Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Кокоса масло Virgin органик

Кокоса масло Virgin органик

Cocos nucifera
Кокоса масло Virgin органик

Метод получения: холодное прессование орехов. Нерафинированное, недезодорированное, virgin. Органик.

Цвет и запах: характерный для кокоса, приятный сливочный аромат.

Жирнокислотный состав:

  • Капроновая кислота (С6:0) 0,6%;
  • Каприловая кислота — 7,9%;
  • Каприновая кислота — 6,4%;
  • Лауриновая кислота — 49,7%;
  • Миристиновая кислота — 18,5%;
  • Пальмитиновая кислота — 7-10%;
  • Стеариновая кислота — 1-5%;
  • Олеиновая кислота — 4-8%
  • Линолевая кислота — 1,5-3,5%

Неомыляемая фракция представлена небольшим количеством фитостеролов, премущественно бета-ситостеролом и Δ-5 сигмастеролом, содержит ок. 30 мг/кг токоферолов.

За типичный запах кокоса ответственны сигма-лактоны алифатических гидроксикарбоновых кислот длиной цепи 8-14.

Одним из важных соединений является 5-Pentyloxan-2-on.

Часто при описании аромата кокосового масло встречается слово «жирный», «горклый», хотя оно имеет высокий % насыщенных жирных кислот и не подвержено легкой порче. Kellard et al пробовали изолировать ароматические соединения,ответственные за такое восприятие запаха. Они обозначили их как «Parfum-Ketonranzigkeit» Ароматический анализ посредством обогащения Soxiet- аппаратурой и GС-MS- анализа обнаружил следующие соединения: Pentan 2-on, Pentan 2-ol, Hexan 2-on, Hexan 2-ol, Heptan 2-on, Heptan 2-ol, Octan 2-on ,Nonan 2-on, Nonan 2-ol, Undecan 2-on. Перечисленные соединения не являются нежелательными ароматическими веществами, вероятно, off -Flavour возникает при определенной высокой концентрации в исследуемом кокосовом масле.

Использование в косметике

Кокосовое масло является привлекательным быстрорастекающимся эмолентом и может быть использовано в разнообразной косметической продукции для улучшения ее гаптических свойств, в т.ч.

  • Кремах для ухода за огрубевшей кожей в т.ч. локтей и коленей;
  • Кремах для ухода за стопами;
  • Как одна из составляющих спа процедур;
  • Добавка в массажные масла;
  • Добавка в мази, линименты, свечи;
  • Дезодорирующая добавка;
  • Основное масло для производства мыла

Масло кокоса используют для ухода за волосами. Несколько капель масла растирают в ладонях и затем аккуратно прочесывают пальцами волосы. Данную манипуляцию рекомендуют проделывать либо перед мытьем головы, либо как маску — оставляя масло на ночь.


Если волосы сухие и поврежденные, возможно втирать несколько капель масла после мытья, во влажные волосы, аккуратно распределяя по стержню волоса и избегая попадания на кожу головы.


Условия и сроки хранения: 24 месяца в темном, прохладном месте.


Кокосовое масло богато т.н. среднецепочечными триглицеридами, представляющими собой триглицериды каприловой, каприновой и лауриновой кислот.

Считается, что среднецепочечные жирные кислоты обладают собственным противовирусным, антимикробным и противогрибковым потенциалом. (Isaacs and Thormar, 1991; Thormar, 1996; Enig, 2003)

В отношении некоторых грибов рода кандида кокосовое масло in vitro, начиная с 25% концентрации проявляет фунгистатический эффект (наибольшая чувствительность у C. Albicans) (D.O. Ogbolu 2007) и не эффективность в отношении других видов Кандида))

Данные о антимикробной активности кокосового масла разноречивы.

Согласно некоторым исследованиям, кокосовое масло слабо эффективно в отношении бактерий.

И напротив, существуют данные об эффективности кокосового масла в отношении сальмонеллы, грамположительных микроорганизмов (стафилококки и стрептококки)

Интересным представляется исследование, в котором сравнивают эффекты кунжутного, кокосового и подсолнечного масел в отношении микробных биопленок ротовой полости. Кокосовое масло эффективно в отношении S. Mutans и C. Albicans. Кунжутное масло проявляло антимикробную активность в отношении S. Mutans.

Авторы, изучавшие антимикробный потенциал эмульсий, содержащих 40-45% кокосового масла, также указывают на антимикробную и противогрибковую активность масла. Крем, не содержащий дополнительного консерванта, в эксперименте демонстрировал сходные показатели микробной чистоты, как у кремов, содержащих консерванты (были использованы пропилпарабен, метилпарабен, феноксиэтанол, э.м. лемонграсса, цетримид) (A.R. Oyi, J.A. Onaolapo 2010)


Антимикробной активностью обладает моноглицерид лауриновой кислоты, который может образовываться при ферментативном гидролизе триглицеридов кокосового масла. Лауриновая кислота и монолаурин присутствуют в материнском молоке.

Бактериальная липаза является 1,3 липазой. Т.е. моноглицерид будет содержать лауриновую кислоту во 2-й позиции. Данный моноглицерид обладает меньшей антимикробной активностью в отношении грамположительных бактерий и практически не активен в отношении грамотрицательных (в отличие от синтетических монолауринов, где лауриновая кислота находится в 1-ой позиции. Подобные синтетические моноглицериды не способны включаться дальнейшие этапы биохимических превращений как у м/о, так и у человека).

Однако, несмотря на невыраженную антимикробную активность, моноглицерид лауриновой кислоты (2-я позиция), способен ингибировать продукцию бактериальных экзоферментов, факторов вирулентности и токсинов. Механизм действия монолаурина связан с солюбилизацией липидов клеточных стенок микроорганизмов и подавлении сигнала трансдукции.

Подобный научный материал представляет несомненный практический интерес. И возможное использование антимикробного потенциала кокосового масла нуждается в дальнейших исследованиях.

 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru