Главная   >>   ЭФИРНЫЕ МАСЛА   >>   Мандарин желтый

Мандарин желтый

Citrus reticulata Blanco
Мандарин желтый

Oil of Mandarin — англ.

essence de mandarine — франц.

Mandarinenol — нем.

Семейство: Рутовые

Страна происхождения: Италия

Метод получения: Прессование кожуры плода.

Цвет и запах: жидкость с характерным для плода цитрусовым запахом, более сладким и сочным, чем у зеленого мандарина.

Ключевые слова: спастическая боль, комбинированная кожа, дряблая кожа, целлюлит, климакс, колебания настроения.

Компонентный состав:

  • монотерпены 93-98% (+) лимонен (ок. 60-70%), γ-терпинен, р-цимен, α- пинен, β-пинен, камфен, сабинен, мирцен, α-терпинен, терпинолен, α-фелландрен;
  • сесквитерпены: β-кариофиллен, α-иланген, лонгифолен, γ —селинен,
  • монотерпенолы (монотерпеновые спирты): линалоол, цитронеллол, нерол, гераниол, цис-карвеол, бензиловый спирт, гептанол, октанол, нонанол, додеканол, деканол, ундеканол, α-терпинеол, сабиненгидрат.
  • альдегиды: периллловый альдегид, α —синесаль, октаналь, нонаналь, деканаль, додеканаль, ундеканаль, нераль, гераниаль, цитронеллаль.
  • сложные эфиры: метилантранилат, бензилацетат, диметилантранилат, геранилацетат, нерилацетат, децилацетат, бензилацетат.
  • кетоны: карвон.
  • оксиды: 1,8 цинеол

  • своему яркому, свежему, искристому, любимому детьми запаху мандарин во многом обязан присутствию метилантранилата — обладающего также выраженным спазмолитическим эффектом.
  • масло может быть фототоксично;

  • компоненты масла подвержены окислению в гидроперекиси; оптимальные условия хранения цитрусовых масел — в холодильнике, без доступа прямых солнечных лучей и воздуха.

  • существует точка зрения, что малое количество гидроперекисей — продуктов окисления практически всех монотерпенов — оказывает иммуностимулирующий эффект на гранулоцитарное звено иммунитета, тем самым стимулируя и потенцируя иммунный антимикробный ответ (Hippel2004)

  • лимонен — монотерпен — ведущий компонент масел всех цитрусовых — является энхансером, веществом ускоряющим и увеличивающим проникновение через кожу других компонентов

  • антиканцерогенная активность метаболита лимонена — перилиллового спирта — подтверждена многочисленными лабораторными исследованиями и испытаниями in vivo на животных. (Lantry et al., 1997, Jahangir et al., 2007 и пр.)

  • антиоксидантная активность всех масел цитрусовых находится в прямой зависимости от концентраций Лимонена и γ-терпинена и других монотерпенов. У лимонена более низкий антиоксидантный потенциал в сравнении со стандартом тролоксом, а γ-терпинен, наоборот —имеет антиоксидантную активность в 3,5 выше, нежели тролокс.

  • присутствие в рецептурах катионных поверхностно активных веществ ускоряет окисление лимонена (Круговов.Д.А. «Влияние катионных ПАВ на окисление лимонена»)

Терапевтические свойства:

  • иммуностимулирующее
  • антисептическое
  • снимающее мышечное напряжение
  • улучшающее микроциркуляцию
  • стимулирующее лимфоотток
  • спазмолитическое

Использование:

  • Средства для ухода за дряблой, потерявшей тонус кожей
  • Средства для ухода за комбинированной кожей
  • Средства для сухой, увядающей кожи
  • Пастозность кожи (уменьшенная эластичность, связанная с небольшими отеками подкожно-жировой клетчатки)
  • Средства для огрубевшей кожи локтей, коленей, стоп;
  • Целлюлит (стимуляция лимфотока)

  • Эмоциональное выгорание
  • Капризность
  • Колебания настроения в климаксе
  • Обидчивость, повышенная ранимость
  • Высокий уровень тревожности

  • Период восстановления (реконвалесценции после перенесенной болезни);
  • Боли в мышцах (миозиты, миалгии)
  • Растяжения связок, тендовангиниты, бурситы;
  • Артрозы и артиты;
  • Хроническая венозная недостаточность
  • Спастические боли
  • Климактерий
  • ПМС

Сочетается c: другими цитрусовыми маслами, особенно с нероли, бензоем, мускатным цветом, гвоздикой, пачули, сандалом, толу бальзамом, корицей, ванилином, бергамотом, перцем чёрным, лавандой, майораном, пальмарозой, петитгрейном , ромашкой, розой.

Токсичность, меры предосторожности:

R.I.F.M — В виде 8 %-ного раствора не вызывает раздражения кожи человека или реакции сенсибилизации.

I.F.R.A. — Нет ограничений I.F.R.A. на применение в парфюмерии и косметике

Хранить при температуре не выше +8 С без доступа света и воздуха.

Дополнительные сведения:

Родиной мандарина предположительно является южный Китай. Только в начале XIX века мандарин стал известен в Англии и уже оттуда — в Средиземноморский регион.

В провинции Кантон мандариновое дерево называют «yao gian shu» — что означает «дерево, которое нужно всего лишь потрясти, чтобы пришло счастье»

Наряду с апельсином и юзу — мандарин является фруктом, который очень часто посвящяется различным божествам.

Существует три варианта эфирного масла мандарина:

Красный мандарин — эфирное масло из спелой кожуры мандарина

Желтый мандарин — из кожуры мандарина средней спелости

Зеленый мандарин — из кожуры незрелого плода.

 

Внимание!

Сведения о свойствах эфирных масел и показаниях к их применению, содержащиеся в описаниях отдельных эфирных масел на нашем сайте, представлены исключительно для информации и  не могут рассматриваться в качестве врачебного предписания для лечения того или иного заболевания.  Кроме того, размещенная информация не является полной и исчерпывающей. Обязательно ознакомьтесь со специальной литературой об эфирных маслах,  прежде чем приступать к их использованию.   Особую осторожность следует проявлять в вопросе применения эфирных масел для беременных женщин и для детей. Просим Вас не забывать, что эфирные масла – высококонцентрированные вещества, требующие надлежащего разведения перед применением.  Очень важно не использовать эфирные масла в чрезмерно высоких концентрациях. Перед началом использования эфирного масла проведите тест на переносимость – нанесите небольшое количество эфирного масла, предварительно разведенного в растительном масле, на участок кожи (сгиб локтя или запястье) и понаблюдайте за реакцией в течение 24 часов. Не допускайте попадания эфирных масел в глаза. Держите их в местах, не досягаемых для детей и животных.

Используйте только качественные эфирные масла. При умелом и грамотном обращении эфирные масла способны принести Вам много пользы и  положительных эмоций!

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru