Главная   >>   ЭФИРНЫЕ МАСЛА   >>   Кориандр плоды

Кориандр плоды

Кориандр плоды

Cемейство: Зонтичные

Производство: водно-парофая дистилляция плодов кориандра.

Цвет и запах: жидкость со специевым, цветочным, острым запахом.

Страна происхождения: Россия

Ключевые слова: антибактериальный эффект, кандида, стресс, апатия, нервное переутомление, бессонница, метеоризм, боли в животе, афродизиак

Компонентный состав:

  • монотерпены: альфа-пинен — 5,4%, лимонен — 2,7% γ-терпинен 5,4%
  • монотерпенолы (монотерпеновые спирты): линалоол 71,6%, гераниол 1,7%
  • сложные эфиры: геранилацетат 4%
  • кетоны: камфора 4,4%

  • Эфирное масло кориандра имеет отчетливый антибактериальный эффект. Оно активно в отношении многих грамотрицительных и грамположительных микроорганизмов, включая Enterococcus faecalis и Bacillus cereus. (Domingues F & al 2011)
  • Эфирное масло кориандра, несмотря на то, что оно содержит очень высокое количество линалоола, не обладает местнораздражающим действием, характерным для изолята.
  • Эфирное масло кориандра демонстрировало в эксперименте выраженное противогрибковое действие в отношении Candida albicans. Причем данный эффект был выше, чем у эфирного масла пальмарозы, чеснока, цитронеллы и сантолины. (Furletti VF & all)

Терапевтические свойства:

  • Антибактериальное;
  • Противовирусное;
  • Фунгицидное (противогрибковое, кандида)
  • Антисептическое;
  • Выраженное спазмолитическое;
  • Противовоспалительное
  • Ветрогонное
  • Желчегонное
  • Обезболивающее
  • Успокаивающее
  • Афродизиак

Использование

Многие ароматерапевты подчеркивают, что эфирное масло кориандра хорошо воспринимается кожей.

Это обьясняется высоким содержанием в эфирном масле кориандра монотерпеновых спиртов и монотерпеновых эфиров — линалоола, линалилацетата, геранилацетата.

Эфирное масло кориандра обладает выраженным антимикробным и противогрибковым эффектом. Как правило, эфирные масла с такими свойствами обладают раздражающим потенциалом, что ограничивает их использование у детей, пожилых людей и при чувствительной коже. Эфирное масло кориандра лишено этого недостатка.

Эфирное масло кориандра с его расслаблающими успокаивающими свойствами находит применение при

  • Нервном переутомлении;
  • Усталости;
  • Нервозности и повышенной раздражительности;

Эфирное масло кориандра обладает расслабляющим гладкую мускулатуру действием.

Его используют для массажа передней брюшной стенки при спастических болях в животе, вздутии живота, переедании.

  • Ангина;
  • Бронхиты;
  • Метеоризм;
  • Спастические боли в животе после нервного перенапряжения;
  • Облегчение болезненных менструаций, ПМС
  • Профлактика и лечение интертриго;
  • Микозы стоп;

Сочетается c: ванилью, анисом, бобами тонка, фенхелем, тмином, мускатным орехом, цитрусовыми маслами, лавандой, кардамоном, мятой перечной, сандалом, чайным деревом, шалфеем мускатным, каяпутом.

В парфюмерии теплые и сладковатые ноты кориандра сочетаются с бергамотом и шалфеем в одеколонах; в цветочных композициях — с цветочными нотами жасмина, жимолости, яблочного цвета. В ароматах восточного направления кардамон сочетают с корицей, гвоздикой, ладаном

В пищевой индустрии для ароматизации используют смеси с кардамоном, анисом, бергамотом, мускатным шалфеем, мускатным орехом, гвоздикой и лекарственным шалфеем. Помимо аромата, также большую роль играют антимикробные и антипротозойные свойства кориандра. Рассматривается использование кориандра в качестве антиоксидантной добавки (Ramadan and Moersel (2006)

Токсичность, меры предосторожности: В виде 4 %-ного раствора не вызывает раздражения кожи человека или реакции сенсибилизации. (Kligman, 1966, 1971)

I.F.R.A. — нет ограничений на применение в парфюмерии и косметике.

Дополнительные сведения:

Кориандр используют в медицине — его спазмолитические и ветрогонные свойства нашли широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Кроме того, народная медицина по достоинству оценила его антимикробные, противовоспалительные и противогрибковые свойства — кориандр рекомендуют при ревматизме, кишечных паразитах, туберкулезе. (Wichtl, 1994). (Platel and Srinivasan, 2004)

Имеются сведения о липолитических свойствах семян кориандра (Leung and Foster,1996)

Родом кориандр из Малой Азии и с юга Средиземноморья. Само название специи, как полагают лингвисты, произошло от греческого «koros» , означающее «жук». Семена кориандра были обнаружены еще на стоянках первобытных людей, живших 8 тысяч лет назад. Кориандр нашли в гробнице Тутанхамона. А римские легионеры во все свои походы везли с собой несколько мешков этой специи, поскольку хлеб пекли исключительно с кориандром.

 

 

 

Проблемы с пищеварением    V.A.Worwood

ЭМ кориандра – 15 капель 
ЭМ грейпфрута – 10 капель
ЭМ кипариса – 5 капель
Или
ЭМ базилика – 15 капель
ЭМ имбиря – 5 капель
ЭМ кориандра – 5 капель
Развести в необходимом количестве растительного масла, использовать для массажа живота по круговой стрелке.
****
 
Тошнота  V.A.Worwood
 
ЭМ Кориандра – 6 капель
ЭМ кардамона – 6 капель
ЭМ Лаванды – 6 капепль
ЭМ фенхеля – 2 капли
Развести в необходимом количестве растительного масла, использовать для массажа живота по круговой стрелке
****
 
Истощение  V.A.Worwood
 
ЭМ лаванды – 10 капель
ЭМ грейпфрута – 10 капель
ЭМ кориандра – 10 капель
Использовать 6-8 капель для принятия ванны, либо для массажа, также можно добавить в крем для тела.
****
 
Массажное масло при метеоризме (Werner)
 
ЭМ петитгрейна – 2 капли
ЭМ аниса – 2 капли
ЭМ фенхеля – 2 капли
ЭМ эстрагона – 2 капли
ЭМ кориандра – 2 капли
50 мл растительного транспортного масла. 
**** 
 
Ароматный творог для стимулирования лактации (Werner)
 
ЭМ лимона – 1 капля
ЭМ лаванды – 2 капли
ЭМ чампаки – 1 капля
ЭМ кориандра – 1 капля
Тщательно смешать 200 гр. Охлажденного творога с эфирными маслами. Сформировать компресс, обернув творог льняной тканью. Прикладывать на 20 минут к молочной железе 1-2 раза в день.
****
 
Спастические боли в животе (М.Werner)
 
ЭМ фенхеля – 1 капля
ЭМ кардамона – 1 капля
ЭМ кориандра – 1 капля
ЭМ тмина – 1 капля
50 мл мацерата зверобоя.
Может использоваться у детей старше 10 лет.
 ****

Внимание!

Сведения о свойствах эфирных масел и показаниях к их применению, содержащиеся в описаниях отдельных эфирных масел на нашем сайте, представлены исключительно для информации и  не могут рассматриваться в качестве врачебного предписания для лечения того или иного заболевания.  Кроме того, размещенная информация не является полной и исчерпывающей. Обязательно ознакомьтесь со специальной литературой об эфирных маслах,  прежде чем приступать к их использованию.   Особую осторожность следует проявлять в вопросе применения эфирных масел для беременных женщин и для детей. Просим Вас не забывать, что эфирные масла – высококонцентрированные вещества, требующие надлежащего разведения перед применением.  Очень важно не использовать эфирные масла в чрезмерно высоких концентрациях. Перед началом использования эфирного масла проведите тест на переносимость – нанесите небольшое количество эфирного масла, предварительно разведенного в растительном масле, на участок кожи (сгиб локтя или запястье) и понаблюдайте за реакцией в течение 24 часов. Не допускайте попадания эфирных масел в глаза. Держите их в местах, не досягаемых для детей и животных.

Используйте только качественные эфирные масла. При умелом и грамотном обращении эфирные масла способны принести Вам много пользы и  положительных эмоций!

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru