Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Жожоба Gold

Жожоба Gold

Simmondsia chinensis
Жожоба Gold

Jojoba seed oil — англ.

Huile de jojoba — франц.

Jojobaol — нем.

Семейство: Симмондсиевые

Метод получения: Холодное прессование ядер плодов жожоба.

Цвет и запах: при комнатной температуре прозрачное желтое масло с легким характерным запахом. При понижении температуры густеет.

Жожоба Gold представляет собой высший сорт масла жожоба

Особенности жирнокислотного состава

Масло жожоба на 97% состоит из восков — сложных эфиров мононенасыщенных длинноцепочечных (С20-С22) жирных кислот и жирных спиртов с длиной цепи С16-С26


Такой состав обуславливает выраженную липофильность масла жожоба.

Ненасыщенные жирные кислоты масла жожоба представляют собой:

  • Преобладающую смесь цис-11-эйкозеновой кислотой *(С20) и цис-13-докозеновой кислотой (С22);
  • Небольшое количество олеиновой килоты;
  • Небольшое количество цис-15-тетракозеновой кислоты (С24)

Ненасыщенные жирные спирты представляют собой смесь цись-11-эйкозенола, сиц-13-докозенола и цис-15-тетракозенола.

Количество свободных жирных кислот и свободных жирных спиртов в масле жожоба невелико, около 1%.

Около 0,5% масла жожоба соствляет смесь фитостеролов

Токоферолы присутствуют в количестве 0,05%

Масло жожоба отличается крайне высокой окислительной стойкостью, не окисляясь при многократном нагревании до температуры свыше 285°С или до 370°С в течение 4-х дней.

При нагревании масла Жожоба голден до 300°С наблюдается постепенное исчезновение его характерной желтой окраски.


Физические свойства:

  • Плотность при 15°С 0,87 (0,8656);
  • Йодное число 80-90 (82,0);
  • Число омыления 88-98 (93,0);
  • Неомыляемая фракция 45-55% (53,5%)

Применение в косметике:

Масло жожоба обладает хорошей проникающей способностью, основной путь проникновения — устья сальных желез и является доказанным энхансером.

К примеру, система доставки «масло в воде» на основе масла жожоба, усиливает чрезкожную абсорбцию диклофенака и других нестероидных противовоспалительных средств. Противовоспалительная активность при выборе такой несущей системы оказалась выше, чем при использовании обычной эмульсии «масло в воде»

Также жожоба, в сравнении с другими энхансерами, демонстрирует лучшую проникающую способность для аминофиллина (сравнительная линейка: масло жожоба > мята > лилиацин = розмарин > иланг > оливка)

Масло жожоба обладает собственным противовоспалительным эффектом. (Нabashy et al. (2005)), посредством многоуровневой регуляции активности воспалительных медиаторов.

Масло жожоба обладает стабилизирующим каротиноиды эффектом, т.е. добавление масла жожоба к содержащим каротиноиды продуктам, препятствует окислительной деградации последних. Иначе говоря, масло жожоба можно расценивать как стабилизирующую каротиноиды добавку

Оно с успехом используется:

  • Как одно из масел в дневной косметике;
  • Как добавка, либо как ведущее масло в кремы для нормальной и комбинированной кожи;
  • Как добавка в солнцезащитные средства;
  • Косметика «после солнца»
  • Косметика для кожи с нарушенными барьерными функциями;
  • Как добавка в косметику для ухода за нежной кожей вокруг глаз, шеи и декольте;
  • Как питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
  • Как одно из транспортных массажных масел в смесях с эфирыми маслами;
  • Может использоваться в детской косметике;
  • В смеси с нестабильными растительными маслами, для повышения стойкости к окислению последних;
  • Уход за ногтевой пластиной (средства для смягчения кутикулы, средства для полировки ногтевой пластины);
  • Духи на масляной основе;
  • Основа для мацератов;
  • Как эмолент в декоративной косметике;
  • Добавка в мыло

Масло жожоба также можно использовать для ухода за стомами, как лубрикант, для ухода за кожаными изделиями, как пережиривающую добавку в шампуни для мытья деревянных полов.

В фармацевтической промышленности масло жожоба используется при производстве некоторых антибиотиков, воски жожоба используют в составах для микрокапсулирования лекарственных средств.

Норма ввода: в качестве добавки, либо в чистом виде.

Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев в темном прохладном месте.

Дополнительные сведения:

Косметическая промышленность проявила интерес к маслу жожоба с 70-х гг. прошлого века, после принятия международного запрета на китобойный промысел (М.Werner, s. 230)

Помимо жожоба Gold, на рынке существуют и другие сорта масла. Это

  • Жожоба Лайт (осветленное и рафинированное);
  • Жожоба дезодорированное, обесцвеценное и винтеризированное;
  • И множество заменителей масла жожоба, являющихся по своей сути смесями синтетических эмолентов и восков в различных пропорциях.
 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru