Главная   >>   Корнеотерапия   >>   Корнеотерапия. История направления

Корнеотерапия. История направления

    Защитные функции кожи осуществляются всеми ее составными частями и многочисленными барьерами

    • Эпидермисом;
    • Кожно-ассоциированной лимфоидной тканью;
    • Клетками дермы;
    • Эндотелием сосудов;
    • Экскреторной функцией кожных желез.
     
    В настоящее время ведущее место среди защитных барьеров эпидермиса занимает роговой слой.
     
    1. Роговые конверты, регулярно слущиваясь, механически очищают поверхность кожи от экзогенных веществ и микроорганизмов; 
    2. Глубжележащие тесные ряды корнеоцитов рогового слоя образуют малопроницаемый плотный слой, 
    3. В нижней части находится эпидермальный липидный барьер.
     
    Представления о преимуществе защитных свойств ороговевающего эпидермиса складывались еще с середины 19 века. 
     
    В первой половине ХХ века антимикробные свойства эпидермиса стали ассоциировать с наличием гидролипидной мантии. 
    Согласно «кислой теории», кислая реакция мантии и содержащиеся в ней низкомолекулярные жирные кислоты обуславливают ее подавляющее действие на патогенную микрофлору. 
    Одни исследователи тогда предполагали, что она предохраняет кожу от высыхания, а другие видели в основном ее эстетическую пользу в сохранении естественного блеска кожи.
     
    В середине прошлого века большой интерес вызвали работы, которые опубликовал А.Szakall (1952) о другом барьере, находящемся в самой нижней части компактного рогового слоя, отделяющем сухие отрицательно заряженные роговые пласты от влажного, положительно заряженного зернистого слоя, и создающем главное препятствие для проникновения воды и растворенных веществ.
    Эту структуру, которой стали придавать большее значение, чем гидролипидной мантии, стали называть «водной зоной», «барьерной зоной», «барьером проницаемости» или просто «барьером».
     
    П.В. Кожевников (1970), обсуждая защитные функции кожи и ссылаясь на работы А.Szakall, подчеркивал доминирующее значение этого «барьера». 
     
    Свойства «барьера», обеспечивающие жизненноважные функции контроля трансэпидермальной потери жидкости и ограничения проницаемости кожи для внешних веществ, обусловлены уникальной его структурой, состоящей из роговых чешуек и скрепляющиго их липидного межкорнеоцитарного матрикса.
     
    Еще в 19 в русские ученые Плюшков и Никольский указывали, что ороговение нельзя считать просто результатом отмирания и деградации клеток.
    В 20 в. его стали рассматривать как специфическую голокриновую функцию эпидермиса.
     
    В 1964 г. Клигман в своей работе «Биология рогового слоя» сформулировал новый взгляд на эпидермис, утверждая, что роговой слой – это не отмершие участки аморфной массы кератиновых нитей в виде «корзины», видимой в гистологическом препарате.
     
    А динамичная, живая и очень активная ткань с:
    • выраженной межклеточной ферментацией;
    • метаболизмом липидов в межкератиноцитарном матриксе;
    • упорядоченным движением корнеоцитов;
    • стройной структурой.
     
    Эти положения привлекли к эпидермису внимание не только дерматологов и косметологов, но и биологов, биохимиков, фармакологов.
     
    Изучались состав и структура липидного эпидермального барьера, эпидермальные пролиферативные единицы, предлагались модели матрикса, фармакокинетические модели абсорбции лекарств.
     
    Состоялось четыре международных конгресса «STRATUM CORNEUM», посвященных роговому слою. 
    С докладами о его анатомии, физиологии, новых подходах к изучению барьерных функций и перкутанной абсорбции, дерматологических и косметических аспектах корнеотерапии.
     
    Большое внимание сейчас уделяется механизмам образования липиднокератинового барьера, обьясняющим, как секретируемые зернистыми клетками полярные молекулы ламеллярных телец гранул Одланда проходят процесс конверсии в нейтральные липиды межкорнеоцитарного матрикса и разворачиваются в бислойные мембраны с черодованием водонепроницаемых жестких с насыщенными и мягких, более текучих, более проницаемых участков с ненасыщенными жирными кислотами.
     
    Адаптированный отрывок статьи д.м.н. К.Н. Суворовой «Корнеотерапия при воспалительных и десквамативных дерматозах у детей»
    Terra Aromatica ©
    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru