Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ЭКСТРАКТЫ СУХИЕ   >>   Календулы экстракт

Календулы экстракт

Calendula officinalis
Календулы экстракт

Синонимы:  ноготок

Семейство:  Compositae (Asteraceae)

Используемая чаcть растения:  соцветия

Органолептические характеристики экстракта:  порошок насыщенно оранжевого цвета с характерным горьковато-травянистым вкусом и приятным запахом.

Растворимость:  Растворим в воде.

Состав:  

  • флавоноиды (3-О-гликозид изорамнетина, кверцетин, рутин, изокверцитрин);
  • тритерпеновые сапонины на основе олеаноловой кислоты (иначе календулозиды);
  • тритерпены (амирины, люпеол, люпенон)
  • простые углеводы;
  • каротиноиды (рубиксантин, цигроксантин, виолоксантин, флавоксантин);
  • органические кислоты (салициловая, яблочная);
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы - кальций, железо, магний, цинк.

Дозировка: до 10%

Технология использования:   для удобства использования - растворить требуемое количество экстракта в воде, либо глицерине.
 

Основные свойства:

  • антимикробное, дезинфицирующее*;
  • ранозаживляющее**;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • увлажняющее;
  • успокаивающее;
  • повышающее прочность капилляров;
  • восстанавливающее гидролипидный баланс кожи;
  • матирующее;
  • укрепляющее и стимулирующее рост волос.

Применение в косметике:

  • увлажняющие кремы и гели;
  • защитные кремы для сухой и чувствительной кожи;
  • питательные кремы для чувствительной кожи;
  • солнцезащитныекремы;
  • тонизирующие лосьоны для жирной кожи с гнойничками;
  • косметический лед для жирной кожи;
  • бальзамы и гели для глаз;
  • молочко, гель для удаления макияжа с  кожи век и ресниц;
  • матирующие кремы;
  • увлажняющая детская косметика (экстракт календулы является основой серии средств для малышей фирм WELEDA, BЬBCHEN);
  • мази  для грубой ,ороговевшей, сухой, склонной к потертостям кожи стоп;
  • средства для бритья;
  • зубные пасты и эликсиры для ухода за полостью рта;
  • средства по уходу за волосами;
  • ***травяные ванны.

*Антимикробное действие
Флавоноидная фракция, изолированная из цветков, подавляет in vitro рост S. aureus, Sarcina lutea, E. coli, Klebsiella pneumoniae и Candida monosa
Водный экстракт in vitro подавлял рост гриба Neurospora crassa. Также экстракты цветов in vitro подавляли рост Trichomonas vaginalis. Антибактериальное воздействие, по-видимому, обусловлено политерпенами.

**Ранозаживляющее действие
Наружное применение водноспиртового экстракта ускоряет грануляцию и эпителизацию резаных ран у подопытных животных.

Немаловажным является хорошее сочетание экстракта календулы с другими компонентами в косметических композициях.

***Ванны с календулой  оказывают благотоворный эффект на огрубевшую кожу, смягчают, увлажняют ее и улучшают эластичность.

При жирной коже с воспалительными элементами - ванны с календулой окажут противовоспалительный и дезинфицирующий эффект.

 

Условия и сроки хранения:

24 месяца в сухом, прохладном, тёмном месте, в плотно закрытом контейнере. 

Для извлечения экстракта из тары пользоваться сухим инструментом.

 

 Дополнительная информация:

Одно из первых упоминаний о календуле встречается у Диоскорида, рекомендовавшего ее для нормализации работы печени, желчного пузыря, селезенки, сердца.

Календулу почитали еще первые христиане, называвшие ее "Золото Марии" и украшавшие ею статуи матери Спасителя. Статуя королевы Наваррской  - Маргариты Валуа в Люксембургском саду Парижа также с цветком календулы в руках. Англичане до сих пор вплетают цветы календулы в свадебные букеты, приватные сыроварни используют ее для окрашивания сыров.

В народной медицине календула широко используется в лечении заболеваний полоста рта, глотки, ран,  язв, ожогов, фурункулеза, герпеса, угревой сыпи, жирной себореи.

Доказано,что галеновые препараты календулы оказывают гипотензивное, кардиотоническое, седативное, спазмолитическое действие, подавляют рост стафилококков и стрептококков.

Экстракт календулы входит в состав некоторых официальных медикаментов ("Калефлон", гелевая зубная паста "Дентофам" и др.).

 

                                                         КРЕМ ДЕТСКИЙ

 

 

Эмульгатор PROLIPID 141 

Эмульсия - ламеллярная

  • В качестве активных компонентов использована комбинация экстрактов календулы и гидролата ромашки - растений, традиционно использующихся в детской косметике, эндемичных для средней полосы России.
  • Воторой активной добавкой выступает СОД - антиоксидант с выраженной, веерной противовоспалительной активностью,  также использующийся в детской косметике для профилактики пеленочного дерматита и опрелостей.
  • Использована комбинация жирных масел с высоким содержанием сквалена и фитостеролов.

Фаза А - "жирная" 22%

  • PROLIPID 141  4%
  • Жирные масла 18%
    • Риса масло 6%
    • Авокадо масло 6%
    • Аргана масло 6%

Фаза Б - "водная"

  • Вода дистиллированная ок. 35%
  • Ромашки аптечной гидролат 35%
  • Арабиногалактан 2%

Фаза С - "активы"  ок. 4%

  • СО2  экстракт розмарина (антиокислительная добавка) 0,2%
  • СО2  экстракт уснеи бородовидной (антимикробная добавка)0,3%
  • НУФ 1%
  • СОД 0,05%
  • СО2  экстракт амаранта  2%
  • сухой экстракт календулы 0,5%

Технология приготовления

Подготовка

  1. Приготовить низковязкий гель из дистиллированной воды, гидролата ромашки  и арабиногалактана;
  2. В СО2 экстракт амаранта  добавить СО2  экстракт розмарина (кончик зубочистки);

Приготовление эмульсии

  1. Растопить PROLIPID 141 в предварительно приготовленной жирной масляной составляющей при непрерывном перемешивании (N.B. - это отличие от традиционного процесса эмульгирования, при диспергировании PROLIPID 141 и масла происходит образование масляных везикул);
  2. Добавить подогретую водную фазу к жирной (обе фазы должны иметь одинаковую температуру);
  3. эмульгировать;
  4. остудить естественным образом при медленном, непрерывном перемешивании (тем самым образуется и стабилизируется ламеллярная (слоистая) структура эмульсии, в которую заключены «масляные везикулы».
  5. При температуре ок. 35єС ввести подготовленные активные компоненты (для удобства можно растворить сухой экстракт в небольшом количестве приготовленного геля)

При перемешивании и остывании крем  густеет.

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru