Главная   >>   Корнеотерапия   >>   Липиды рогового слоя. Холестерин и его эфиры. Альтернативное использование фитостеролов.

Липиды рогового слоя. Холестерин и его эфиры. Альтернативное использование фитостеролов.

    Холестерин и его эфиры составляют приблизительно третью часть липидов кожи.

    Находясь среди церамидов и свободных жирных кислот, холестерин и его эфиры регулируют жесткость и ригидность рогового слоя.

    Если мембрана слишком жесткая, непластичная, ригидная – и появляется опасность «застывания» жирнокислотных цепей, холестерин вызывает ее некоторое разжижение, если же наоборот, мембрана слишком «жидкая» - то холестерин ее уплотняет, стабилизируя и увеличивая ее ригидность.

    Схематически это выглядит следующим образом:

    I– область полярных головок жирной кислоты

    II– область, упорядочиваемая холестерином

    III– область более подвижных цепей.

    * отмечена –ОН группа, используемая для образования эфиров холестерина.

    Кроме данной гипотезы, еще существует мнение, что молекулы холестерина достаточно подвижны и обладают способностью «плавать» в мембране.

     

    В роговом слое кожи холестерин, являясь очень гидрофобной молекулой, лежит между слоями церамидов.

    Главной функцией холестерина в роговом слое является поддержание его необходимой жесткости и ригидности.

    Источником холестерина в косметических средстах служит ланолин – «шерстяной воск» - продукт секреции кожи овец.

    Однако ланолин имеет некоторые ограничения в использовании:

    1. он обладает аллергенным потенциалом (по этой причине приняты ограничения дозировки ланолина в креме не более 2%, а в косметических изделиях вообще – до 10%)
    2. он признан комедогенным эмолентом, поэтому его следует избегать при склонной к воспалениям, жирной и комбинированной коже.

    Альтернативой холестерину и его производным является использование фитостеролов в составе DMS (Derma membran Struktur)*, либо в составе растительных масел.

    DMS (Derma membran Struktur) - липидная композиция, сходная с роговым слоем как по количественному и качественному составу, так и по возможности образовывать похожие пространственные структуры. Как правило, она содержит церамиды, фитостеролы  и  гидрированный  фосфатидилхолин (жирнокислотная составляющая представлена пальмитиновой и стеариновой кислотами) в равных пропорциях.

    Все ее составляющие  физиологичны и их интеграция в кожу происходит без труда.

     DMS обладает  собственными эмульгирующими свойствами и ее использование позволяет исключить, либо существенно уменьшить использование других, более агрессивных эмульгаторов. 

    Самыми распространенными фитостеролами являются:

    бета-ситостерол, стигмастерол и кампестерол.

    Как видно из рисунков - растительные стеролы обладают выраженным структурным сходством с холестерином.

    В работе Bhattacharyya, Connor et all. было показано, что употребляемые в пищу фитостеролы ( в количестве 350-700 мг/день) – кампестерол, бета-ситостерол и стигматерол обнаруживались в роговом слое кожи. Их количество доходило до 7%.

    • Фитостеролы обладают свойством абсорбции УФ-излучения, являясь естественным солнцезащитным фильтром. (уровень абсорбции ок. 0,094 мАU*S/mmolдля стигмастерола и бета-ситостерола).
    • При использовании растительных стеролов в коже после УФ излучения наблюдается более выраженная экспрессия генов, кодирующих синтез коллагена I типа – COLIA1 и  COLIA2.
    • Иногда фитостеролы называют "фактором наиболее физиологичного омоложения кожи"  Считается, что они оказывают балансирующее действие, слабо активизируя рецепторы к эстрогенам. 
    • Фитостеролы стимулируют дифференцировку клеток и тормозят неоангиогенез, способствуют укреплению дермальных структур за счет ингибирования ферментативного разрушения волокон и протеогликанов дермы.
    • Сдерживают меланогенез, профилактируют появление старческой пигментации и способствуют выравниванию цвета лица.

     

     

    Имеются сведения, что при употреблении в пищу фитостеролов, наблюдается ряд положительных эффектов:

    • уменьшается уровень общего  холестерина (за счет конкуренции с холестерином при всасывании) (Huang et al. 2007);
    • улучшаются свойства желчи;
    • уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (Fassbender et al. 2006)
    • Moonetal. 2007., Leeetal. 2007; PatrickandLamprecht 1996 сообщают о антинеопластическом эффекте фитостеролов в отношении рака толстой кишки и простаты.

     

    Кроме того,

    • фитостеролы обладают иммуномодулирующим (Park et al. 2007) и
    • противовоспалительным (бета-ситостерол) (Parra-Delgado et al. 2004; Dickson et al. 2007) действием.

     

    Фитостеролами богаты многие растительные масла, особенно: 

    сливовые косточки , в основном бета-ситостерол

    авокадо , в основном бета-ситостерол

    арган , в основном шоттенол, дельта-7-стигмастерол, спинастерол 

    баобаб , в основном бета-ситостерол и стигмастерол 

    бораго , в основном бета-ситостерол, кампестерол, дельта-5-авенастерол 

    кокум , в основном кампестерол

    макадамия , в основном бета-ситостерол и кампестерол

    рисовые отруби , в основном бета-ситостерол и кампестерол

    • зеленый кофе , в осн. бета-ситостерол и стигмастерол;
    • ши, в осн. кампестерол, стигмастерол, бета-ситостерол, альфа-спиностерол;
    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru