Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Клещевина (касторовое масло)

Клещевина (касторовое масло)

Ricinus Communis
Клещевина (касторовое масло)

Клещевинное масло, Ricinus Communis, Castor Oil, Oleum Ricini, Oilo di Ricino, Aceite de Ricino, Huile de Ricini, Agno Casto.

Семейство: Молочайные

Способ получения: холодное прессование семян.

Физические показатели

  • Плотность 0,962;
  • Иодное число 82-88 (85,47)
  • Индекс омыления 176-187 (180,62)

Жирнокислотный состав

  • Пальмитиновая кислота ≤2 (1,43%);
  • Стеариновая кислота ≤2,5 (1,29%);
  • Олеиновая кислота 2,5-6,0 (4,17%)
  • Рицинолевая кислота 85-92 (87,57%);
  • Линолевая кислота 2,5+7 (5,42%)

Летучие составляющие, определяющие запах касторового масла: валериановая кислота, альфа-пинен, лимонен, 1,8-цинеол, 1,2-гептеналь, стирен, уксусная кислота.

Содержит некоторое количество фитостеролов и токоферолов (70 мг/100г)

Касторовое масло состоит преимущественно из триглицеридов рицинолевой кислоты D-12 гидроксиолеиновой кислоты, бивалентного ионофора.

Наличие —ОН группы обусловливает гидрофильность касторового масла. Касторовое масло растворимо в одинаковой пропорции в 95%этаноле, в любом соотношении смешивается с абсолютным этанолом, хлороформом, эфиром, ледяной уксусной кислотой. Масло не окисляется на воздухе, замерзает при −16гр С.

Гидрофильностью обусловлено свойство десорбции (удаление из жидкостей или твердых тел веществ, поглощенных при адсорбции или абсорбции).(Haensel/Sticher/Steinegger 1999).

Свойства рицинолевой кислоты

  • Анальгезирующее*;
  • Противовоспалительное;
  • Антимикробное;
  • Стимулирующее сокращение гладкой мускулатуры (лактативное свойство, стимуляция перистальтики т.к-ки, стимуляция сокращения гладкой мускулатуры матки)

Антимикробные свойства рицинолевой кислоты доказаны в отношении грампозитивных микроорганизмов (Vieira et al., 2001)

*Считается, что противовоспалительное и анальгезирующее действие рицинолевой кислоты связано с угнетением продукции субстанции Р

В 2000г. в эксперименте доказан капсацаиноподобный эффект рицинолевой кислоты, который связывают с угнетением субстанции Р. С учетом этих данных.касторовое масло может входить в состав косметических продуктов при нейрогенном воспалении

Использование в косметике:

Рицинолевая кислота демонстрирует хорошее проникновение в межклеточное пространство рогового слоя, что наряду со свойствами десорбции, позволяет ее использовать в

  • Средствах для снятия макияжа;
  • В сочетании с эмульгаторами — средствах для ванн при сухой коже;

Также касторовое масло традиционно используется для усиления роста бровей и ресниц. Биохимические механизмы перекликаются со свойством рицинолевой кислоты стимулировать сокращение гладкомышечных клеток.

Stefan Offermanns и Sorin Tunaru из Max-Planck Institut fuer Herz-und Lungenforschung установили механизм действия рицинолевой кислоты.

Рицинолевая кислота, высвобождаясь из триглицеридов, воздействует на ЕР3 рецептор, связывающий PGE2. ЕР3 рецептор, как и все другие типы простагландиновых рецепторов представлены в волосяном фолликуле, большинство клеток последнего способны продуцировать PGE2 и/или PGF2a.

Как рабочая версия, предполагается, что PGE2 возможно пролонгирует анагенную фазу. PGF2 а стимулирует рост волос прямой регуляцией функции дермального гребня DP.

Дополнительную лепту вносит стимулированная через простагландины, индукция ангиогенеза. В эксперименте на мышах PGE2, PGF2a вызывали гипертрихоз.

  • Средства для стимуляции роста бровей и ресниц;
  • В средствах для предупреждения диффузного выпадения волос;
  • Касторовое масло, благодаря его высокой проникающей способности, можно использовать в комбинации с другими носителями для усиления проникновения действующего начала;
  • Наружно на сухие мозоли, натоптыши, неглубокие пяточные трещины;
  • В декоративной косметике — туши для ресниц, гелях для бровей, помадах, бриллиантинах для волос и пр.

Не рекомендуется использовать в больших количествах при меноррагиях, не использовать при выраженном куперозе.

Зафиксированы единичные случаи индивидуальной непереносимости, перед первым использованием рекомендовано проведение патч-теста

Справочно. Внутренний прием запрещен при НЯК, б-зни Крона, пептической язве, холедохолитиазе, меноррагиях, системном приеме антигистаминых препаратов.


Дополнительные сведения

«Совет подобен касторке: его довольно легко давать, но чертовски неприятно принимать.»

Название «клещевина» было дано древними римлянами (рицинус — лат. клещ) по сходству семян с «насытившимся» насекомым.

Родом дикорастущая клещевина из северо-восточной Африки.

Африканцы высаживали ее в виде изгороди вокруг селений, на масле готовили пищу и использовали его для защиты кожи от мелких повреждений.

Первое упоминание о касторовом масле датировано 1552г. до н.э. в «Papyrus Eber`s»

В Древнем Египте касторка использовалась как разностороннее лечебное средство и горючее масло для ламп в храмах. ЕЕ изображение украшало стены храмов в Фивах, а семена найдены в гробницах фараонов. Культивировалась под именем «kiki» в Древней Греции, была описана в 1веке н.э. Плинием, спектр применения был очерчен Теофрастом (под именем Croton ) и расширен Диоскоридом, который назначал семена внутрь при запорах, глистах, «страданиях» матки, наружно масло при рубцах, язвах, чесотке, ушных болях, скудном росте волос.

В средние века в медицинском смысле клещевина была забыта в Европе, одним из первых ее лаксативный эффект описал в 1582 г. Adam Lonitzer.

После окультуривания растения оно прижилось в западной Индии, Ираке, Персии, откуда и возобновились поставки во второй половине 18 века. Арабы к этому времени вывели сорта наиболее устойчивые к засухе, с повышенным содержанием масла и с нерастрескивающимися коробочками, что облегчило сбор семян.

Семена клещевины в Россию привез в начале 19 века один из служащих в посольстве при персидском шахе. Первые опыты по возделыванию предприняты на Кавказе терскими казаками и в Средней Азии.

Обыкновенная клещевина — однолетнее растение в виде кустарника или деревца высотой 6-10 м в тропических странах и 1-3 м в умеренных широтах. В зависимости от сорта, состояния почвы и климатических условий с 1 га получают от 450 до 2000 кг масла. В среднем 1 кг масла добывается при переработке 250-1800 семян, состоящих на 40-50% из масла. Основными производителями различных типов касторового масла являются Бразилия, Китай, Индия ,на их долю приходится более 80% мировой продукции. Ежегодный расход превышает 0,6 млн тонн.

Масло имеет широкий спектр применения в производстве незамерзающей смазки для авиационной промышленности, высококачественной олифы, нитролаков, гидротормозных жидкостей, перхлорвиниловых лаков, нейлона, покрытий для электрических кабелей, жидкого диэлектрика омовокса, используемого в радиотехнической промышленности, каучука, полиграфических красок.

Из касторового масла выделяют себациновую кислоту, незаменимую при производстве полиамида рильсон.

Обработанное серной кислотой под именем «ализариновое масло» находит применение в крашении.

Рафинированное касторовое масло используется как вспомогательное вещество для многочисленных лекарственных средств (половые гормоны, глазные капли).

Оно служит носителем-растворителем благодаря своей относительно высокой полярности.

Так, специальная формула касторового масла Cremophor ED служит носителем для химиопрепарата паклитаксел. Мазь Вишневского на 94 части состоит из касторового масла.

При сухой перегонке касторового масла получают парфюмерные вещества с ароматом жасмина, персика.

Из Ветхого завета.

Бог просил пророка Иону произнести проповедь в грешной Ниневии. Иона пренебрег просьбой Бога и уплыл в направлении Tarsis. Разгневавшись, вызвал Бог шторм. Моряки, проведав, что причиной шторма, грозящего их гибели, является Иона, выбросили его за борт. Иону проглотила большая рыба, выплюнула на берег, где его уже поджидал Бог, чтобы заставить проповедовать в Ниневии. Покорился Иона, отправился в Ниневию, но в проповеди предсказал скорое разрушение города. Бог отпустил всем жителям Ниневии, кроме Ионы, грехи, а ему предсказал скорую смерть. Покинул Иона Ниневию, поселился в хижине из листьев, сохранив в душе гнев на Бога. Тогда Бог позволил за 1 день вырасти за хижиной клещевине, чему очень обрадовался Иона. Но на следующее утро дерево было обглодано червем и засохло...Иона же, изнемогая от жары, стал молить о смерти...

Интересно, что современные верующие, предположили ,что червем, скорее всего ,был Olepa schleini -живущий в Израиле ночной мотылек, чьи гусеницы питаются исключительно листьями клещевины.


С клещевиной, вернее с ядовитым протеином рицином, содержащимся в семенах, связана загадочная история гибели журналиста BBC Георгия Маркова 11 сентября 1978г. он был атакован на станции Ватерлоо в Лондоне, когда с помощью укола зонтиком в ногу, под кожу инкапсулировали 2 -х миллиметровый шарик с рицином. «Болгарский зонтик» теперь — экспонат музея шпионажа в Вашингтоне.

 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru