Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   Лизоцим

Лизоцим

Лизоцим

Внешний вид: белые кристаллы,

Биологическая роль лизоцима. Справочно

Лизоцим или мурамидаза является широко распространенным в природе ферментом. Он катализирует гидролиз b-1,4-гликозидных связей в полисахаридах (муреинах) клеточных стенок бактерий. Что, в конечном счете, ведет к разрушению бактериальной стенки и гибели микроорганизма.

Тем самым, лизоцим является одним из веществ, обеспечивающих неспецифическую защиту организма от разнообразных инфекций. Содержится в большинстве биологических жидкостей организма — слюне, слезах, сыворотке крови, мокроте, околоплодных водах, желудочном соке, пристеночной слизи кишки; обнаруживается во многих тканях и органах.

Лизоцим обладает мощным бактерицидным эффектом в отношении грамположительных микроорганизмов.

Доказана его активность и в отношении грамотрицательных микробов. Она связана не со специфическими свойствами фермента, а с его общим катионным зарядом. Данный эффект усиливается в присутствии хелатирующих агентов.

Кроме того, in vitro, лизоцим демонстрирует также и противогрибковую активность.

Кроме мощного бактерицидного эффекта (в большей степени выраженного в отношении грамположительных микроорганизмов, в меньшей — в отношении грамотрицательных и грибов), лизоцим также:

  • Оказывает местное иммуномодулирующее действие, стимулирует фагоцитоз;
  • Обладает способностью нейтрализовать некоторые микробные токсины;
  • Обладает собственным противовоспалительным эффектом;
  • Стимулирует процессы регенерации и заживления.

Использование в косметике:

Лизоцим рекомендуют использовать в косметических продуктах с небольшим содержанием жирной фазы — средствах для умывания, шампунях, гелях, тониках, средствах после бритья и эпиляции.

Сочетание бактерицидных и противовоспалительных свойств лизоцима делает его привлекательным компонентом как для жирной, с элементами акне, так и для чувствительной, склонной к раздражениям кожи.

  • Как антимикробная добавка в средства для очищения кожи: гели, порошки для умывания и демакияжа;
  • Как антимикробная и противовоспалительная добавка в тоники;
  • Как добавка в средства после эпиляции и бритья;
  • Средства для демакияжа (в том числе для снятия макияжа с век и ресниц);
  • В восстановительную косметику после различных агрессивных косметических процедур для ускорения регенерации и заживления;*
  • Добавка в шампуни при жирной себорее;
  • Добавка в зубные пасты и эликсиры для полости рта**;
  • В составе комплескного натурального консерванта.

*Лизоцим в экспериментах in vitro увеличивает пролиферативную и синтетическую активность фибробластов.

In vivo, в препаратах кожи, взятых у старых животных, после накожного использования лизоцима, наблюдалось увеличение числа базальных клеток и улучшение структуры эластических волокон.

**Установлено, что лизоцим эффективен против вызывающих кариес бактерий [Патент США 4.355.022, А 61 К 7/28, 1982 г.] и оказывает профилактический и лечебный эффект при парадонтозах и гингивитах

Особенности ввода в рецептуру:

Лизоцим теряет свою активность в присутствии этилового спирта.

Действие лизоцима усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, перекиси водорода и глицина.

Оптимум активности в слабокислой среде. Выдерживает кипячение в течение 3-х минут.

В водных растворах при рН 4-5 стабилен в течение нескольких недель.

Стабилен в жидких косметических средствах при температуре до 40°С в течение 12 месяцев. При более высоких температурах — быстро теряет свою активность.

Не обладает местнораздражающим действием..

Использование в фармации и медицине:

Лизоцим входит в состав многих фармацевтических препаратов для лечения и профилактики разнообразных инфекций полости рта (гингивитах, стоматитах, герпетических стоматитах, афтах, посттравматических эрозиях и пр.) и дыхательных путей.

Используется для ускорения регенерации тканей при ожогах и обморожениях;

Эффективная дозировка: 0,25-0,5%

Дополнительные сведения:

Лизоцим был открыт тем же Александром Флемингом, который впоследствии обнаружил и пенициллин. Можно только удивляться тому, что оба эти открытия аккуратиста и даже педанта произошли в результате небрежности. Микробиологи «сеют» изучаемые ими микробы на застывшую поверхность своеобразного «студня», сваренного из мясного бульона с агар-агаром (водоросль, выделяющая желатинообразное вещество) и налитого в чашку Петри. На месте каждого посеянного микроба в термостате через сутки-двое в результате размножения образуется своеобразная бляшка — колония.

Чтобы поближе рассмотреть маленькую колонию, чашку открывают да еще и склоняются над ней, разглядывая всякие детали. Надо же было случиться такому, что в тот самый момент, когда над чашкой склонился простуженный Флеминг, из его носа в чашку со стрептококками упала капля слизи. Произошло это «историческое событие» в 1922 году. Спустя несколько дней ему понадобилось взглянуть, как поживают посеянные им кокки. Взглянул и остолбенел: часть колоний растворилась совсем, а часть стала прозрачной. Вспомнив историю с насморком и каплей, ученый, естественно, предположил, что слизь из носа содержит какое-то вещество, убивающее микробов.

В сущности, это была нелепая мысль — откуда в носу может появиться лекарство? Но в науке порой именно нелепые мысли и оказываются правильными. Опыт был повторен. Результат был тот же. Вроде как нос сам себя чем-то защищает. Ну, а глаз? И вот по лаборатории начали бродить сотрудники, которые брызгали себе в глаза соком лимона и собирали в пробирки обильно капавшие слезы. И вновь победа — в слезах вещества, растворяющего бактерии, оказалось еще больше.

Поскольку по-латыни растворение — лизис, то вещество было названо лизоцимом. По моему убеждению, совершенно не важно, что лизоцим вырабатывается не микроорганизмом, а человеком, и оказался ферментом. «Биос» имеет право бороться с чужим «биосом» любыми средствами, и, каково бы ни было его оружие, оно — антибиотик.

«Дополнительные сведения» взяты с сайта: http://medicanet.ru/

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru