Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Комбо масло

Комбо масло

Pycnanthus angolensis
Комбо масло

Ботаническое название: Pycnanthus angolensis

Синонимы: Kobmo butter, African Nutmeg, Wild Nutmeg, Angola tallow, Pycnanthus Kombo(Baill.) Warb. (1897), Akomu (Yoruba), Akujaadi (Hausa), Egwunoma (Igbo),Mkungu mwitu

Семейство: Мускатниковые (Myristicaceae)

Метод получения: Механическое прессование. Вирджин. Нерафинированное.

Орехи сушатся на солнце около двух недель, затем из скорлупы извлекают полные зерен ядра. Ядра сортируются вручную чтобы отсеять некачественные (испорченные /треснутые) экземпляры. Дробленые ядра помещают в холщовые мешки и нагревают до 80 градусов в специальных термопечах. Следующий этап--получение самого масла механическим прессованием (Obeng et al, 2010). Аппараты механического прессования используются те же, что и для производства ши и пальмы.

Так как масло достаточно вязкое и быстро застывает во время фильтрации нужно поддерживать довольно высокую температуру паром чтобы масло оставалось все время жидким.

 

Органолептическая характеристика 

Масло темно-шоколадного цвета с особым легким ароматом. Могут ощущаться небольшие зернышки, которые касаясь кожи, тут же тают. В отличие от масла ши не оставляет ощущения жирности и довольно быстро впитывается.

Тип масла: невысыхающее

Температура плавления: 39-43 С. Не рекомендуется нагревать масло выше 50 градусов.

Йодное число: 70.6

Число омыления: 234.5

Масло комбо богато миристиновой и миристолеиновой кислотами, которые считаются среднецепочечными кислотами --этим обосновано высокое число омыления.

Высокая стабльность масла комбо объясняется наличием собственных антиоксидантов и низким содержанием ненасыщенных кислот.

 

Жирнокислотный состав:

  • Миристиновая кислота (C14:0) – 50-64%
  • Миристолеиновая кислота (С14:1) – 21--24%
  • Лауриновая кислота (С12:0) --3-6%
  • Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 4%
  • Олеиновая кислота (С 18:1) – 4-6%

Из комбо выделили 2′-гидрокси формонометин, обладающий фитоэстрогенными свойствами.

Ценность масла комбо базируется в основном на трех его составляющих.

1. Миристолеиновая кислота впервые была обнаружена в жире кита в 1925 году в количестве 1.4%, позже в печени акулы, жире угря и черепахи. В молочном жире ее содержание колеблется в границах 1%. В большем количестве находится в козьем молоке, женском молоке , в говяжьем жире.

Миристолеиновая кислота является источником разнообразных ценных субстаниций.

К примеру, цетил миристолеат (U.S. patents U.S. Pat. No. 5,569,676, U.S. Pat. No. 4,113,881, U.S. Pat. No. 4,049,824 ), полученный из миристолеиновой кислоты используется в терапии артритов, как противовоспалительный и обезболивающий компонент.

Ранее цетил миристолеат получали из говяжьего жира, что представляло определенный риск заражения вирусом коровьего бешенства. Для диетических , халяльных, кошерных, вегетарианских продуктов препарат животного происхождения также неприемлем. В настоящее время - единственным масштабным источником миристолеиновый кислоты (и ее производных) растительного происхождения являетяся масло комбо.

Миристолеиновая кислота эффективна в лечении различных воспалительных заболеваний.

 

2. Полиизопреновый натуральный терпеноид, названный в честь самого масла kombic acid (кислота комбо), содержание которой в масле доходит порой до 30% (в основном не меньше 20%)

обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью.

Leonard доказал, что антиоксиданая активность кислоты комбо относительно перекисного окисления липидов превышает активность альфа-токоферола in-vitro (те же результаты были получены Lok et al., 1983) и является эффективным антиоксидантом для стабилизации пищевых масел и косметической продукции (U.S. Pat. No. 6,713,512).

Проводились так же эксперименты по стабилизации косметики различными синтетическими антиоксидантами и комбо кислотой. Косметика с комбо кислотой оказалась более устойчива к изменению температур и условий хранения в сравнении с другими образцами

Также Leonard подтвердил эффективность кислоты комбо и ее производных как антиканцерогена и средства для снижения уровня холестерина (US Patent No., 6,489,494).

Комбо кислота ингибирует пролиферацию раковых клеток( Kodzo Gbewonyo et al. 2007).

Кислота комбо запатентована как эффективное средство в лечении артритов и воспалений суставов (US Patent No. 7,371,413)

 

3. Производное хинона--саргагидрохиноновая кислота стимулирует производство дермального протеина декорина согласно сследованиям на культурах фибробластов.

Что особенно важно, как показал сравнительный анализ, саргагидрохиноновая кислота увеличивает производство декорина так же как и ретиноевая кислота, не обладая побочными явлениями последней (Barclay, 2004).

Декорин – белок, известный своей способностью регулировать процесс сборки коллагена, обеспечивая формирование хорошо организованных, однородных волокон, тем самым улучшая ее состояние и внешний вид.  Декорин подавляет активность трансформирующего фактора роста - бета ( TGF - beta), предотвращая тем самым образование избыточной рубцовой ткани.

Увеличение уровня декорина важно для контроля и корректировки расположения коллагена в коже--отсюда и корректировка морщин и восстановление фотоповреденной кожи, и снижение риска образования рубцов.

Декорин также стимулирует процесс заживления при травмах мышц, замедляя образование фиброзной ткани.

Саргагидрохиноновая кислота стимулирует производство проколлагена 1 , результаты, полученные на культурах человеческих фибробластов сравнимы по эффекту с увеличением производства проколлагена 1 после косметических процедур фракционным лазером (Bosley et al. 2006)

Саргагидрохиноновая кислота противодействует образованию воспалительных посредников таких как простагландин Е2 (PGE2) и подавляет деятельность протеина COX-2, который может провоцировать процессы, ведущие к артриту, и, как полагают исследователи, к некоторым видам опухолей согласно исследованиям in vitro на культурах человеческих фибробластов (Barclay et al. 2003)

Имеет сродство к рецепторам PPAR альфа и гамма , влияя на цикл роста волосяного фолликула, кожную иммунную систему, способствуя скорейшему восстановлению кожного барьера, регенерации (Barclay et al. 2003)

Ингибирует катаболизм коринебактерии А, тем самым нейтрализуя неприятные телесные запахи (подмышки, ноги).

Уменьшает избыточную себопродукцию, предотвращает появление акне, эффективна в лечении рубцов и следов пост-акне.

Масло комбо используется для лечения грибковых кожных заболеваний(инфекций) (US Patent No: 5,674,900).

 

Свойства:

  • противовоспалительные
  • антиоксидантные
  • регенерирующие
  • антигрибковые
  • антисептические улучшает
  • липидный метаболизм
  • стимулирует производство коллагена и декорина
  • нейтрализует неприятный запах тела
  • смягчающие
  • антиаллергические
  • осветляющие
  • профилактика фотостарения
  • На сегодняшний день масло комбо является единственным натуральным растительным аналогом ретиноидов, эффективным и безопасным (согласно информации FDA) средством для лечения кожных и суставных воспалений.

 

Использование в косметике:

  • в средствах анти-эйдж широкого спектра: для корректировки и предотвращения фото и хроностарения. Показания: морщины, заломы, кожные обвисания, гиперпигментация , возрастные пятна.
  • в профилактических и лечебных средствах против акне и разного рода кожных воспалений
  • в уходе за чувствительной, аллергичной кожей.
  • в профилактических и лечебных средствах при артритах, остеопорозах, мышечных и суставных болях любого происхождения, травмах, подагре
  • в антиперспирантах и дезодорантах
  • в уходе после агрессивных косметических процедур для скорейшей кожной регенерации
  • в шампунях и масках для волос для профилактики образования перхоти, оздоровления кожи головы.
  • в качестве антиоксиданта и стабилизатора эмульсии
  • в производстве бельди для комплексного ухода за реактивной, аллергичной, чувствительной кожей и при заболеваниях суставов

 

В  связке с таману --артриты, очень сухая кожа, с шелушениями и покраснениями
В связке с таману и эфирным маслом равенсары --опоясывающий лишай (Franchomme & Penoel 1981)
 

Дозировка: Косметика для лица--до 20%. Для предотвращения неприятного запаха--до 10% (обычно 5%). Косметика для тела--до 100%

Условия и сроки хранения: минимум 24 месяца. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Дополнительные сведения:

Тропическое вечнозеленое дерево африканского мускатного ореха (комбо) растет в Центральной и Западной Африке: в Гвинее, Камеруне, Ливии, Сьерра Леоне, Кот дИвуаре, Гане, Того, Бенине, Нигерии, Экваториальной Гвинее, Анголе и Уганде. Деревья достигают 120 футов в высоту, урожай дает ежегодно, обычно с сентября по апрель. Часто высаживаются для теннистости на какао и кофейных плантациях во влажных низинах Камеруна, в Уганде еще и на банановых плантациях. Фермеры Камеруна считают комбо индикатором плодородности земли.

Масло комбо используется в Европе и Северной Америке с 70-х гг, с того времени как оно стало источником получения цетил миристолеата, препарата, используемого для лечения артрита.

Новая волна спроса на масло комбо пошла после получения патента Университетом Rutgers , штат Нью Джерси в США на использование самого масла и экстрактов из него получаемых в качестве антиоксидантов и регуляторов воспалительных процессов разного происхождения. 2 из 6 разработчиков патента, первыми проведших исследования, были из Ганы. Руководителем исследовательской группы был Dr. James Simon, профессор, специализирующийся в области ароматерапии и медицинских препаратов растительного происхождения.

Результаты исследований по комбо были столь перспективны, что импорт масла из Африки резко пошел в гору.

Следующим был получен патент в США Университетом Теннесси на использование кислоты комбо (компонента одноименного масла) для понижения холестерина и борьбы с раком. На сегодняшний день существует несколько патентов в США, Новой Зеландии и пр. странах на всевозможные препараты на основе масла комбо и его составляющих.

 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru