настоящее время корень ириса иногда используют как пряность, для ароматизации ликеров, вермутов, уксусов.

Из некоторых сортов корней ириса до сих пор получают крахмал. Муку из корней также иногда добавляют в кондитерские изделия для ароматизации. Иногда корень ириса можно встретить в составе специй для рыбы.

Из лепестков ириса в Армении варят варенье, а после соответствующей обработки — получают зеленую краску для росписи слоновой кости.

Лучший компаньон для ирисов — сладкие специи — розовые бутоны, апельсиновая вода, корица. Можно попробовать ароматизировать такой смесью десерты и щербеты...

Еще в XV веке аромат ириса господствовал в королевских гардеробных. А знаменитый Франгипани придумал пудру из измельченного корня ириса с добавлением мускуса и цибетина. Спиртовая настойка этой пудры носит название "Духи Франгипани

Конкрет ириса может фальсифицироваться добавлением синтетических иронов (полученных в виде смеси изомеров из метилцитраля, либо по предложению московских химиков — из диметилбутадиена)
 

Внимание!

Сведения о свойствах эфирных масел и показаниях к их применению, содержащиеся в описаниях отдельных эфирных масел на нашем сайте, представлены исключительно для информации и  не могут рассматриваться в качестве врачебного предписания для лечения того или иного заболевания.  Кроме того, размещенная информация не является полной и исчерпывающей. Обязательно ознакомьтесь со специальной литературой об эфирных маслах,  прежде чем приступать к их использованию.   Особую осторожность следует проявлять в вопросе применения эфирных масел для беременных женщин и для детей. Просим Вас не забывать, что эфирные масла – высококонцентрированные вещества, требующие надлежащего разведения перед применением.  Очень важно не использовать эфирные масла в чрезмерно высоких концентрациях. Перед началом использования эфирного масла проведите тест на переносимость – нанесите небольшое количество эфирного масла, предварительно разведенного в растительном масле, на участок кожи (сгиб локтя или запястье) и понаблюдайте за реакцией в течение 24 часов. Не допускайте попадания эфирных масел в глаза. Держите их в местах, не досягаемых для детей и животных.

Используйте только качественные эфирные масла. При умелом и грамотном обращении эфирные масла способны принести Вам много пользы и  положительных эмоций!

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru