Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Конопли масло

Конопли масло

Конопли масло

Семейство: Cannabaceae

Метод получения: Холодное прессование семян. Нерафинированное. Недезодорированное.

Цвет и запах: Масло зеленого цвета, со специфическим приятным запахом.

Жирнокислотный состав:

Неомыляемая фракция масла холодного отжима составляет 0,7-2,0% и представлена в основном фитостеролами

Токоферолы до 800 мг/кг, преимущественно за счет γ-токоферола.

Зеленоватый цвет масла обусловлен присутствием хлорофилла.


Физические показатели

Йодное число: 150-167 (160,69)
Число омыления: 188-195 (195,1)
Плотность 0,914 при 20С 0,920-0,931 (0,921)
Тип масла: полувысыхающее
Особенности

В настоящее время принято считать, что оптимальное соотношение ω3:ω6 жирных кислот в пище составляет 1:4.

В масле конопли данные кислоты содержатся приблизительно в таком соотношении, что делает его одним из наиболее сбалансированных по содержанию омега-кислот.

Кроме того, масло конопли отличается высоким содержанием токоферолов, что сообщает ему хорошую стойкость к окислению.

Данные клинических исследований.

  • Аппликации масла конопли способствовали быстрейшему заживлению различных повреждений слизистой носа и горла (Григорьев 2002);
  • Диетарное применение масла конопли способствует формированию полноценного иммунного ответа Derek & Meckling-Gill, 1999; Harbige et al., 2000; Harbige & Fisher, 2001; Horrobin 2000; Simopoulos, 2002);
  • В рандомизированном перекрестном исследовании Callaway et all. продемонстрировали положительное влияние масла конопли на атопичную кожу — статистически значимое визуальное улучшение качества кожи, коррелирующее с изменениями липидограммы.

Использование в косметике

Масло конопли является прекрасным средством для ухода за зрелой, сухой кожей и кожей с нарушенными барьерными функциями.

Масло конопли

  • стимулирует обновление клеток кожи, ускоряя созревание и дифференцировку кератиноцитов;
  • уменьшает явления фолликулярного гиперкератоза при угревой болезни;
  • восстанавливает липидный барьер, способствует поддержанию увлажненности, эластичности, упругости кожи;
  • успешно борется с возрастной сухостью кожи, предупреждает появление морщин;
  • являясь природным источником токоферолов и токотриенолов (витамин Е) оказывает защитное, антиоксидантное действие;

Своеобразный жирнокислотный состав масла конопли обуславливает очень приятные тактильные ощущения от его использования. Оно воспринимается как мягкое, делающее кожу бархатистой на ощупь. Масло используется для

  • Стимуляции регенерации, клеточного обновления кожи;
  • В восстановительный период после различных агрессивных манипуляций (пилинги, механические чистки, дермабразии) для восстановления барьерной функции кожи;
  • Как Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • Anti-age добавка в средства для профилактики морщин;
  • В средства, направленные на нормализацию деятельности сальных желез прикомедонах, избыточной продукции кожного сала;
  • В успокаивающую косметику после загара;
  • При различных кожных болезнях — нейродермите, экземе, псориазе — как средство, регулирующее клеточное ороговение и повышающее увлажненность кожи;
  • В средства для ухода за ногтевой пластиной;
  • Как успокаивающая добавка при раздраженной, шелушащейся коже головы

Дозировка: Используется в качестве добавки.

Условия и сроки хранения: до 12 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Дополнительные сведения:

Получаемое из культивируемой конопли посевной масло не содержит токсических соединений и наркотических веществ. Стандартная очистка семян обеспечивает отсутствие каннабиноидов в масле.

Конопля посевная является одной из самых древних сельскохозяйственных культур в истории человечества; она культивируется уже около 10 000 лет для получения пищевого масла и конопляного текстиля.

Конопляное волокно отличается высокой прочностью и устойчивостью к намоканию, в том числе в соленой воде, поэтому, издавна оно шло для производства оснастки кораблей, одежды для моряков и изготовления прочных тканей, шпагата, веревки, а также ковров и циновок.

Образцы бумаги, изготовленной из конопляных волокон, найденные в Китае, имеют возраст более двух тысяч лет. Пропитанная благовониями, она использовалась для написания книг, а в некоторые периоды китайской истории выполняла роль денег. Бытует мнение, что Билбия Иоганна Гуттенберга также была написана на конопляной бумаге.

Сейчас из волокон конопли делают папиросную бумагу, банкноты, технические фильтры, предметы личной гигиены, бумагу для рисования и чайных пакетиков.

 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru