Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Каранджи масло

Каранджи масло

Pongamia glabra
Каранджи масло

Каранджи, Pongamia glabra vent, Millettia pinnnata (L), Pongamia pinnnata(L.), Derris indica (Lam.) Dithodi, Punga,Karanja, Karanjabaum, Kanuga,Nunktu, Indian beech tree, Honge tree, Nektamala.

Метод получения: холодное прессование ядер, с последующей фильтрацией, без использования растворителей.

Цвет и запах: масло коричневатого цвета, мутное, густеющее на холоде, со специфическим запахом.

Содержание каранджина > 10 000 ppm

Жирнокислотный состав:

  • Пальмитиновая кислота — 8,0-15%;
  • Стеариновая кислота — 3,0-9,0%;
  • Эйкозановая кислота (С20:0) — 1,0-2,5%;
  • Бегеновая кислота — 2,0-7,0%;
  • Олеиновая кислота — 45,0-55,0%;
  • Линолевая кислота — 16,0-22,0%;
  • Альфа-линоленовая кислота — 2,0-4,0%;

Физические показатели:

  • Йодное число: 70-100;
  • Число омыления: 175-195;
  • Плотность 0,94-0,97

Особенности масла:

Содержит фуранофлавонолы понгамин, каранджин, пиранофлавонол каранджахромен (Karanjachromene).

Благодаря присутствию фуранофлавонолов каранджина и понгамина, масло каранджи обладает доказанными солнцезащитными свойствами.

Эффект сопоставим со стандартами солнцезащитных фильтов AVOBENZENE проявляется как в отношении UVA диапазона, так и В).

Наибольшую эффективность фуранофлавонолы проявляют в отношении UVA диапазона. Эффект проявляется при начальной концентрации фуранофлавонолов 1 ppm и возрастает при повышении концентрации до 5 ppm.

Показатели сопоставимы с известным солнцезащитным фильтром Авобензоном и составляют около 80% от поглощающей способности последнего.

Для усиления эффекта, фуранофлавонолы рекомендуют сочетать с другими соединениями класса флавоноидов, такими как галловая, эллаговая кислота и пр.

Например, СЗФ около 10 будет обеспечивать крем, содержащий 0,009 г каранджина и 0,0012г эллаговой кислоты.

Свойства масла:

  • Ослабление УФ излучения в UVA и частично UVB;
  • антисептическое;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • инсектицидное, акарицидное, репеллентное.

Использование в косметике:

  • Добавка в дневную косметику в качестве природного фильтра UVA излучения;
  • В качестве противовоспалительной и антимикробной добавки в любое косметическое средство;
  • Как составляющая репеллентов.

В народной медицине масло каранджи используется в составе наружных средств для лечения ревматизма, люмбаго, чесотки.

Кроме того, масло понгамии рекомендуют к использованию при лейкодерме и витилиго.

Масло каранджи обладает свойствами энхансера (вещества, улучшающего и ускоряющего проникновение других веществ через кожу). Компоненты масла повышают повышают проницаемость рогового слоя

Масло широко используется в Аюрведе. «Caraka has categorized it as bhedaniya — an accumulation breaking herb, kandughna anti — pruritic, recana — a purgative herb and lekhaniya — a reducing herb.»

Традиционно масло и смолу используют как противоядие и для залечивания ран при укусе ядовитых рыб, для лечения экземы, псориаза, проказы, изготовления мазей при суставных ревматических болях.

В настоящее время для масла каранджи научно обоснованы:

  • синергия с маслом дерева ним, в лечении ожогов и псориаза;
  • высокий антиноницептивный потенциал (особенно в сочетании с НПВС);
  • антифлогистический и противоотечный эффект (базируется на подавлении каранджахроменом (karanjachromen) различных воспалительных медиаторов.)
  • антиоксидантные свойства;
  • масло является энхансером.

Масло используют как технический репеллент с целью уменьшения нагрузки пестицидами от тли, трипсов, белокрылки, цикадки, гусениц, выведения у домашних животных клещей и паразитов.

Меры предосторожности:

Масло не для внутреннего применения!

Дополнительные сведения:

Дерево Дерево растет преимущественно на юге Индии, в Индонезии, Африке. Высаживается для укрепления почвы, предотвращения наступления песчаных дюн, пустыни, как защита от ветра и для тени.

В 2003 году правительством Индии была одобрена выдача льготных финансовых займов 45000 фермерам, благодаря чему в засушливых районах было высажено более 20 млн деревьев.

Понгамия цветет в мае, плоды вручную собирают в декабре. С 1 дерева собирают от 10 до 50 кг плодов.


 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru