Главная   >>   КОРНЕОТЕРАПИЯ   >>   Карбоксиметил бета-глюкан

Карбоксиметил бета-глюкан

Carboxymethyl Beta-Glucan
Карбоксиметил бета-глюкан

Carboxymethyl Beta-Glucan

INCI: Sodium Beta-Glucan, Sodium saft of carboxymethyl ether of Beta-Glucan.

Бета 1→3 глюкан содержится в клеточных стенках бактерий, дрожжей, грибов, водорослей, лишайников, овса, ячменя. Представляет собой водонерастворимый полисахарид.

Карбоксиметилирование бета-глюкана происходит при определенных условиях в реакции, которая дает продукт со степенью замещения 0,75+/- 0,15

Особенности: преимуществом карбоксиметил бета-глюкана стабильность в широком диапазоне рН

Карбоксиметил бета-глюкан является современным косметическим средством, которое можно отнести к т.н. модификаторам биологического ответа.

Бета глюкан представляет собой естественный полисахарид, состоящий из D-глюкозных мономеров, связанных бета-гликозидными связями.

В процессе эволюции человеческий организм выработал ряд сложных реакций на бета-глюкан, имеющих отношение как к инициации и регуляции врожденного иммунитета, так и к приобретенному иммунитету.

Бета-глюкан 1,3/1,6 (неразветвленный участок молекулы) селективен в отношении специфических рецепторов, экспрессированных в т.ч. на поверхности макрофагов.

Бета-глюкан является естественным природным триггером, комплекс «бета-глюкан — рецептор» запускает самые разнообразные процессы.

  • Усиливается фагоцитарная функция макрофагов;
  • Синтезируются и высвобождаются активные молекулы — цитокины (в т.ч. интерлейкины) — которые являются сигнальными молекулами для многих иммунокомпетентных клеток.

Основные свойства:

  • иммуномодулирующее (иммуностимулирующее);
  • антиоксидантное*, фотопротекторное;

*В эксперименте in vitro и vivo доказан антиоксидантный потенциал карбоксиметил бета-глюкана.

Бета-глюкан защищает кератиноциты от истощения пула антиоксидантных молекул (доказано измерением внутриклеточной концентрации глутатиона и ферритина).

Добавление 0,04% карбоксиметил бета-глюкана к эмульсии «масло в воде» ингибирует перекисное окисление сквалена на 55%

0,2% концентрация карбоксиметил бета-глюкана обеспечивает практически полную (на 94,9%) защиту от ультрафиолетовых лучей типа А.

  • противовоспалительное;**

В эксперименте in vivo на пациентах с эритемой после пилинга, показано, что 0,2% концентрация карбоксиметил бета-глюкана обладает противовоспалительным эффектом сопоставимым с 1% гидрокортизоновой мазью. Использование обоих средств было начато сразу же после появления эритемы.

  • Антимутагенное, антигенотоксическое, антиканцерогенное.

  • Стимулирующее регенерацию***

В эксперименте in vitro на мембранах РLGA в присутствии бета-глюкана продемонстрировано усиление клеточного ответа зрелых дермальных фибробластов и стволовых клеток из жировой ткани. Также показана биологическая безопасность бета-глюкана.

Бета-глюкан и атопический дерматит.

Одним из факторов увеличения числа лиц с явлениями атопии/атопическим дерматитом в настоящее время считают «фактор гигиены». Иначе говоря, вследствие обилия средств гигиены, обладающих антимикробным эффектом, нарушается запуск врожденных иммунных защитных механизмов кожи, смещается баланс иммунного ответа от т.н. Т1-хелперного к Т2-адаптивному иммунному ответу. Последний реализуется через активацию В-клеток, синтез IgE и последующим высвобождением гистамина и превалированием в иммунном ответе провоспалительных цитокинов (например IL-8).

В эксперименте ин витро, на модели эпидермиса человека (имитация атопического дерматита), было показано, что использование 0,1% концентрации магний-карбоксиметил бета-глюкана ингибирует образование IgE и уменьшает адгезию золотистого стафилококка, который, определяется при суперинфекции при атопическом дерматите.

Помимо вышеуказанного, in vivo, у пациентов с атопически дерматитом, использование бета-глюкана улучшало барьерные свойства эпидермиса и степень его увлажненности.

Карбоксиметил бета-глюкан и контактный дерматит.

Совместное использование экстракта гинкго билоба и карбоксиметил бета-глюкана в эксперименте in vivo смягчало проявления и облегчало течение контактного дерматита, инициированного различными ирритантами и аллергенами.

Использование в косметике

Являясь безопасным модификатором биологического ответа, карбоксиметил бета-глюкан может использоваться в любом косметическом продукте в концентрациии от 0,02 до 0,2%

  • косметика для чувствительной кожи;

  • солнцезащитная косметика;

  • косметика после агрессивных косметических манипуляций;

  • добавка в любой косметический продукт для повышения стабильности эмульсии;

  • косметика в восстановительный период после использования антимикробных средств, агрессивных антисептиков, способствующая нормализации микрофлоры кожи;

  • косметика «anti-pollution», добавка в любой косметический продукт для повышения резистентности (устойчивости) кожи к различным агрессивным факторам внешней среды.

    Дополнительные сведения:

    Согласно некоторым исследованиям, овсяные и грибковые бета-глюканы обладают гипохолестеринемическим и гипогликемическим эффектами.

    Бета-глюканы из овса и ячменя дополнительно ферментируются кишечной микробиотой с образованием короткоцепочечных жирных кислот, обладающих протективным действием на слизистую оболочку толстой кишки и дополнительным гипохолестеринемическим действием.

    Карбоксиметил бета-глюкан из пивных дрожжей при пероральном приеме здоровыми мужчинами в течение нескольких месяцев значительно уменьшал уровень малондиальдегида. Что позволяет его рекомендовать в качестве антиокислительного адьюванта.

    Офтальмология. Карбоксиметил бета-глюкан имеет сродство к клеткам роговицы. Он увеличивает адгезию клетки к ламинину и выступает в качестве антиокислительного адьюванта.

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru