Главная   >>   Корнеотерапия   >>   Липиды рогового слоя. Церамиды. Состав, значение, основные функции.

Липиды рогового слоя. Церамиды. Состав, значение, основные функции.

    На сегодняшний момент не существует всеми признанной модели липидного матрикса рогового слоя.

    Альтернативно рассматриваются три модели.

    1.Domain mosaic model

    2. Sandwich model

    3. Single gel phase model

    Состав липидов рогового слоя, напротив, достаточно четко определен

    Различают две группы липидов:

    1. Свободно экстрагируемые интрацеллюлярные липиды
    2. Связанные липиды, образующие наружную оболочку корнеоцитов (CLE-липиды) (см. полиненасыщенные жирные кислоты)

    Свободные липиды имеют форму сложенных в стопку биламеллярных слоев и состоят из:

    ◊ церамидов (50-60%)

    ◊ холестерина и его эфиров (35-38%)

    ◊ свободных жирных кислот ок. 10-15%

    ◊ др. субстанции (фосфатидилхолин и т.д.) — 11%

    Как общее содержание, так и процентный состав липидов рогового слоя зависит от многих факторов:

    • возраста;
    • пола;
    • времени года;
    • участка тела;

    Церамиды рогового слоя.

    Относятся к сфинголипидам.

    Состоят из сфингоидного основания (сфингозин, фитосфингозин, дигидросфингозин и 6-гидроксисфингозин) и жирной кислоты.

    Ранее номенклатура церамидов основывалась на порядковой нумерации, увеличение номера обозначало возрастание полярности церамида. Данная номенклатура изжила себя, так как постоянно открывались новые церамиды, которые не могли быть упорядочены путем присвоения им порядковых номеров.

    Сейчас употребляется буквенная номенклатура, разработанная Motta и Robson. Она заключается в следующем:

    ◙ первые буквы

    ◘ А — жирная кислота гидроксилирована в α-позиции

    ◘ N— жирная кислота не гидроксилирована в α-позиции

    ◘ О — жирная кислота гидроксилирована в ɷ - позиции

    ◘ Е — жирная кислота в ɷ - позиции этерифицирована с другой жирной кислотой.

    ◙ последняя буква — обозначает тип сфингоидного основания

    ◘ S— сфингозин

    ◘ Р — фитосфингозин

    ◘ Н — 6-гидроксисфингозин.

    ◘ DS — дигидросфингозин

    Процентное содержание церамидов в роговом слое:

    Ponec открыл новый класс церамидов 9 ЕОР (см. ненасыщенные жирные кислоты).

    Согласно исследованиям Weerheim и Ponec процентный состав церамидов является константой на всю глубину рогового слоя.

    Строение наиболее часто встречающихся церамидов.

    Синтез сфингоидного основания церамидов происходиз из аминокислоты серина и насыщенной жирной пальмитиновой кислоты.

    Значение церамидов.

    Церамиды выполняют важные функции:

    ◊ они вносят большой вклад в барьерную функцию рогового слоя;

    ◊ представляют собой самую многочисленную и наибольшую часть липидов рогового слоя;

    ◊ совместно с холестерином и свободными жирными кислотами они образуют упорядоченную бислойную мембрану рогового слоя кожи;

    ◊ помогают поддерживать увлажненность рогового слоя, удерживая «на себе» некоторое количество молекул воды;

    ◊ являются важными сигнальными молекулами, регулирующими скорость созревания (дифференцировки) кератиноцитов в корнеоциты. Данная функция присуща только церамидам, имеющим сфингозин в качестве основания.

    Некоторые свойства различных представителей семейства церамидов:

    Церамид EOS (Церамид 1). Длинноцепочечный церамид, содержащий линолевую кислоту.

    • Пронизывает многослойные липидные пласты и «сшивает» их за счет двойных связей линолевой кислоты. Обеспечивает непрерывность липидного пласта.
    • Является главным компонентом внешней липидной «оболочки» корнеоцита. Вносит вклад в поддержание увлажненности кожи.
    • Формирует «посадочное» место для белков внутреннего слоя «оболочки» корнеоцита.
    • Имеет информационную функцию. Этот церамид является сигнальной молекулой для дифференцировки и ороговения кератиноцитов.

    Низкое содержание в коже церамида EOS коррелирует с повышенным риском возникновения нейродермита.

    Содержание церамида EOS в коже уменьшается с возрастом.

    Сыворотки с данным церамидом рекомендуются как экспресс-средства при шелушении, повышенной чувствительности, сухости и других признаках нарушенной барьерной функции кожи, ксерозе.

    Церамид NP (Церамид 3). Короткоцепочечный церамид, источником которого как правило служат дрожжи.

    Особенностью короткоцепочечных церамидов является их сродство с белками рогового слоя кожи и кератина волос.

    За счет формирования водородных связей-мостиков с белками кожи, этот церамид приводит к заметному лифтинг-эффекту (визуальное подтягивание кожи и разглаживание мелких морщин) .

    При использовании данного церамида в средствах для волос — он заполняет дефекты кутикулы волоса, формируя связи с серосодержащими аминокислотами (цистеин, метионин, выравнивая его, придавая блеск и увлажняя.

    В ряде сообщений указывается, что использование данного церамида в средствах для поврежденных волос более эффективно, чем традиционное применение гидролизата кератина.

    Косметические эффекты использования церамида:

    ◊ улучшение светоотражающей способности волос, появление блеска, сияния;

    ◊ борьба с секущимися кончиками волос;

    ◊ уменьшение ломкости, сухости волос, что особенно актуально при химической завивке и частом использовании фена и средств для укладки.

    ◊ увеличение обьема волоса.

    Рекомендуется использовать в средствах для волос (укрепляющие маски, флюиды, кондиционеры) и защитных кремах для лица с лифтинг-эффектом.

    Из церамидов, путем присоединения фосфатидилхолина (лецитина) образуется сфингомиелин. Сфингомиелин — является липидом клеточной мембраны. От соотношения сфингомиелин/церамид зависит скорость созревания кератиноцита и превращение его в корнеоцит.

    Формулируя упрощенно:

    Сфингомиелин (липид клеточной мембраны кератиноцита) — замедляет его созревание и дифференцировку.

    Церамид — наоборот — ускоряет.

    Одним из эффектов фосфолипидов является внедрение фосфатидилхолиновой группы в равновесие сфингомиелин/церамиды и его смещение.

    Считается, что это оказывает длительные и глубинные влияния на процессы возрастного старения.

    Это одна из причин использования разнообразных видов лецитина в прикладной корнеотерапии.

    Terra Aromatica ©

    ВКонтакте
    FaceBook
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru