Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Крамбе (абиссинская горчица)

Крамбе (абиссинская горчица)

Crambe abyssinia
Крамбе (абиссинская горчица)

Crambe abyssinia, Crambe hispanica, Abyssinian mustard, Abyssinian kale, colewart, datran, катран абиссинский, горчица абиссинская.

Название крамбе от катран — акула.

Семейство Brassicaceae.

Физические свойства:

  • Плотность 0,905-0,925;
  • Число омыления 160-175 (172,4)

Жирнокислотный состав

  • Пальмитиновая кислота — 1-5%;
  • Стеариновая кислота — до 1%;
  • Олеиновая кислота — 8-28% (16,2%);
  • Линолевая кислота 3-15% (10,9%);
  • Альфа-линоленовая кислота 2-10% (5,6%);
  • Эйкозеновая кислота 2-8% (3,7);
  • Бегеновая кислота — 1-6% (1,5%);
  • Эруковая кислота 40-60% (55%);
  • Лигноцериновая (С24:0) — 0,5%;
  • Нервоновая кислота (С24:1) — 1,4%

Жирнокислотный состав масла крамбе похож на другое популярное в косметике растение семейства крестоцвентых — масло брокколи

Доминирующая жирная кислота в данных маслах — эруковая. В крамбе ее количество может достигать 60%.

Эруковая кислота представляет собой мононенасыщенную длинноцепочечную жирную кислоту С22:1.

Благодаря ей, масла крамбе и брокколи отличаются высокой стабильностью. Масло крамбе выдерживает нагрев до 100 °С в течение 24 часов.

А косметика с данным маслом обладает нежирной текстурой и высокой растекаемостью.

Пищевой ценности масла не имеют, как и другие растительные масла, богатые эруковой кислотой.

Их основное применение — ниша натуральной косметики, Особенно ценится это масло в различных средствах для ухода за волосами.

Использование масла абиссинской горчицы в кондиционерах, шампунях, масках для волос облегчает расчесывание мокрых волос, уменьшает электростатическое напряжение, делает волосы более мягкими и шелковистыми.

В декоративной косметике масло крамбе можно использовать в солнцезащитных кремах, консилерах, тональных кремах.

Массажные смеси с добавками масла абиссинской горчицы облегчают скольжение, оставляют ощущение шелковистости, мягкости, увлажненности, поэтому масло крамбе может использоваться в качестве добавки в массажные масла.

Применение в косметике:

  • Добавка в средства для ухода за любым типом волос (маски, кондиционеры, ополаскиватели, шампуни) — для облегчения расчесывания, блеска, снятия электростатического напряжения;
  • Добавка в массажные смеси;
  • В декоративной косметике, как основа для консилеров или тональных кремов;
  • Как облегчающая скольжение, стабильная добавка в солнцезащитные средства;
  • Как добавка в защитные дневные кремы для рук.

Масло крамбе, при вводе в косметический продукт для рук в количестве 2% обладает свойствами эмолента и кондиционирующего агента — улучшая внешний вид кожи. Имеются данные, что масло крамбе может уменьшать ТЭПВ.

Дозировка: используется в качестве добавки

В декоративной косметике (бальзамы и помады — от 0,5%), в средствах для макияжа — 0,5-1%, в кремах до 4%

В средствах для ухода за волосами: шампуни и кондиционеры, средства для стайлинга — ок. 2%, восстанавливающее интенсивное лечение — до 10%.

Условия и сроки хранения: 24 месяца. Хранить в прохладном, темном месте.

Дополнительные сведения

Растение эндемично для Средиземноморской Европы, Марокко, Эфиопии, растет в Уганде, Руанде, Кении, Танзании. В сороковых годах прошлого века завезено на экспериментальную сельскохозяйственную базу в Коннектикуте.

В коммерческих целях культивируется с 1958 г.,особенно в Северной Дакоте, в СССР с 1932 г. Растение впервые описано Robert Elias Fries в 1916 г. по результатам шведской экспедиции под руководством Eric Graf von Rosen (1911-12гг) в Родезии.

Шаровидные, диаметром 1,5-3 мм семена с успехом примняются для очистки воды от кадмия, хрома и свинца.

При переработке семян в США производят 100% биотопливо Readijet. Листья растения употребляют в пищу, в Кении крамбе занимает 2-е место после вигны.

Масло добывают методом прессования семян.

С 1 гектара посевов можно получить до 589 кг масла. В промышленности из масла извлекают эруковую кислоту, которую в дальнейшем используют в производстве высокотемпературных смазочных материалов, ПАВов, полиэфирных пластмасс, в т.ч. «Nylon 1313», нейлона, ингибиторов коррозии, восков, эрукамида. Эруковая кислота также является лучшей смазкой для пресс-форм в литье стали.

 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru