Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Камелия kissii

Камелия kissii

Камелия kissii

Семейство: Чайные (Theaceae)

Вид: Camellia kissii

Метод получения: Холодное прессование семян.

Цвет и запах: Масло желтоватого цвета, со специфическим слабым характерным запахом — слегка травянистым, альдегидным с оттенком малярной краски

Жирнокислотный состав:

Физические показатели:

  • Йодное число: 75-95 (82);
  • Число омыления: 185-205 (193);
  • Плотность 0,905-0,925 (0,914)
  • HLB 6
  • Тип масла: невысыхающее

Особенности масла

Масло камелии kissi относится к стабильным растительным маслам.

Его косметические свойства во многом связаны с уникальными политерпенами, которые сравнительно недавно были идентифицированы в неомыляемой фракции масла.

Их тривиальное название камеллиолы (camelliol A, camelliol B, camelliol C) и сасанкволы (sasanquol).

Они представляют собой разнообразные политерпеновые соединения — ди- и политерпеновые спирты, ациклические и циклические тритерпены, сесквитерпеновые спирты.

Некоторые из соединений имеют фарнезилгераниольную или геранилгераниольную изопреновую составляющую, что позволяет им «заякориваться» в клеточной мембране.

В настоящий момент свойства данных политерпенов позволяют ученым рассматривать масло камелии как перспективный фармацевтический продукт.

Не обошли вниманием политерпены камелии и в косметологии.

  • Доказано, что некоторые из них обладают противовоспалительной активностью.
  • А на культуре фибробластов продемонстрирован эффект стимуляции синтеза проколлагена I типа (достигается он путем увечичения экспрессии гена, кодирующего синтез коллагена)
  • Кроме того, отмечено угнетение ММР-1 (матриксной металлопротеиназы 1 типа) — одного из ведущих ферментов ремоделирования (деградации) коллагенового матрикса.

Последние два взаимодополняющих эффекта делают масло камелии многообещающим антивозрастным ингредиентом.

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, масло камелии обладает способностью энхансера. Олеиновая кислота, вызывая возмущение липидных бислоев рогового слоя, облегчает проникновение других жирорастворимых веществ.


Использование в косметике:

  • Как добавка в anti-age кремы;
  • Как добавка в кремы, подходящая для любого типа кожи;
  • В средствах для зрелой, чувствительной, сухой, потрескавшейся кожи;
  • В средствах для тонкой, склонной к куперозу кожи;
  • Как одно из ведущих масел в продуктах для демакияжа;
  • Как добавка в косметику для ухода за нежной кожей вокруг глаз, уменьшающая круги под глазами;
  • Средства для ухода за тонкой кожей шеи и декольте;
  • В комплексе мероприятий для профилактики стрий;
  • Питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
  • Как одно из массажных масел в смесях с эфирыми маслами;
  • В средствах для ухода за кутикулой;
  • Как одно из ведущих масел для мазей и линиментов;
  • Может использоваться для приготовления мацератов.

Масло камелии является обязательным компонентом в коконо-токоро рецептах красоты гейш.

Дозировка: используется в качестве добавки либо в чистом виде.

Условия и сроки хранения: не менее 24 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Дополнительные сведения:

Родиной камелии считается вечнозеленый лесной массив на берегах Шикоку,Консю и многи других маленьких островах Японии. В диком варианте оно произрастает на уровне 900 м над уровнем моря. Дерево не очень притязательно,так как созревает в холодную и сухую зиму Японии и цветет даже в январе-феврале под снегом. Поздней осенью появляются единичные белые или розовые цветы, из которых образуются плоды-капсулы величиной около 2 см., круглые, содержащие богатые маслом семена.

Первое упоминание о камелии относится к 1 веку н.э., когда губернатор провинции острова Кюсю лично уничтожил главарей банды преступников дубиной, сделанной из древесины камелии.

Первые сведения о культивируемых сортах камелии предоставлены Ihei Eto в 17в. Европа познакомилась с растением благодаря иезуиту — миссионеру,аптекарю моравских братьев на Маниле — Георгу Йозефу Камелиусу.

По одной версии, он в 1738г. привез 2 экземпляра растения, которые были проданы лорду Петре. Садовник лорда по имени Джон Гордон поместил их в теплый уголок теплиц Сориден-холла и растения погибли. Следующие экземпляры, полученные им в 1740г., он лелеял уже в холодной оранжерее, камелия прижилась и зацвела.

По другой версии, растения были подарены супруге испанского короля Фердинанда1, садовник которого смог вырастить и размножить их в загородном дворце Буен-Ретиро.

Шведский врач и ботаник Carl Peter Thunberg, посетивший в рамках голландской Восточно-Индийской компании с 1775по 1798гг Японию, описал растение в Flora japonica и дал ей имя Camelia в честь монаха.

Цветы в Японии служили образцом узора для кимоно.

В Японии масло камелии широко используется. Наряду с традиционным косметическим использованием, к примеру, его берут за основу краски для глаз японских кукол, пропитки бумаги при изготовлении традиционных японских бумажных зонтиков с целью достижения прозрачности и непромокаемости.

Самураи применяли масло от коррозии мечей. В настоящее время им обрабатывают лезвия японских кухонных ножей и некоторые виды холодного оружия из углеводородной стали.

Древесину используют для поделок, кору корней — при кровавой диарее.

О,камелии!

«Хокку» написать мне мысль

В голову пришла.

Месяц со стыда

Скрылся в облаках совсем.

-Так красив цветок!

Камелии лепестки...

Может быть, соловей уронил

Шапочку из цветов?

 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru