Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Марулы масло

Марулы масло

Sclerocarya birrea
Марулы масло

Семейство: Сумаховые

 
Метод получения: Холодное прессование ядер плодов марулы. Нерафинированное. Недезодорированное
 
Цвет и запах: масло желто-оранжевого цвета, приобретающее некоторую вязкость при хранении в холодном месте, с запахом, имещим приятную легкую фруктовую ноту
 
Жирнокислотный состав:
 
Пальмитиновая кислота 9-10%
Стеариновая кислота 5-8%
Олеиновая кислота 70-78%
Линолевая кислота 4-7%
 
Физические показатели:
 
Йодное число: 70-80
Число омыления: 180-195
Плотность: 0,915-0,920
 
Тип масла: невысыхающее
 
Неомыляемая фракция (ок 0,8%)
 
Стеролы
β-ситостерол (ок. 1494 мг/100гр)
кампестерол (ок. 181 мг/100гр)
Δ3-авенастерол (ок. 250 мг/100гр)
 
Токоферолы (преимущественно гамма (ок 300 ppm)
 
Простые фенольные соединениябензойная кислота, гидроксикоричные кислоты.
 
 
Особенность масла: 
 
Масло марулы проявляет очень большую устойчивость к окислению, что позволяет использовать его в неограниченных количествах в дневной косметике. 
 
К примеру, масло марулы по жирнокислотному составу имеет сходство с оливковым маслом. Однако его оксидантная стойкость в 10 раз выше оливкового и хлопкового масел.
 
В настоящее время считается, что это обусловлено наличием в неомыляемой фракции простых фенольных соединенийбензойной и гидроксикоричных кислот.
 
Гидроксикоричные кислоты это собирательное понятие.
 
Они представляют собой сложные эфиры кофейной, хинной, винной и шикимовой кислот. Главными представителями являются феруловая, хлорогеновая, кофейная и кафтаровая кислоты.
Гидроксикоричные кислоты проявляют выраженное антиоксидантное действие, являются одними из самых эффективных ловушек свободных радикалов. Немаловажным является их противовирусная, антимикробная, противогрибковая, антитоксическая и противовоспалительная активность. 
 
Их присутствие в зернах зеленого кофе, листьях и цветах боярышника, корне одуванчика, листьях смородины, малины, цветах и листьях эхинацеи – играет немаловажную роль в свойствах этих растений.
 
 
Масло марулы быстро и легко впитывается, оставляя ощущение гладкости, шелковистости, увлажненности (Gruenwald, 2006), поэтому может использоваться в качестве массажного масла в комбинации с другими растительными маслами. 
Использование масла марулы позволяет снизить показатели трансэпидермальной потери влаги (Houghton 1999). 
 
 
Применение в косметике:
 
  • Как одно из ведущих масел в дневной косметике
  • Как добавка, либо как ведущее масло в кремы для нормальной и комбинированной кожи;
  • Как добавка в солнцезащитные средства;
  • Косметика «после солнца» 
  • Косметика для кожи с нарушенными барьерными функциями;
  • Как добавка в косметику для ухода за нежной кожей вокруг глаз, шеи и декольте
  • Как питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
  • Как одно из массажных масел в смесях с эфирыми маслами;
  • Может использоваться в детской косметике;
  • В смеси с нестабильными растительными маслами, для повышения стойкости к окислению последних.
 
 
Дозировка: в качестве добавки, либо в чистом виде
 
Условия и сроки хранения: 24 месяца. Хранить в прохладном, тёмном месте.
 
Дополнительные сведения:
 
Археологические изыскания говорят о том, что марула произрастает на Африканском континенте уже как минимум 10 000 лет.
 
Кисловатая мякоть плодов марулы, похожих на плотные желтые сливы, служит лакомством для многих обитателей африканской саваны; ее используют как основу для различных напитков.
Мягкая древесина марулы является прекрасным поделочным материалом, из внутренней части коры вьют веревки; 
Отвары коры, корней и листьев марулы местные жители употребляют при различных инфекционных заболеваниях, лихорадке, диарее.
 
Масло марулы зулусами используется в ритуальных церемониях, в т.ч. при рождении девочек. Оно символизирует женскую фертильность, нежность, мягкость.
 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru